Во дворе Мраморного дворца откроют «Фонтан взлетающих камней»
Версия для печати
14 ноября Русский музей открывает выставку одного из самых известных современных петербургских скульпторов — Дмитрия Каминкера. К началу ее работы во дворе Мраморного дворца будет установлен «Фонтан взлетающих камней» — монументальное произведение с необычной предысторией, созданное непосредственно перед выставкой.
В основе «фонтана» — фрагменты скульптур с фасадов зданий, найденные после Великой отечественной закопанными в землю в разных частях города. Долгое время они хранились во внутреннем дворе Михайловского дворца, но потом, так и не будучи постановленными на учет, были переданы Дмитрию Каминкеру. Тот придумал, основываясь на идее фонтана, некогда установленного во дворе Мраморного дворца, создать необычную конструкцию из камня и металла. Она-то и будет открыта 14 ноября — причем после закрытия персональной выставки скульптура останется на месте.
Что же касается самой экспозиции во дворце — она представляет собой антологию творчества мастера, которому 5 ноября исполнилось 70 лет. Посетители увидят 12 произведений из собрания Русского музея и около 60 – из мастерской художника. Причем это будут произведения, выполненные в самой разной технике и материале — в бронзе, камне, дереве, гипсе или бумаге: выбор художником выразительных средств от десятилетия к десятилетию.

Фото: museum.ru
Широкому кругу зрителей Дмитрий Каминкер известен как сооснователь «Деревни художников» в Озерках и автор произведений, что «прописались» на петербургских улицах: ему принадлежат «Слепой» и «Организатор» на улице Правды, «Крылатый морской конь» перед зданием Администрации Приморского района, «Авиатор» у входа в аэропорт «Пулково» и «Гребец» — все там же в Озерках.
Выставка в Мраморном дворце будет открыта до 7 января.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную