Во дворе Мраморного дворца откроют «Фонтан взлетающих камней»
Версия для печати
14 ноября Русский музей открывает выставку одного из самых известных современных петербургских скульпторов — Дмитрия Каминкера. К началу ее работы во дворе Мраморного дворца будет установлен «Фонтан взлетающих камней» — монументальное произведение с необычной предысторией, созданное непосредственно перед выставкой.
В основе «фонтана» — фрагменты скульптур с фасадов зданий, найденные после Великой отечественной закопанными в землю в разных частях города. Долгое время они хранились во внутреннем дворе Михайловского дворца, но потом, так и не будучи постановленными на учет, были переданы Дмитрию Каминкеру. Тот придумал, основываясь на идее фонтана, некогда установленного во дворе Мраморного дворца, создать необычную конструкцию из камня и металла. Она-то и будет открыта 14 ноября — причем после закрытия персональной выставки скульптура останется на месте.
Что же касается самой экспозиции во дворце — она представляет собой антологию творчества мастера, которому 5 ноября исполнилось 70 лет. Посетители увидят 12 произведений из собрания Русского музея и около 60 – из мастерской художника. Причем это будут произведения, выполненные в самой разной технике и материале — в бронзе, камне, дереве, гипсе или бумаге: выбор художником выразительных средств от десятилетия к десятилетию.

Фото: museum.ru
Широкому кругу зрителей Дмитрий Каминкер известен как сооснователь «Деревни художников» в Озерках и автор произведений, что «прописались» на петербургских улицах: ему принадлежат «Слепой» и «Организатор» на улице Правды, «Крылатый морской конь» перед зданием Администрации Приморского района, «Авиатор» у входа в аэропорт «Пулково» и «Гребец» — все там же в Озерках.
Выставка в Мраморном дворце будет открыта до 7 января.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
На этой неделе: «Дыра» Кологривого, алименты звезд, юбилей «Ундервуда»
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, в каких новых проектах в ближайшее время зрители увидят актера Никиту Кологривого, какие звездные пары после развода вели долгую борьбу в вопросе алиментов на общих детей, а также какие сюрпризы на юбилейном концерте по случаю 30-летия группы готовят авторы хита «Гагарин, я вас любила».
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Бенедикт Камбербэтч сталкивается с горем в виде чудовищного ворона в драматическом хорроре «Сущность»
20 ноября на экраны выходит британская драма «Сущность», снятая британским документалистом Диланом Саузерном в его игровом дебюте. В главной роли — Бенедикт Камбербэтч («Доктор Стрэндж», «Шерлок»). Критики отметили впечатляюще мрачный визуал фильма и блестящую игру Бенедикта Камбербэтча.
-
На экранах — драма-лауреат Берлинского фестиваля о психотерапевтке на грани нервного срыва
С 20 ноября на экранах — премьера американской драмы «Я бы тебя пнула, если бы могла», снятая режиссёром Мэри Бронштейн. Критики отметили, что эта душераздирающая драма о родительстве способна бросить зрителя в холодный пот и достигает такой силы благодаря бескомпромиссному режиссёрскому почерку Мэри Бронштейн и смелому исполнению Роуз Бирн.
-
От автора «Худшего человека на свете»: драма-призер Каннского фестиваля «Сентиментальная ценность»
20 ноября — премьера семейной драмы «Сентиментальная ценность», снятая норвежским режиссёром Йоакимом Триером. Триер, уже номинировавшийся со своей ироничной драмой «Худший человек на свете», на Каннском фестивале в 2021 году, на этот раз заслужил гран-при и 19-минутную овацию. Критики отметили, что режиссёр вновь создал нежное полотно о чувствах и отношениях между поколениями, найдя в привычном сюжете место для живых эмоций и блестящей игры актёрского состава.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03