Куда пойти 6-8 сентября: Фестиваль БГ «Части света», лекции о страхе и фейк-ньюс, «Ночные снайперы» на крыше

06 сентября 2019, 09:02
Версия для печати Версия для печати

В эти выходные посетите новую экспозицию Музея блокады, посмотрите спектакли Театральной олимпиады из Бельгии, Германии и Польши, побывайте на концерте топового блогера Марьяны Ро и узнайте, почему революционер Бабушкин красился в малиновый.

Вспомнить о годовщине начала блокады

В Петербурге открывается обновленная экспозиция Музея Блокады. 8 сентября она будет работать в особом режиме: в 12.00, 15.00 и 17.00 начнутся тематические программы, первая из которых посвящена работе радио в блокадном городе, вторая — театрам, третья — музыкантам и художникам. Вход на мероприятия свободный, список выступающих артистов — на сайте. А вот попасть собственно на экспозицию можно будет в этот день — и до конца 2019 года — только в составе организованных групп (формируются как по предварительной записи, так и на месте). В день открытия 8 сентября они отправятся по сеансам в 10.00, 13.00 и 16.00.



Фото: предоставлено организаторами

Еще один способ вспомнить погибших в блокаду — участие в чтениях их имен, что проводятся в разных районах города в полдень 8 сентября. На День памяти можно приходить со своими списками родных и близких, чьи жизни унесла война, а можно читать списки, которые вам дадут на месте. Регистрироваться заранее желательно, но не обязательно. Подробности и адреса — на сайте. Некоторые площадки проводят к чтениям дополнительные события, например, в Доме журналиста в 17.00 театр-студия «Два крыла» покажет спектакль «Голоса» по «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. О том, зачем нужны чтения, на «Фонтанке» рассказывал инициатор акции Лев Лурье.



Фото: предоставлено организаторами

Кроме того, до 28 февраля можно посетить выставку рисунков Якова Рубанчика «Они не пройдут!!!» в зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. 140 блокадных рисунков ленинградского архитектора и художника запечатлели детали повседневной жизни блокадного города.



Фото: предоставлено организаторами

7 сентября для публики откроется новая выставка Музея политической истории России. Она называется «Люди хотят знать» и посвящена «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Экспозицию можно осмотреть до 29 сентября, на ней впервые представлены письма и материалы из архива Адамовича, материалы из архива Гранина, машинопись книги и верстка с цензурными правками, письма блокадников с откликами на книгу, и даже секретные документы, остановившие журнальную публикацию книги.



Фото: polithistory.ru

А вечером 7 сентября в театре «Суббота» пройдет премьера спектакля «872 дня. Голоса блокадного города», в основе которого — «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Режиссер постановки — Татьяна Воронина. Начало в 19.00.



Фото: предоставлено организаторами

Актуально

В Петербурге продолжается Театральная олимпиада. Внимание к ней и ослабло с начала лета, спектакли идут не менее достойные. Например, классиков променад-театра, немцев Rimini Protokoll. Вечерами 7 и 8 августа петербуржцы в их компании будут отправляться на прогулки по городу «Утополис Петербург». Три сотни зрителей распределят по 52 локациям, которые помогут по-новому взглянуть на город и узнать, как в нем формируется микросообщества, в уже в них — процессы управления людьми.



Фото: с сайта rimini-protokoll.de

Другие зарубежные гости — варшавский «Новый театр», который покажет «Процесс» по роману Франца Кафки. Спектакль, поставленный всемирно известным режиссером Кристианом Люпой, назначен на 6 и 7 сентября, в 18.00.

Театральная компания Peeping Tom из Брюсселя вечерами с 6 по 8 сентября показывает «Мать» в постановке Габриэлы Карризо, которая посвятила постановку своей ушедшей матери. Здесь тело становится хранилищем воспоминаний — осознанных и бессознательных, а жизнь и смерть — объектами искусства. Интересно, что наряду с хореографией на первый план в качестве изобразительного средства выводится звук — в то же время спектакль идет без слов.

В Юсуповском саду 7 сентября — настоящий праздник для ценителей World Music: Борис Гребенщиков проводит фестиваль «Части света». Среди артистов, которые выступят на двух сценах, помимо самого «Аквариума» в интернациональном составе, — финские легенды этномузыки Värttinä, восходящие звёзды 47SOUL из Палестины и совместный проект легендарного фольклориста Сергея Старостина с «Волков Трио». Специальный гость — тибетская певица Dechen Shak-Dagsay. Фестиваль проходит с 15.00 до 23.00.

Еще одно мероприятие под открытым небом — книжный фестиваль «Ревизия», — проходит до 8 сентября в Новой Голландии. На нем проведут книжную ярмарку, встречи с известными людьми и лекции. Например, 7 сентября в 19.30 на главной сцене покажут фильм «Сорокин трип» об известном русском писателе (вход свободный). 8 сентября в 15.30 культуролог Юрий Сапрыкин во дворе «Бутылки» выступит с лекцией «Новая чувствительность: что скрывается за разговорами об эмпатии и обесценивании и как выжить в мире оскорбленных чувств». В 17.00 кинокритик Михаил Трофименков и литературный критик Константин Мильчин вспомнят «Политическую историю кино. То, о чем не знает «Википедия»».



Фото: предоставлено организаторами

В арт-центре «Пушкинская, 10», несмотря на недавнюю кончину его сооснователя Сергея Ковальского, 7 сентября откроют новый выставочный сезон, который обещает быть интересным. В галерее «Арт-лига» покажут «Антимифы» Давида Плаксина. В большом зале Музея нонконформистского искусства — проект Марины Колдобской «Почему я должна?»: автор отказалась от холста в пользу монументальных настенных росписей. А в Navicula Artis — коллективная экспозиция Memento Vivere, на ней собраны произведения оптимистично-ироничные, в духе постмодерна. Открытие выставок — с 17.00.



Фото: предоставлено организаторами

Развлечься с друзьями

В Музее уличного искусства на этот раз не выставка — а музыкальный фестиваль. Марафон «Маятник Фуко» начнется 7 сентября в 20.00 и объединит выступления PHARAOH, Хаски, «Пошлой Молли», ЛСП и других представителей разных школ рэпа. На территории обещают разные зоны для чилла и развлечений.

В качестве альтернативы для того же вечера — выступление лидера «Смысловых Галлюцинаций» Сергея Бобунца, который отметит двадцатилетие песни «Вечно молодой» в клубе «Космонавт». Или концерт новых звезд финского хэви-метала Beast in Black в клубе ZAL. Начало обоих событий — в 20.00.

 

Накануне, 6 сентября, в клубах зажигают отечественные звезды. В «Авроре» это «Сегодняночью» с презентацией нового сингла и песен с вышедгего этой весной нового альбома. Одновременно с ними на крыше Roof Place выступают «Ночные снайперы». Начало в 20.00.

В воскресенье, 8 сентября, в городе пройдет знаковое событие для поклонников блогера Марьяны Ро — та выступит в клубе ZAL. Дебютный альбом у девушки вышел минувшей весной, но начинающая певица уже пообещала поклонникам большое шоу. Начало в 19.00.

Провести время вдвоем

В этот раз у нас необычное предложение — отправиться на цикл выставок в «Артмузу». Там их открывается сразу много, и осмотреть комплексно будет самым правильным вариантом. Так, в галерее «Течение» до 2 октября открыта выставка Жозефины Уолл «Сказка твоей жизни». Британская художница, чьи фантастические миры имеют массу поклонников в интернете, вплетает в пейзажи целые истории и удивительных персонажей, превращая картины в сны.



Фото: artmuza.spb.ru

В галерее «Улица Большая Ремесленная» до 7 октября свою графику представляет Ксения Воскобойникова. Отличительная черта ее проекта «Путь художника» — ловкая фиксация моментов в рисунке: без вырисовывания деталей, но зато зрителю остается пространство для размышления. Из четырех десятков представленных работ практически к каждой представлены сопроводительные рассказы.

В галерее «Бизнес-арт» до 1 октября можно погрузиться в «Баллады иных миров» с художником Игорем Ивановым. Его стиль — Recycle Art, то есть вторичное использование готовых предметов. Сюжеты — соответствующие, о мирах будущего или других планет, пугающих и непонятных, но явно высокотехнологичных, поскольку большая часть «отходов», использованных художником, — из металла и явно были фрагментами механизмов.



Фото: artmuza.spb.ru

А в «Мастерских художника» на вас пахнет жаром Армении от выставки живописи Мгера Чатиняна «Симфония души», которая будет открыта до 29 сентября. Потомственный живописец создает и пейзажи, и портреты.

Ну и, наконец, до 30 сентября открыта выставка графики Александры Анюхиной «Странствия». Ее представляет галерея «Design club». Победитель всероссийского конкурса молодых художников «Муза должна работать» создает пейзажи разных регионов России, от Дальнего Востока, откуда Анюхина родом, до Северо-Запада, — созданные в классической манере. А также совсем другие по художественному почерку, тяготеющие к коллажу композиции о метафизических путешествиях.



Фото: museum.ru

Будете в глубине Васильевского острова — загляните сразу и в «Эрарту». Новую выставку «SonoContour: звуковая архитектура» Сергея Филатова нужно не столько смотреть, сколько слушать: это ансамбль акустических скульптур, генерирующих звук в режиме реального времени с помощью различных технологий. Экспозиция проходит до 3 ноября.

В центре города, в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой проходит выставка графических работ Леонида Данилова «По следам Ерофеева. Альбом впечатлений», посвященная поэме «Москва — Петушки». Фактически это набор иллюстраций с сопровождающими фрагментами текста, из 32 «остановок». Успевайте на них побывать до 15 сентября.



Фото: akhmatova.spb.ru

Неподалеку, на Новой сцене Александринского театра 7 сентября в 18.00 начнется аудиовизуальный концерт в рамках проекта Classic Electric «Second Wave». Публике представят премьеры пяти авторских электроакустических аудиовизуальных композиций, созданных творческими объединениями из молодых академических композиторов, электронных музыкантов и медиахудожников. Модератором концерта с последующим обсуждением станет композитор Владимир Раннев.

А на «Площадке 51» 7 сентября в 20.00 начнется предпремьерный показ спектакля «Этюд-театра» «Тень [от церкви] Бабы Чехов». Это постановка педагога создателей коллектива — Вениамина Фильштинского. Инсценировку по мотивам рассказа Антона Чехова «Бабы» написала драматург Инна Гридина. В спектакле заняты нынешние студенты мастера.

Узнать новое

Пойдем по порядку: большинство предстоящих лекций запланированы на пятницу, 6 сентября. Так, в Европейском Университете в 16.00 профессор Метеорологического института Финляндии Сергей Зилитинкевич расскажет об «Изменении климата с точки зрения физика». Вход свободный, по регистрации. Там же имеет смысл задержаться, как минимум, до 19.00 — в это время начнется лекция «Фейковые новости: как они влияют на журналистику». О происходящем в медийном поле расскажут главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков, политический обозреватель Анна Пушкарская и политолог Маргарита Завадская.



Фото: eu.spb.ru
 

В библиотеке «Бронницкая» 6 сентября в 18.30 запланирована лекция «Рабочие революции» в рамках цикла «Рождение революции». Подход обещают неформальный: кандидат исторических наук, научный сотрудник музея «Невская застава» Вера Соловьева поведает про места, где готовилась революция: заводы, жилые дома и школу, в которой преподавала Надежда Крупская, а заодно — про то, почему Василий Шелгунов носил темные очки, а Иван Бабушкин покрасил волосы в малиновый цвет. Вход свободный.



Фото: club_bronnickaya

В 19.30 в лектории «Правое полушарие интроверта» психолог Анна Базовкина расскажет о «Психологии эмоций». Как работать со страхом и что происходит с мозгом, когда мы боимся, — больше не будет для вас секретом.

Еще пару познавательных мероприятий запланируйте на воскресенье. 8 сентября в 14.00 в «Охта Lab» пройдет презентация научного комикса «Это точно!» Вход бесплатный по регистрации. Кстати, о том, какие еще комиксы полезно полистать, даже если вы — министр культуры, — «Фонтанка» написала в отдельном гиде.



Фото: Охта Lab

А в здании РХГА (центр «Архэ») 8 сентября с полудня и до 20.30 пройдет целый цикл занятий — курс доктора физико-математических наук Сергея Попова «Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть». Почасовую программу узнаете на странице мероприятия. Участие по билетам.

У экрана

Давненько мы не предлагали вам сходить на «Ленфильм», меж тем там интересно начинают новый сезон. Например, 7 сентября в 19.00 гости соберутся на творческий вечер Виктора Бычкова, приуроченный к 65-летию исполнителя легендарной роли Кузьмича. В рамках встречи с актером пройдет показ «Особенностей национальной охоты».

«По классике» лучше идти вместе с «Авророй»: 6 сентября в 19.00 кинотеатр покажет старый-добрый «Манхэттен» Вуди Аллена, а расскажет о нем самый компетентный из киноведов — Михаил Трофименков.

7 сентября можно посмотреть кино редкое и бесплатно, но — на небольшом экране. Библиотека «На Стремянной» в 15.00 проводит показ лучших работ X международного фестиваля авторского кино «Киноликбез». Среди отобранных короткометражек — игровое и документальное кино, анимация и даже киноэссе. Регистрация — заранее по телефону библиотеки.

Ну и среди фильмов, что выходят на этой неделе в широкий прокат, — драма Валерия Тодоровского «Одесса», продолжение фильма ужасов Андреса Мускетти «Оно 2», драма Гэвина Худа «Опасные секреты» с Кирой Найтли, триллер Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Работа без авторства» и комедия Ричарда Линклейтера «Куда ты пропала, Бернадетт?» с Кейт Бланшетт.

С детьми

Если погода будет хорошей, выбирайте природу и загородный отдых. Например, Царское Село. 7 сентября там в соответствующее названию мероприятия время начнется праздник «Яблочный полдень». Его тема — «Рыцари и принцессы», так что и развлечения будут средневеково-романтическими. Рыцарский турнир, мастер-класс по средневековым танцам, прослушивание сказок об эльфах, джаз для детей и для взрослых и, конечно, прогулка по «Верхним теплицам».

Другой вариант — День крепости «Орешек», который, уже вопреки своему названию, проводится два дня — 7 и 8 сентября. Там гостям предлагается участвовать в реконструкциях боев, лепить горшки и водить хороводы. А еще — смотреть на показательные выступления фехтовальщиков, слушать музыку и баловать себя товарами с ярмарки. Фестиваль проводится с 10.00 до 19.00.



Фото: Пресс-служба ГМИ СПб

На самой «близкой» природе, в черте города, — в ЦПКиО, — открылись две новых выставки в Конюшенном корпусе. До 30 декабря там показывают «Барона Мюнхаузена — короля лжецов», до 29 сентября выставку авторских кукол «Аншлаг». Работы мастеров Петербурга, Москвы, Калининграда, Омска, а также городов Эстонии посвящены теме театра. Это куклы самые разные — шарнирные, деревянные, тряпичные, выполненные из фарфора, папье-маше и современных скульптурных материалов.

ТЮЗ им. А.А. Брянцева подготовил детскую премьеру — спектакль «Сказка о потерянном времени». Его покажут 6 сентября в 19.00 и 7 сентября в 12.00 и 17.00. В основе — пьеса Евгения Шварца, только действие перенесено в наши дни, и режиссер Ирина Кондрашова захотела поговорить с юными зрителями об опасности подмены живого общения виртуальным.



Фото: vk.com/tyuzspb

Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры принимает международный фестиваль современного анималистического искусства «ЗооАрт». Главная тема выставки — «Право дикости/ Грань воды», на ней собраны живопись, графика, скульптура и арт-объекты о диких и в том числе морских животных. 7 сентября на фестивале — «День дельфина», его программа включает музыкальную и развлекательную части, а также кинопоказ. Вход свободный.



Фото: gmgs.ru

Тему животных развивают в детской библиотеке на 4-й Красноармейской улице. Там до 30 сентября работает выставка художника-иллюстратора Оксаны Батуриной «Сто собак и один поросёнок». Официальное открытие, на которое приглашается публика, состоится 6 сентября в 18.00 — туда придет писатель Антон Соя, а Батурина проведет для детей мастер-класс по рисованию.

А у их коллег в библиотеке «Измайловская» 7 сентября с полудня и до 18.00 проводится фестиваль «Удивительное путешествие по Латинской Америке!» Обещают детский утренник, встречи с людьми, которые жили или живут в странах Латинской Америки, открытые уроки и выставку.

Любителям академизма

 

Радуйтесь, ценители классики: в Мариинском театре 6 сентября открывается новый сезон. К нему вам привезли подарок — теперь на новой сцене театра музыкантов будет лучше слышно. Но подарок останется, а интересные музыкальные события первых дней пройдут. И ведь старт весьма неплохой — в Петербурге выступят лауреаты  минувшего конкурса Чайковского. На концерты скрипача Сергея Догадина (6 сентября, Концертный зал) и пианиста Александра Канторова (7 сентября, 20.00) билетов нет — если, конечно, вы не сможете выпросить у администраторов. А вот послушать лауреата IV премии ТяньСю Аня (8 сентября, 19.00) — того самого, кому ноты разложили в неправильном порядке, — еще можно. В программе его выступления в Концертном зале — Прокофьев, Лист, Чайковский, Бетховен, Брамс, Рахманинов.

 

В Большом зале Филармонии 6 сентября гала-концертом открывается XII международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. В сопровождении симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова выступят сопрано Любовь Петрова, Екатерина Гончарова, Елена Гусева, меццо Мзия Ниорадзе, тенор Тарас Присяжнюк и бас Юрий Власов.

 

В Шереметевском дворце — Музее музыки открылась выставка «Властелин оркестра» к 180-летию со дня рождения Эдуарда Направника. До 5 марта вы можете узнать о жизни и творчестве известного дирижера и композитора, более полувека прослужившего в Мариинском театре и руководившего его коллективами. Между прочим, путь к этой высоте для Направника, сына бедного учителя из чешской деревушки, был очень непрост. В музее представлены материалы спектаклей, которыми он руководил, мемориальные вещи и даже карикатуры.

 



Фото: Музей театрального и музыкального искусства/vk.com

Ну и, наконец, альтернативный вариант: 7 сентября в отеле «Санкт-Петербург» проходит фестиваль шахмат и интеллектуального спорта. Там вы сможете сыграть со звездами шахматного мира или просто послушать лекции, а если наберете команду — побороться в турнирах по интеллектуальным видам спорта. Ну и, конечно, все смогут повеселиться на вечеринке. Соберетесь — при покупке билетов вводите промокод FONTANKA, он даст скидку. Подробности — на сайте.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>