(Не)Книжная «Ревизия»: премьера «Сорокин трип», буллинг, шейминг, экология и наука о призраках

Версия для печати Версия для печати

Как выжить в мире оскорблённых чувств? А убедиться, что «вы уже экологичны, но просто не в курсе»? Новыми знаниями можно заправиться на фестивале «Ревизия» в Новой Голландии с 5 по 8 сентября. Там же можно будет увидеть первый фильм о Владимире Сорокине или российскую премьеру одного из самых интересных хорроров 2018 года.

Фестиваль «Ревизия» появился в 2018 году в Петербурге как ярмарка интеллектуальной литературы с вкраплениями лекций, дискуссий и кинопоказов. Но к 2019 году проект, созданный кураторами из книжного магазина «Порядок слов» (Саша Ахмадщина, Анна Изакар, Константин Шавловский) насколько разросся, что уже не вмещается в чисто литературную повестку. Так что пришедших на фестиваль ждут встречи с экспертами по, кажется, всем гуманитарным наукам; плюс фильмы, музыка и детская программа.



Фото: newhollandsp.ru

Программа «Ревизии» насколько объемна, что занимает 18 страниц. «Фонтанка» выбрала главное.

5 сентября

1. 12.30, Павильон. Мастер-класс по алфавиту Брайля.

2. 19.00, Павильон. Киновед Алексей Медведев прочитает лекцию «Мокьюментари в эпоху постправды».

3. 19.30, двор «Бутылки». «Дом правительства» — конструктор памяти»: создатель портала Gorky.media Борис Куприянов и историк Юрий Слезкин побеседуют об одной из самых обсуждаемых nonfiction-книг 2019 года — «Доме правительства» Слезкина.

4. 20.30, главная сцена. Алексей Медведев продемонстрирует «Это SPINAL TAP» — культовый псевдодокументальный фильм о британской рок-группе, «постепенно скатывающейся с высот былой славы на самое дно».

6 сентября

5. 13.00, двор «Бутылки». Участники пройдут мастер-класс по тактильным картинкам — научатся создаватькнижки-игрушки для детей с нарушениями зрения.

6. 14.00, Павильон. Павел Арсеньев, Елена Костылева, Александр Скидан, Галина Рымбу и другие поэты проведут панельную дискуссию «Современная поэзия и философия: не-место не-встречи».

7 сентября

7. 14.00, двор «Бутылки». Лекция для детей (12+) «Гарри Поттер и права человека» кандидата исторических наук Дмитрия Дубровскиого.

8. 15.00, Павильон. «Реальность против реальности (исследование политической метафизики XX века)» — лекция одного из ведущих французских социологов Люка Болтански.

9. 17:30, двор «Бутылки». Член команды Garage Green Катя Суверина прочитает лекцию «И могло бы так статься, что вы живете в эпоху массового умирания» — о том, «что скрывают вездесущие ужасные цифры и горы мусора», и как стать экологичным уже сейчас.

10. 19.30, главная сцена. Премьера «Сорокин трип» — первого документального фильма о Владимире Сорокине. Ленту представят авторы, Антон Желнов и Юрий Сапрыкин. По информации «Фонтанки», не исключено и присутствие самого главного героя.

8 сентября

11. 12.00, Павильон. Сооснователь книжного магазина «ЧуДетство» Мария Зимина и автор детских научно-познавательных книг Анна Рапопорт дадут мастер-класс по книгоизданию для детей.

12. 14.00, Павильон. Круглый стол «Будущее принадлежит призракам: современные проблемы хонтологии» — философы, журналисты, теоретики феминизма обсудят хонтологию, или призракологию, основание которой положил сам Жак Деррида.

13. 15.30, двор «Бутылки». Лекция экс-редактора «Афиши», создателя проекта «Полка» Юрия Сапрыкина «Новая чувствительность» — об эмпатии, буллинге и шейминге в интернете.

14. 16.00, Павильон. Поэт Александр Скидан и музыкант Дмитрий Шубин проведут перформанс «Ужин с приветливыми богами», посвященный поэту Аркадию Драгомощенко.

15. 17.00, «Рюмочная в бутылке». «Разговоры в рюмочной» — критики Михаил Трофименков и Константин Мильчин обсудят политическую историю кино и «то, о чем не знает „Википедия«».

16. 19.30, двор «Бутылки». Лекция лингвиста Максима Кронгауза «Сначала было слово» — о том, как «язык стал полем битвы идеологий».

17. 20.30, главная сцена. Российская премьера фильма «Лус», одного из самых интересных хорроров 2018 года, чья мировая премьера состоялась на 68-й Берлинале.

18. 21.00, Kuznyahouse. Концерт группы MISHAMISH — петербургские рэперы Михаил Феничев и Михаил Ильин выступят с трибьютом легендарной андеграундной группе 2H Company, в которой сами когда-то участвовали. Её появление 15 лет назад провозгласило возникновениерусского независимого хип-хопа.

Все дни фестиваля во дворе «Бутылки» с 12.00 до 21.00 будет работать ярмарка независимых издательств. Среди участников — «Дело», Ad Marginem Press, «Бумкнига», «Гаятри», Издательство Ивана Лимбаха, «Новое литературное обозрение», «Самокат» и многие другие.

Вход на «Ревизию» свободный, но многие события требуют предварительной регистрации. Полную программу фестиваля можно увидеть по ссылке

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 23 августа 2019, 16:03

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>