
(Не)Книжная «Ревизия»: премьера «Сорокин трип», буллинг, шейминг, экология и наука о призраках
Версия для печати
Как выжить в мире оскорблённых чувств? А убедиться, что «вы уже экологичны, но просто не в курсе»? Новыми знаниями можно заправиться на фестивале «Ревизия» в Новой Голландии с 5 по 8 сентября. Там же можно будет увидеть первый фильм о Владимире Сорокине или российскую премьеру одного из самых интересных хорроров 2018 года.
Фестиваль «Ревизия» появился в 2018 году в Петербурге как ярмарка интеллектуальной литературы с вкраплениями лекций, дискуссий и кинопоказов. Но к 2019 году проект, созданный кураторами из книжного магазина «Порядок слов» (Саша Ахмадщина, Анна Изакар, Константин Шавловский) насколько разросся, что уже не вмещается в чисто литературную повестку. Так что пришедших на фестиваль ждут встречи с экспертами по, кажется, всем гуманитарным наукам; плюс фильмы, музыка и детская программа.

Фото: newhollandsp.ru
Программа «Ревизии» насколько объемна, что занимает 18 страниц. «Фонтанка» выбрала главное.
5 сентября
1. 12.30, Павильон. Мастер-класс по алфавиту Брайля.
2. 19.00, Павильон. Киновед Алексей Медведев прочитает лекцию «Мокьюментари в эпоху постправды».
3. 19.30, двор «Бутылки». «Дом правительства» — конструктор памяти»: создатель портала Gorky.media Борис Куприянов и историк Юрий Слезкин побеседуют об одной из самых обсуждаемых nonfiction-книг 2019 года — «Доме правительства» Слезкина.
4. 20.30, главная сцена. Алексей Медведев продемонстрирует «Это SPINAL TAP» — культовый псевдодокументальный фильм о британской рок-группе, «постепенно скатывающейся с высот былой славы на самое дно».
6 сентября
5. 13.00, двор «Бутылки». Участники пройдут мастер-класс по тактильным картинкам — научатся создаватькнижки-игрушки для детей с нарушениями зрения.
6. 14.00, Павильон. Павел Арсеньев, Елена Костылева, Александр Скидан, Галина Рымбу и другие поэты проведут панельную дискуссию «Современная поэзия и философия: не-место не-встречи».
7 сентября
7. 14.00, двор «Бутылки». Лекция для детей (12+) «Гарри Поттер и права человека» кандидата исторических наук Дмитрия Дубровскиого.
8. 15.00, Павильон. «Реальность против реальности (исследование политической метафизики XX века)» — лекция одного из ведущих французских социологов Люка Болтански.
9. 17:30, двор «Бутылки». Член команды Garage Green Катя Суверина прочитает лекцию «И могло бы так статься, что вы живете в эпоху массового умирания» — о том, «что скрывают вездесущие ужасные цифры и горы мусора», и как стать экологичным уже сейчас.
10. 19.30, главная сцена. Премьера «Сорокин трип» — первого документального фильма о Владимире Сорокине. Ленту представят авторы, Антон Желнов и Юрий Сапрыкин. По информации «Фонтанки», не исключено и присутствие самого главного героя.
8 сентября
11. 12.00, Павильон. Сооснователь книжного магазина «ЧуДетство» Мария Зимина и автор детских научно-познавательных книг Анна Рапопорт дадут мастер-класс по книгоизданию для детей.
12. 14.00, Павильон. Круглый стол «Будущее принадлежит призракам: современные проблемы хонтологии» — философы, журналисты, теоретики феминизма обсудят хонтологию, или призракологию, основание которой положил сам Жак Деррида.
13. 15.30, двор «Бутылки». Лекция экс-редактора «Афиши», создателя проекта «Полка» Юрия Сапрыкина «Новая чувствительность» — об эмпатии, буллинге и шейминге в интернете.
14. 16.00, Павильон. Поэт Александр Скидан и музыкант Дмитрий Шубин проведут перформанс «Ужин с приветливыми богами», посвященный поэту Аркадию Драгомощенко.
15. 17.00, «Рюмочная в бутылке». «Разговоры в рюмочной» — критики Михаил Трофименков и Константин Мильчин обсудят политическую историю кино и «то, о чем не знает „Википедия«».
16. 19.30, двор «Бутылки». Лекция лингвиста Максима Кронгауза «Сначала было слово» — о том, как «язык стал полем битвы идеологий».
17. 20.30, главная сцена. Российская премьера фильма «Лус», одного из самых интересных хорроров 2018 года, чья мировая премьера состоялась на 68-й Берлинале.
18. 21.00, Kuznyahouse. Концерт группы MISHAMISH — петербургские рэперы Михаил Феничев и Михаил Ильин выступят с трибьютом легендарной андеграундной группе 2H Company, в которой сами когда-то участвовали. Её появление 15 лет назад провозгласило возникновениерусского независимого хип-хопа.
Все дни фестиваля во дворе «Бутылки» с 12.00 до 21.00 будет работать ярмарка независимых издательств. Среди участников — «Дело», Ad Marginem Press, «Бумкнига», «Гаятри», Издательство Ивана Лимбаха, «Новое литературное обозрение», «Самокат» и многие другие.
Вход на «Ревизию» свободный, но многие события требуют предварительной регистрации. Полную программу фестиваля можно увидеть по ссылке.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. Фестиваль откроется Джазовым парадом: по аллеям Летнего сада Русского музея пройдут более 50 музыкантов с джазовыми импровизациями во главе с Игорем Бутманом. Старт назначен на 15:00 у Красного сада, что рядом с Оранжерей. 6+
-
Как Сенная площадь вдохновляла русских писателей — расскажут в библиотеке Грибоедова
Сенная площадь так уверенно обосновалась в русской литературе, что с некоторым недоумением отмечаешь: а она ведь вообще-то в стороне от главных архитектурных петербургских достопримечательностей. И тем не менее стала местом притяжения. Поговорим об этом 21 июля в библиотеке Грибоедова. Бесплатно. 16+
-
Авторы подкаста «Музы улиц» расскажут об Ольге Берггольц и и местах, связанных с её именем
Эта улица в Невском районе сразу носила имя Ольги Берггольц: улица была новая, «сложившаяся» из объединенных старых Мартыновской и Мирной. Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему в честь блокадной поэтессы названа улица, но надо признать: в большинстве случаев мы не очень задумываемся, какая яркая судьба стоит за тем или иным «женским» топонимом. Поговорим об этом 22 июля в Маяковке. Бесплатно. 16+

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30