«За эту вещь государство обязано автора уничтожить». Первый фильм о Владимире Сорокине обзавёлся трейлером

07 августа 2019, 18:10
Версия для печати Версия для печати

Первый фильм об отечественном писателе Владимире Сорокине снят и выйдет в прокат 12 сентября. Картина «Сорокин трип», созданная журналистами Антоном Желновым и Юрием Сапрыкиным в компании с режиссёром Ильей Беловым, 7 августа получила первый трейлер.

Видео предоставляет возможность наблюдать за писателем — прогуливающимся по улицам Москвы, работающим в своем кабинете, а также выходящем на поклон после премьеры оперы «Дети Розенталя» в Большом театре. Зрители также могут увидеть акцию движения «Идущие вместе» — в 2002 году активисты уничтожали «фекальные» книги Сорокина в Москве и бросали их в огромный унитаз.

«Я попал как бы в центр циклона и в один из моих рассказов. Это такая дичь с уничтожением книг, — отмечает в трейлере сам Владимир Сорокин. — Я помню, одна знакомая прочитала «Норму» и сказала: вообще за эту вещь государство обязано автора уничтожить». Сорокин добавляет, что человек для него — «существо высшего порядка», и, в том числе, «очень страшное существо».



Фото: скриншот с сайта Центра документального кино

В ролик также включено видеоинтервью теоретика искусства и одного из родоначальников московского концептуализма Андрея Монастырского. «Он все это убил. Убил все образы. /.../ Он уничтожил эти шаблоны, пустив их под откос», — говорит о творческих поисках и находках Владимира Сорокина он.

Произведения Владимира Сорокина относят к постмодернизму, концептуализму, соц-арту. Среди наиболее известных романов — «Очередь», «Норма», «Лед», «Теллургия», «День опричника», «Сахарный Кремль». Сорокин способен как к тонкой игре с литературными стилями, так и к их деконструкции; он мастерски строит антиутопические картины и российского, и мирового будущего. В 2018 году Сорокин опубликовал рассказ «Белый квадрат», посвящённый Кириллу Серебреникову, а также получил премию «НОС» за роман «Манарага» о горящих книгах.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк

Видеть свечение всего мира в одной искре, как видела героиня Бьорк в фильме «Танцующая в темноте», — это и про Сьона, современного исландского поэта и писателя, сочинившего текст песни «I've seen it all» для упомянутого фильма и номинированного за неё на Оскар, и про театрального режиссера Яну Тумину, поставившую в крошечном независимом «Открытом пространстве» роман Сьона «Скугга-Бальдур», в котором на 150 страницах умещается целая исландская сага.

Статьи

>