
Don’t Worry, Be Happy: оптимистические антиутопии Сорокина и Акунина

Поступили в продажу романы Владимира Сорокина «Манарага» и Бориса Акунина «Счастливая Россия». В первом люди будущего сжигают книги, во втором – люди прошлого разбираются друг с другом в застенках НКВД. Как живые классики русской литературы ищут во мраке основания для оптимизма, узнала «Фонтанка».
ВЕСЕЛЫЕ ПОМИНКИ
Владимир Сорокин. Манарага. – М.: Corpus, 2017. – 256 с.
В 2002 году прокремлёвское движение «Идущие вместе» установило в Москве огромный унитаз, в котором сожгло (по другой версии – утопило) выдержки из книг писателя Владимира Сорокина. В 2006-м Сорокин выпустил роман «День опричника» – о новом российском средневековье. Там были строки: «В огонь гляжу. А там горят «Идиот» и «Анна Каренина». И сказать надобно – хорошо горят. Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи – как порох. Видал я много костров из книг-рукописей – и у нас на дворе, и в Тайном Приказе. Да и сама Писательская Палата жгла на Манежной, от собственных крамольников очищаясь».
К 2017 году образ горящих книг вызрел настолько, что для него понадобился отдельный роман. Действие «Манараги» разворачивается в декорациях Нового Средневековья, уже опробованных и в «Дне опричника», и в «Сахарном Кремле», и в «Теллурии». Европа середины XXI века наполовину завоёвана мусульманами, наполовину раздроблена. На Урале – отдельная республика, густо заселённая китайцами. В Баварии – «сторожевая башня, пулеметные гнёзда в бойницах», «пиво, свиная рулька, портативные крылья лучшие в Европе, смертная казнь на плахе». Независимая Швейцария отбилась от талибских захватчиков с помощью «пакистанских крылатых легионеров».

Фото: предоставлено издательством Corpus
В этих условиях по планете колесит отважный book’n’griller Геза. Book’n’griller – профессия такая: шеф-повар готовит для новой аристократии изысканные блюда на изданиях классических книг. Желаете осетрины, поджаренной на пламени от томика Достоевского? Форшмака на Шолом-Алейхеме? Шницелей на Шницлере? (Тут двойная игра слов – сочинения австрийского писателя Артура Шницлера, и правда, сожгли в Германии в 1933 году). Обращайтесь к Гезе: «Книга должна быть яркой: пылать и поражать», – его девиз. Правда, book’n’grill – удовольствие недешёвое и рискованное: подпольная международная Кухня, объединяющая всех шефов мира, нелегально добывает книги из библиотек и музеев. Чтение в будущем не то, чтобы совсем не практикуется, но полностью перешло на смартфоны – «эпоха Гуттенберга завершилась полной победой электричества».
У Сорокина в русской литературе прочно утвердилась репутация провидца. Его фантазии воплощаются в жизнь с силой самосбывающегося пророчества: так было с «Днём опричника», где писатель за восемь лет до продуктового эмбарго предсказал, что на полках отечественных магазинов скоро останутся только «повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное» да сыр «Российский». «Манарага» – случай, когда до воплощения прогнозов и восьми лет ждать не надо. Взять хотя бы последние новости из старейшей в Петербурге и стране Российской национальной библиотеки, которую собираются слить с московской Ленинкой. В Публичку намереваются посылать, по преимуществу, электронные экземпляры книг, а в старинных зданиях в центре города учредить библиомузей вполне в духе «Манараги».
Культ гастрономии всё плотнее соединяется с культом интеллектуальности. Стоит взглянуть на обширную карту кафе и баров, где за чашкой кофе или бокалом вина можно полистать книгу или послушать лекцию. Впрочем, было ли когда-нибудь по-другому? Проклятые поэты встречались в парижском кафе «Два маго» на площади Сен-Жермен, а Эрнест Хемингуэй написал «Фиесту» в местечке «Клозери де Лила» на бульваре Монпарнас. Хорошая книга, как и хорошо приготовленная еда, – истинное удовольствие, знают книжные гурманы. Вопрос только в том, каким образом разместить пищу насущную и духовную на шкале ценностей.
Владимир Сорокин от тревожных алармистских интонаций (свойственных, например, самой знаменитой книге о сожжении книг – антиутопии «451º по Фаренгейту» Рэя Бредбери) далёк. В недавних интервью «Медузе» и литературному сайту «Горький» писатель признался, что считает неизбежным закат книжной культуры – печатные книги превратятся в произведения искусства и станут доступны только для избранных. Сорокин периодически чистит свою домашнюю библиотеку, недавно вот избавился от Горького. Написать антиутопию с элементами утопии, «весёлую приключенческую книгу о нашем безумном мире», – такую авторскую задачу ставил себе Сорокин, садясь за «Манарагу».
Чего-чего, а весёлости новому Сорокину не занимать: писатель (а он доказал, что умеет это делать, ещё в конце 1990-х в романе «Голубое сало»), вволю порезвился с литературным контекстом и цитатами. В «Манараге» встретятся пародии на Льва Толстого, Фридриха Ницше, Захара Прилепина и даже самопародии А трудовые будни book’n’grill’ера будут окружены облаком каламбуров: «Книгу занесли в Красную книгу. И – прекрасно. Это сразу удесятерило цену за book’n’grill», – объясняет Геза историю шеф-поварского дела. «Я люблю русскую классику, хотя не прочел и до середины ни одного русского романа», – признаётся он. «Всё прошло хорошо. Книга прочитана идеально – не быстро и не медленно», – заключает после роскошной трапезы с водкой и pirozhk’ами на Достоевском.
На что ещё стоит обратить внимание в «Манараге» – так это на сюжет. Если та же «Теллурия» или «Опричник» складывались как набор ориенталистических зарисовок о жизни будущей Европы, то в новом романе за этими фрагментами обнаруживается интрига и последовательность событий. За жизнью Гезы мы будем наблюдать в течение месяца, и ближе к финалу (он-то и произойдёт на уральской горе с экзотическим названием Манарага) этот стабильный мир перевернётся с ног на голову. Из антиутопии, подобно пресмыкающемуся гаду из яйца, вылупится ещё одна антиутопия, а читатель останется наедине с размышлениями совсем не книжными: что управляет человеческим сознанием, откуда берутся новые идеалы, и как соотносится элитарное и массовое в искусстве.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ
Акунин-Чхартишвили Б. Счастливая Россия. – М.: Захаров, 2017. – 336 с.
Писать о сталинском времени стало до некоторой степени модным. Причём не только в жанре романов-эпопей или документальных исследований. К рефлексии над эпохой тоталитаризма подключаются представители лёгкого жанра: фантаст Вячеслав Рыбаков выпустил альтернативную историю предвоенного СССР, подростковая писательница Юлия Яковлева и лауреат «Нацбеста» Фигль-Мигль – детективы о репрессиях. На этом фоне создатель «Приключений Эраста Фандорина» Борис Акунин анонсировал новую книгу «Счастливая Россия». Это будет «честная утопия» об СССР 1937 года, «безо всякого ерничанья и постмодернизма», пообещал писатель, отметив, что «в жизни не писал ничего до такой степени оптимистического».
На поверку в «Счастливой России», конечно, очень мало утопического. Акунин затеял сложный лабораторный эксперимент с жанрами. В основе – историко-психологическая проза (которая, учитывая время действия, по определению несёт черты антиутопии). При этом в книжке, входящей в цикл «Семейный альбом», наблюдаются обширные инородные вкрапления: научно-фантастическая повесть в духе «Аэлиты» Алексея Толстого или «Головы профессора Доуэля» Александра Беляева, историософский трактат, публицистика, проповедь.
Историко-психологическая основа получилась на редкость прочной. Филипп Бляхин, герой предыдущих романов «Семейного альбома», попал по партийному призыву на службу в НКВД. Здесь жизнь бывшего стажёра царской охранки, участника Гражданской войны и личного адъютанта советских и партийных функционеров Панкрата Рогачова и Карпа Мягкова, уподобляется жизни маленькой рыбки в морской пучине. Нужно и самому съесть червячка, и вовремя спрятаться за водоросли или камень, чтобы тебя не проглотила рыба побольше. Но, уж если эта большая рыба сдохла, урвать свой кусок, да пожирней.

Фото: Предоставлено издательством "Захаров"
…Сотрудники НКВД в «Счастливой России» следят друг за другом: вышел из кабинета – будь уверен, обыщут ящики твоего стола. Чекистские сатрапы приближают к себе только тех, кого «крепко держат за яйца», то есть против кого имеют компромат, – чтобы легче было управлять. Выбор – подежурить ли в «Ближней Стенке» (подвал, где производится смертная казнь) или ехать в колхоз на уборку картофеля – однозначно совершается в пользу первой обязанности, как менее трудозатратной. На этом фоне разворачивается бляхинская личная история, вырисовываются персональные выборы. Пристрелить ли старого боевого товарища, чтобы скрыть тайны своего прошлого? А может быть, арестовать его жену? Предать ли начальника, которому когда-то был настолько благодарен, что в честь него поменял отчество? Отправить ли собственную любовницу за 101-й километр, чтобы отобрать у неё сына? Тут единственной путеводной нитью может стать интуиция – если подведёт, попадёшь в расход; подскажет верное решение – жди повышения. А, получив его, чувствуй себя приличным, неплохим, в сущности, человеком.
Акунинское человековедение, впрочем, имеет одну слабую сторону – оно, в русле лабораторной природы романа, слишком откровенно. То, что в 1930-е годы не формулировалось даже про себя, герои «Счастливой России» произносят вслух, громогласно, да ещё и при свидетелях. Начальник Бляхина, капитан госбезопасности Соломон Шванц, например, проясняет Филиппу методы работы НКВД: «Дела у нас бывают двух категорий: или лепим что-нибудь из мелочевки, или вообще гоним чистую липу. Настоящих внутренних врагов мы давно перевели, но партия велит держать население вот так. – Он сжал пухлый кулак. – Чтоб не разболтались, не завиляли. Чтоб дисциплина была. Народ у нас сам знаешь какой. Не напугаешь – не повезет». А вот тот же Шванц раскрывает и секреты добрых отношений с наркомом внутренних дел Ежовым: «Запомни правило Соломона Премудрого номер один: что начальник любит, то ему и предоставь. Любит, чтоб боялись, – бойся до холодного пота. Я перед Малюткой дрожу, как лист, – ему приятно. Когда-нибудь наорет на меня – я нарочно в портки надую. Будто со страха. У меня на этот случай и брюки запасные в шкафу припрятаны – переодеться». Впрочем, ни запасные штаны, ни хитрость, как покажет роман, не являются панацеей.
Шванцу и Бляхину в разработку поступает дело особой политической важности – несколько московских интеллигентов собирались вместе, чтобы размышлять о будущем счастливой, освободившейся от коммунизма России. Ежов мечтает положить папку с материалами на стол самому Сталину, нарисовав вокруг «счастливороссов» международный эсеровский заговор. Именно документы и прожекты, составленные членами «подпольной контрреволюционной организации» – историком, священником, писателем и бывшим дипломатом – составляют причудливые жанровые вкрапления в историко-психологическую ткань романа.
Если к научно-фантастической повести бывшего члена союза писателей Артура Свободина вопросов почти не возникает, то с остальными отрывками (именно они мыслятся Акуниным, как утопия) не всё так однозначно. Сложно объяснить, например, что побудило историка дореволюционной выучки Никиту Квашнина в докладе о коррекции государственного устройства России размышлять о «функциях федерального правительства», «субъектах федерации» и «национальных проектах». Погружаясь в публицистику, Акунин забывает о тонкостях исторической стилизации и даже и не пытается закамуфлировать собственные мысли под мысли интеллигента 1937 года. Поэтому вместо исторического манифеста получается политический пост из Facebook, написанный, правда, с основательностью «Истории Российского государства».
В итоге «Счастливая Россия» оказывается текстом разрозненным и дробным. Читатель сам как будто становится участником эксперимента – то с замирающим сердцем отмечает точность психологических находок Акунина, то брызжет желчью в полемике с лобовыми историософскими нотациями. И в этом контекте отвязное карнавальное веселье Сорокина, возможно, окажется не самой плохой из альтернатив.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.