Роман Сорокина о горящих книгах получил литературную премию «НОС»

Роман «Манарага» Владимира Сорокина получил литературную премию «НОС»-2018. Результаты конкурса подведены 5 февраля в «Гоголь-Центре» в Москве.
Голосование сопровождалось напряжённой дискуссией. Жюри «НОСа», которое возглавлял режиссёр Константин Богомолов, кроме «Манараги», симпатизировало роману Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». В то же время экспертный совет премии во главе с критиком Анной Наринской поддержал экспериментальный сборник петербургского писателя Станислава Снытко «Белая кисть». Совет старейшин премии (его мнение представлял историк и эссеист Кирилл Кобрин) высказывался за роман «Заххок» Владимира Медведева о гражданской войне в Таджикистане.

глава издательского дома "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова и критик Анна Наринская на дебатах премии "НОС"
Фото: онлайн-трансляция дебатов премии "НОС"
Сорокин у некоторых членов жюри «НОСа» вызвал смущение тем, что уже обладает статусом живого классика. «Давать Владимиру Сорокину премию («НОС» — Прим. Ред.) смешно. Сорокина мы можем выдвинуть на Нобелевскую премию, и это будет вполне справедливо», — отметил историк, учредитель фонда «Устная история» Дмитрий Споров. Театральный художник Вера Мартынов (именно так пишется её фамилия — Прим. Ред.) в ответ предложила обсуждать Сорокина «под псевдонимом». А Кирилл Кобрин даже выступил с конкретным предложением называть автора «Манараги» «Кобзоном» или «Гэндальфом».
Тем не менее премия размером в 700 тысяч рублей досталась именно Сорокину. Ранее писатель получил приз читательских симпатий «НОСа». Действие «Манараги» разворачивается в Европе середины XXI века, наполовину завоёванной мусульманами, наполовину раздробленной. В этих условиях процветает профессия book’n’griller’а — шеф-повара, который готовит изысканные блюда на изданиях классических книг.

Фото: предоставлено издательством Corpus
Напомним, Владимир Сорокин — современный писатель, сценарист и драматург, чьи произведения относят к посмодернизму, концептуализму, соц-арту. Среди наиболее известных романов Сорокина — «Очередь», «Норма», «Лед», «Теллургия», «День опричника», «Сахарный Кремль».
Литературная премия «НОС» основана благотворительным фондом Михаила Прохорова. Нет однозначного варианта расшифровки названия награды: её называют и «Новая словесность», и «Новая социальность» и даже «Новая сексуальность». Цель «НОСа» — «выявить и поддержать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке».

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35