Роман Сорокина о горящих книгах получил литературную премию «НОС»
Роман «Манарага» Владимира Сорокина получил литературную премию «НОС»-2018. Результаты конкурса подведены 5 февраля в «Гоголь-Центре» в Москве.
Голосование сопровождалось напряжённой дискуссией. Жюри «НОСа», которое возглавлял режиссёр Константин Богомолов, кроме «Манараги», симпатизировало роману Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». В то же время экспертный совет премии во главе с критиком Анной Наринской поддержал экспериментальный сборник петербургского писателя Станислава Снытко «Белая кисть». Совет старейшин премии (его мнение представлял историк и эссеист Кирилл Кобрин) высказывался за роман «Заххок» Владимира Медведева о гражданской войне в Таджикистане.

глава издательского дома "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова и критик Анна Наринская на дебатах премии "НОС"
Фото: онлайн-трансляция дебатов премии "НОС"
Сорокин у некоторых членов жюри «НОСа» вызвал смущение тем, что уже обладает статусом живого классика. «Давать Владимиру Сорокину премию («НОС» — Прим. Ред.) смешно. Сорокина мы можем выдвинуть на Нобелевскую премию, и это будет вполне справедливо», — отметил историк, учредитель фонда «Устная история» Дмитрий Споров. Театральный художник Вера Мартынов (именно так пишется её фамилия — Прим. Ред.) в ответ предложила обсуждать Сорокина «под псевдонимом». А Кирилл Кобрин даже выступил с конкретным предложением называть автора «Манараги» «Кобзоном» или «Гэндальфом».
Тем не менее премия размером в 700 тысяч рублей досталась именно Сорокину. Ранее писатель получил приз читательских симпатий «НОСа». Действие «Манараги» разворачивается в Европе середины XXI века, наполовину завоёванной мусульманами, наполовину раздробленной. В этих условиях процветает профессия book’n’griller’а — шеф-повара, который готовит изысканные блюда на изданиях классических книг.

Фото: предоставлено издательством Corpus
Напомним, Владимир Сорокин — современный писатель, сценарист и драматург, чьи произведения относят к посмодернизму, концептуализму, соц-арту. Среди наиболее известных романов Сорокина — «Очередь», «Норма», «Лед», «Теллургия», «День опричника», «Сахарный Кремль».
Литературная премия «НОС» основана благотворительным фондом Михаила Прохорова. Нет однозначного варианта расшифровки названия награды: её называют и «Новая словесность», и «Новая социальность» и даже «Новая сексуальность». Цель «НОСа» — «выявить и поддержать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке».
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17