Фото: Андрей Бессонов

Сокуров и феминистки научат петербуржцев сомневаться в Новой Голландии

Версия для печати Версия для печати

В Петербурге ежегодно проходят несколько книжных фестивалей. Все они похожи — ярмарка книг по сниженным ценам, лекции, встречи и автограф-сессии с писателями, детская программа. Фестиваль «Ревизия» состоится 6-9 сентября в Новой Голландии и отличается двумя моментами. Во-первых, он расширит чисто литературную повестку за счёт проблем философии, урбанистики, кино. Во-вторых, если уж говорить о литературном, выносит на обсуждение самые актуальные вопросы, будь то феминистские практики письма или судьба бумажной книги.

Главное событие «Ревизии» — мировая премьера фильма Go.Go.Go Александра Сокурова— намечено на 6 сентября. В 19.30 режиссёр представит ленту по мотивам пьесы Иосифа Бродского «Мрамор». Антиутопия о тюрьмах и тоталитарном обществе первоначально была спектаклем в итальянском театре Teatro Olimpico, и вот — Сокуров решил перенести её на экран.

Петербуржцев также ждут встреча с итальянским философом Паоло Вирно, конференция молодой русскоязычной поэзии, кинопоказы, круглый стол «Сообщество\Письмо\Книга: Феминизм в современной книжной культуре» и многое другое.

Среди издательств-участников — «Дело», «Манн, Иванов и Фербер», «Барбарис», Livebook, «Новое литературное обозрение», «Издательство Ивана Лимбаха», «Розовый жираф». А кураторами «Ревизии» стали организаторы книжного магазина и продюсерского центра «Порядок слов» Константин Шавловский, Анна Изакар, Саша Ахмадщина и Дарья Ширяева. Недавно эта команда выпустила короткометражный фильм «Календарь», получивший приз в Каннах.

Полную программу события можно прочитать по сайте Новой Голландии.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 21 августа 2018, 14:26
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>