
PHARAOH, Хаски и Пошлая Молли соберутся на осеннюю сессию «Маятника Фуко»

Четвертый фестиваль нового рэпа «Маятник Фуко» 7 сентября попробует поймать в Петербурге уходящее лето и раскачать молодежь в наиболее близкой этой музыке среде — в Музее стрит-арта.
«Маятник Фуко» уже позиционирует себя как фестиваль актуальной музыки, не ограничиваясь только рэпом. Это объясняется не только стремлением собрать в одном месте всех исполнителей, популярных у молодежи, но и нынешним размытием рамок жанров. Например, в творчестве рэпера SALUKI слышны трэп и фонк, речитатив GSPD сопровождается настоящим евродэнсом в стиле группы Scooter, а саунд ЛСП и вовсе близок к электропопу, дабстепу и бас хаусу.
Поп-панк-группу «Пошлая Молли» к рэпу, конечно, привязать сложно, но по энергетике их музыка ничуть не уступает коллегам, если даже не превосходит. Группа «ЛАУД» вообще пишет в стилях хаус и гэридж, но их умный дэнс, как говорят организаторы, нравится многим.
Из представителей чисто рэп жанра на «Маятнике Фуко» формата outdoor будут выходец уфимской хоп-хоп сцены JEEMBO, исполнитель «Зараза» родом из Чувашии, в чьей музыке слышат фольклорные мотивы, эпатажный рэпер Thrill Pill, представительница женского флоу — кукла-барби Эмелевская.
Выделяются на этом фоне рэперы Хаски и PHARAOH. Первый — регулярный участник «Маятника Фуко», на сольные же концерты Дмитрия Кузнецова (настоящее имя Хаски) пока попасть сложно после скандального прошлогоднего тура, не понравившегося силовикам. Про «Фараона» после ухода многих участников его объединения Dead Dynasty вообще ничего не слышно. Выступления на предстоящих фестивалях «Маятник Фуко» в Москве и Петербурге PHARAOH объявил возвращением.
Стартовал «Маятник Фуко» в 2018 году в Петербурге. В год проходит два шоу: сперва на закрытой площадке (весной 2019 года в «Юбилейном» был солд-аут), а затем на территории Музея стрит-арта. В Москве фестиваль дебютировал весной 2019 года, были проданы все билеты.
На грядущем фестивале в Музее стрит-арта впервые пройдет public talk, на котором представители индустрии поговорят о роли лейбла в карьере артиста. Среди спикеров — Ресторатор с Versus Battle, продюсер лейбла Zhara Music Бахти, создатель Rhymes Music Михаил Паньшин, продюсер «Маятника Фуко» Андрей Резников, редактор The Flow Андрей Никитин и другие.
Начало в 14.00. 16+.
Даша Смирнова
Другие события
-
Фестиваль театров кукол КУКАРТ бесплатно покажет спектакли со всей страны
С 22 по 30 июня пройдет Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-XVII». В юбилейном сезоне 2025 года центральное место занимает тема великой Победы. Программа КУКАРТА пройдет сразу по нескольким направлениям: традиционная сцена, интерактивные площадки, встречи и мастер-классы, насыщенная клубная программа и спецпроект «Петрушки на Невском» (24-29 июня, Невский проспект, 0+).
-
Леонид Агутин даст большой стадионный концерт на петербургской «Газпром Арене»
28 июня на «Газпром Арене» в Петербурге певец и композитор Леонид Агутин отыграет большой стадионный концерт. Среди последних на сегодняшний день релизов музыканта кавер на Микаэла Таривердиева «Песня о далекой Родине» (часть знаменитого саундтрека к «17 мгновениям весны») и альбом «Н.В.Л», пропитанный светлой ностальгией, полный неизменной босса-новы и напоминающий слушателю о таких человеческих константах, как надежда, вера и любовь. 6+
-
Петербургский VK Fest-2025: Клава Кока, Anna Asti, Niletto, Хаски и другие
5 и 6 июля в петербургском Парке 300-летия, что на берегу Финского залива, отгремит традиционный поп-фестиваль VK Fest. В этом году на нем споют Клава Кока, Anna Asti, Хаски, Полина Гагарина и много других звезд российской музыкальной сцены. 0+
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
Петербуржцам расскажут о реконструкции исторических районов
Сначала (20 июня) узнаем, как преобразовывался район Александро-Невской лавры и о том, что из намеченного не осуществилось. Затем (27 июня) — как менялся район Большой Охты. Обе лекции будут в библиотеке «Старая Коломна». Начало в 18.00. Бесплатно. 12+

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу