
PHARAOH, Хаски и Пошлая Молли соберутся на осеннюю сессию «Маятника Фуко»

Четвертый фестиваль нового рэпа «Маятник Фуко» 7 сентября попробует поймать в Петербурге уходящее лето и раскачать молодежь в наиболее близкой этой музыке среде — в Музее стрит-арта.
«Маятник Фуко» уже позиционирует себя как фестиваль актуальной музыки, не ограничиваясь только рэпом. Это объясняется не только стремлением собрать в одном месте всех исполнителей, популярных у молодежи, но и нынешним размытием рамок жанров. Например, в творчестве рэпера SALUKI слышны трэп и фонк, речитатив GSPD сопровождается настоящим евродэнсом в стиле группы Scooter, а саунд ЛСП и вовсе близок к электропопу, дабстепу и бас хаусу.
Поп-панк-группу «Пошлая Молли» к рэпу, конечно, привязать сложно, но по энергетике их музыка ничуть не уступает коллегам, если даже не превосходит. Группа «ЛАУД» вообще пишет в стилях хаус и гэридж, но их умный дэнс, как говорят организаторы, нравится многим.
Из представителей чисто рэп жанра на «Маятнике Фуко» формата outdoor будут выходец уфимской хоп-хоп сцены JEEMBO, исполнитель «Зараза» родом из Чувашии, в чьей музыке слышат фольклорные мотивы, эпатажный рэпер Thrill Pill, представительница женского флоу — кукла-барби Эмелевская.
Выделяются на этом фоне рэперы Хаски и PHARAOH. Первый — регулярный участник «Маятника Фуко», на сольные же концерты Дмитрия Кузнецова (настоящее имя Хаски) пока попасть сложно после скандального прошлогоднего тура, не понравившегося силовикам. Про «Фараона» после ухода многих участников его объединения Dead Dynasty вообще ничего не слышно. Выступления на предстоящих фестивалях «Маятник Фуко» в Москве и Петербурге PHARAOH объявил возвращением.
Стартовал «Маятник Фуко» в 2018 году в Петербурге. В год проходит два шоу: сперва на закрытой площадке (весной 2019 года в «Юбилейном» был солд-аут), а затем на территории Музея стрит-арта. В Москве фестиваль дебютировал весной 2019 года, были проданы все билеты.
На грядущем фестивале в Музее стрит-арта впервые пройдет public talk, на котором представители индустрии поговорят о роли лейбла в карьере артиста. Среди спикеров — Ресторатор с Versus Battle, продюсер лейбла Zhara Music Бахти, создатель Rhymes Music Михаил Паньшин, продюсер «Маятника Фуко» Андрей Резников, редактор The Flow Андрей Никитин и другие.
Начало в 14.00. 16+.
Даша Смирнова
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50