На новой сцене Мариинки поставят «акустический домик» весом в 13 тонн
Мариинский театр 6 сентября представит техническую новинку, которая позволит слушателям во всех красках воспринимать игру музыкантов, когда они находятся на сцене, а не в оркестровой яме. Специальная конструкция, предназначенная для улучшения акустических свойств при такой рассадке, называется «акустической раковиной» («акустическим домиком»). Она будет установлена на сцене «Мариинского-2».
«Раковина» — это комплект отражающих панелей и акустического потолка специального профиля со встроенными источниками света и комплексом подъемных механизмов. Вес этой конструкции — свыше 13 тонн, площадь отражающих поверхностей — свыше 550 квадратных метров.
Подобные конструкции есть во многих театрах мира. Особенность «мариинской» раковины, как пояснили в театре, заключается в том, что она быстро собирается и разбирается, что важно, поскольку у площадки очень плотный график. По предварительным подсчетам, монтаж займет полтора часа вместо обычных пяти-шести. Акустический проект разработан в Германии специалистами компании MÜLLER-BBM GmbH, а конструкторский — в России. Здесь же раковину изготовили.
В программе «дебютного» для раковины концерта прозвучит Девятая симфония Бетховена с солистами Марией Баянкиной, Юлией Маточкиной, Сергеем Семишкуром и Михаилом Петренко.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46