В день начала блокады в театре «Суббота» покажут спектакль по «Блокадной книге»
Версия для печати
7, 8, 20 и 21 сентября в театре «Суббота состоится первая осенняя премьера. Спектакль «872 дня. Голоса блокадного города» приурочен к 78-й годовщине с дня начала блокады Ленинграда.
Блокада — один из самых страшных эпизодов в истории Ленинграда/Петербурга. Говорить о ней трудно: многое было засекречено, да и оставшиеся в живых не хотели вспоминать. Но забыть блокаду невозможно.
В основе спектакля — «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. С ней связаны еще две памятные даты: в 2019 году исполнилось 40 лет со дня выхода книги и 100 лет со дня рождения Даниила Гранина. Также со сцены театра прозвучат тексты других авторов, писавших о блокаде: Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой и других.

Фото: пресс-служба театра
Режиссер постановки — Татьяна Воронина, которая поставила в театре «Суббота» такие работы как «Пять историй про любовь», «Скамейка», «Спасти камер-юнкера Пушкина» (спектакль-лауреат петербургской театральной премии «Золотой софит»). Художник — Елена Жукова, художник по свету — Евгений Ганзбург.
8 сентября театр «Суббота» также примет участие в общегородском Дне памяти. С 12 до 19 часов здесь зачитают имена 1500 жителей города, погибших в блокадные годы. Присоединиться к акции приглашаются все желающие.
Начало спектаклей — в 19 часов. 12+.
Алёна Палатченко
Читайте также: Цензура и вмешательство ЦК КПСС: В Петербурге представят настоящую историю «Блокадной книги»
Акция «Свеча памяти» пройдет возле Музея Блокады с концертом солистов Мариинского
Другие события
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка