Журналисты расскажут, каких фейковых новостей нам еще ждать

Версия для печати Версия для печати

Во время летних протестов в Москве мы наблюдали в соцсетях великолепную палитру фейковых новостей. Как не дать себя обмануть, узнаем 6 сентября в ЕУСПб у журналистов — людей, которые должны уметь стремительно отличать самую неправдоподобную правду от самого правдоподобного фейка.

Словами «фейк ньюз» очень любит обзываться Дональд Трамп, но вообще-то в Википедии статья про фальшивые новости украшена карикатурой аж 1894 года. Так что собственно в «фейках» — новостях, созданных для обмана читателя — ничего нового нет. Что не мешает нам на них вестись и даже перепощивать, таким образом бесплатно работая на «фабрики троллей». «Фейковые новости создают иллюзию доминирования определенных настроений, дискредитируют политиков и идеи, провоцируют или наоборот вызывают чувство, что «ничего нельзя сделать»», — комментируют в Европейском университете, затеявшем проект Школа современной журналистики.

На сей раз в Школе — дискуссия: обсудим, почему фейк-новостям верят (хотя их не раз разоблачали), как журналисты отличают реальные новости от поддельных, влияют ли потоки фальшивых новостей на редакционную политику — и прогнозируют ли эксперты появление новых способов манипуляции информацией. Спикеры — главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков, политический обозреватель Анна Пушкарская, политолог Маргарита Завадская, а также другие журналисты и социологи.

Встречаемся 6 сентября в ЕУСПб (Гагаринская, 6, въход со Шпалерной, 1), аудитория 201 — Конференц-зал. Начало в 19.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 02 сентября 2019, 17:21

Другие события

Пойти в театр, чтобы попасть в лес и написать книгу. Разбираем самый необычный театральный проект сезона

Более необычный театральный проект, чем «Лес», разыгрывающийся в десятках точек Петербурга в течение целого месяца, невозможно себе представить. Специально для «Фонтанки» спектакль-альманах режиссера Бориса Павловича посмотрел и объясняет критик, профессор кафедры русского театра РГИСИ Николай Песочинский.

Статьи

>