
Спектакль-променад для 300 зрителей, Шекспир из Индии: что смотреть в осенней программе Театральной олимпиады
Версия для печати
Этой осенью Петербург станет самым подходящим местом для знакомства с современным театром: продолжается Театральная Олимпиада, в осеннем блоке которой — 31 спектакль. Свои работы покажут ведущие театральные компании из двенадцати стран Европы и Азии. Отдельное место в программе международного смотра отведено национальным театрам России.
Программу откроет один из самых ожидаемых спектаклей фестиваля — «Процесс» польского Нового театра (6 и 7 сентября на сцене Аалександринского театра). Классик европейской сцены Кристиан Люпа наделяет главного героя романа чертами самого Франца Кафки и переносит действие в его сознание.

«Процесс»
Фото: theatreolympics2019.com
7, 8 и 14 сентября берлинская группа Rimini Protokoll представит проект «Утополис Петербург», созданный в рамках Театральной олимпиады. 300 участников спектакля-променада пройдут по маршрутам, включающим 52 городских локации.
Хорошо знакомый петербуржцам Андрий Жолдак вновь обращается к теме иррационального в постановке «Росмерсхольма» Венгерского театра Клужа (13 и 14 сентября на Новой сцене Александринского). Поэзия страстей занимает и Теодороса Терзопулоса, трилогия которого Alarme/Amor/Encore посвящена исследованию форм конфликта «как мифического источника творения и времени». Показы трилогии пройдут 17, 19 и 21 сентября.
Завершает сентябрь «Парк крушений» французской компании Nanterre-Amandiers (27-28 сентября на Новой сцене Александринского театра). История о пассажирах авиалайнера, выживающих на необитаемом острове после авиакатастрофы, — еще одно обращение режиссера Филиппа Кена к любимой им теме антиутопии.

«Парк крушений»
Фото: theatreolympics2019.com
Спектакль «Чайная» (2,3 октября, Балтийский дом) в постановке пекинского режиссера Мэн Цзинхуэя, одного из главных экспериментаторов китайского театра, откроет не только октябрьскую программу, но и «азиатский блок» осенней афиши. Еще один заметный спектакль из Азии — «Макбет» индийского театра Chorus. Постановку Ратана Тияма, основанную на сочетании современных практик и народных театральных традиций, представят 22 и 23 октября на Новой сцене Александринского театра.
Российским спектаклям с национальным колоритом на Олимпиаде уделили особое внимание. В рамках «Программы национальных театров России» в Петербурге покажут спектакли из Татарстана, Башкирии, Бурятии, Карелии. Также Россию в осенней афише представляют «Иванов» Театра Наций в постановке Тимофея Кулябина и «Нам не страшен серый волк» ярославского театра драмы имени Федора Волкова.
«Нам не страшен серый волк»
Фото: volkovteatr.ru
Главные театральные события ноября сочетают в себе практики междисциплинарного театра и размышления на тему европейской культуры. В центре дизайна Artplay театр Artangel покажет мультимедийную инсталляцию-перформанс Хайнера Гёббельса «Все, что произошло и могло произойти» (31 октября, 1 и 2 ноября). А 7, 8 и 9 ноября на основной сцене Александринского театра пройдет знаменитый пластический спектакль «Великий укротитель» греческого хореографа и режиссера Димитриса Папаиоанну.
Полное расписание спектаклей — на сайте Театральной олимпиады.
Алена Палатченко
Другие события
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.