
Спектакль-променад для 300 зрителей, Шекспир из Индии: что смотреть в осенней программе Театральной олимпиады
Версия для печати
Этой осенью Петербург станет самым подходящим местом для знакомства с современным театром: продолжается Театральная Олимпиада, в осеннем блоке которой — 31 спектакль. Свои работы покажут ведущие театральные компании из двенадцати стран Европы и Азии. Отдельное место в программе международного смотра отведено национальным театрам России.
Программу откроет один из самых ожидаемых спектаклей фестиваля — «Процесс» польского Нового театра (6 и 7 сентября на сцене Аалександринского театра). Классик европейской сцены Кристиан Люпа наделяет главного героя романа чертами самого Франца Кафки и переносит действие в его сознание.

«Процесс»
Фото: theatreolympics2019.com
7, 8 и 14 сентября берлинская группа Rimini Protokoll представит проект «Утополис Петербург», созданный в рамках Театральной олимпиады. 300 участников спектакля-променада пройдут по маршрутам, включающим 52 городских локации.
Хорошо знакомый петербуржцам Андрий Жолдак вновь обращается к теме иррационального в постановке «Росмерсхольма» Венгерского театра Клужа (13 и 14 сентября на Новой сцене Александринского). Поэзия страстей занимает и Теодороса Терзопулоса, трилогия которого Alarme/Amor/Encore посвящена исследованию форм конфликта «как мифического источника творения и времени». Показы трилогии пройдут 17, 19 и 21 сентября.
Завершает сентябрь «Парк крушений» французской компании Nanterre-Amandiers (27-28 сентября на Новой сцене Александринского театра). История о пассажирах авиалайнера, выживающих на необитаемом острове после авиакатастрофы, — еще одно обращение режиссера Филиппа Кена к любимой им теме антиутопии.

«Парк крушений»
Фото: theatreolympics2019.com
Спектакль «Чайная» (2,3 октября, Балтийский дом) в постановке пекинского режиссера Мэн Цзинхуэя, одного из главных экспериментаторов китайского театра, откроет не только октябрьскую программу, но и «азиатский блок» осенней афиши. Еще один заметный спектакль из Азии — «Макбет» индийского театра Chorus. Постановку Ратана Тияма, основанную на сочетании современных практик и народных театральных традиций, представят 22 и 23 октября на Новой сцене Александринского театра.
Российским спектаклям с национальным колоритом на Олимпиаде уделили особое внимание. В рамках «Программы национальных театров России» в Петербурге покажут спектакли из Татарстана, Башкирии, Бурятии, Карелии. Также Россию в осенней афише представляют «Иванов» Театра Наций в постановке Тимофея Кулябина и «Нам не страшен серый волк» ярославского театра драмы имени Федора Волкова.
«Нам не страшен серый волк»
Фото: volkovteatr.ru
Главные театральные события ноября сочетают в себе практики междисциплинарного театра и размышления на тему европейской культуры. В центре дизайна Artplay театр Artangel покажет мультимедийную инсталляцию-перформанс Хайнера Гёббельса «Все, что произошло и могло произойти» (31 октября, 1 и 2 ноября). А 7, 8 и 9 ноября на основной сцене Александринского театра пройдет знаменитый пластический спектакль «Великий укротитель» греческого хореографа и режиссера Димитриса Папаиоанну.
Полное расписание спектаклей — на сайте Театральной олимпиады.
Алена Палатченко
Другие события
-
Фестиваль мороженого угостит сорбетами со вкусом корюшки и кваса
24-25 мая на площади Островского в Петербурге пройдет 28 по счету Фестиваль мороженого. Сладкоежек ждут десятки сортов ледяного лакомства от 20 производителей со всей России и из Беларуси. В этом году обещают необычные новинки: мороженое со вкусом корюшки, сорбет огурец с укропом, сорбет со вкусом кваса, а также мороженое с добавлением Гурьевской каши. И, конечно же, не обойдется без дубайского шоколада.
-
Новая Голландия открывает Летний театр в день рождения Бродского: там будут играть спектакли, концерты и электронную музыку
Летний сезон в Новой Голландии открывается 24 мая — в день, когда будет отмечаться 85 лет с рождения Иосифа Бродского. Во внутреннем дворике «Бутылки» примет первых зрителей Летний театр: все лето по пятницам, субботам и воскресеньям на его сцене будут проходить спектакли — модные взрослые и легкие детские, концерты звезд, выступления танцовщиков, джаз и даже параллельная программа фестиваля электронной музыки. 0+
-
Фестиваль «Соляной Городок» раскинется во дворах Академии Штиглица
Фестиваль «Соляной Городок» пройдет в окрестностях академии им. Штиглица 24 мая с 11:00 до 17:00. В программе — студенческая арт-ярмарка и мастер-классы по различным ремеслам.
-
В «Севкабель порту» открывается большая выставка, посвященная столетию «Зенита»
25 мая, в день празднования столетия футбольного клуба «Зенит», в пространстве «Севкабель Порта» откроется большая выставка «Зенит💙Петербург. 100 лет вместе». Экспозиция проведет зрителей по всей истории клуба — от рождения современного «Зенита» в цехах Ленинградского металлического завода до больших европейских побед и статуса самого титулованного клуба России.
-
В кинотеатре расскажут, как петербуржцы развлекались до появления кино
26 мая, накануне Дня рождения города, Елена Жерихина расскажет о досуге петербуржцев до появления кинотеатров. Причем «лекторием» станет именно кинотеатр — «Аврора». А лекцию предварит выступление «тапера». 12+
-
Историк искусства расскажет о ювелирных делах Пикассо, Дали, Уорхола Кабакова
На очередной лекции из курса проекта Anima Libera об истории ювелирного искусства 28 мая узнаем о предметах ювелирного дизайна, которые ценятся не только за материалы и собственно дизайн, но и за то, что созданы по эскизам знаменитейших художников ХХ и XXI веков. 16+
Куда пойти 23–25 мая: фестиваль мороженого, город мастеров, парад ретро-транспорта и цветущий город
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 мая 2025 - После жалобы слушателя Филармония увольняет ведущую концертов Малого зала, проработавшую там полвека
- 22 мая 2025 - Русский музей анонсировал большую выставку Ивана Айвазовского в 2026 году
- 21 мая 2025 - Медведев: к юбилею «Павловска» нужна комплексная реставрация музея-заповедника
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере