
Фильштинский перезагрузит «Этюд-театр» Чеховым
Версия для печати
8 сентября представит первую премьеру сезона петербургский «Этюд-театр». Спектакль «ТЕНЬ [от церкви] БАБЫ. ЧЕХОВ» по мотивам рассказа А. Чехова «Бабы» поставил известный режиссер и театральный педагог Вениамин Фильштинский.
Постановка, выбранная для открытия сезона, выглядит особенно знаковой, и не только потому, что будет показана впервые. По словам коллектива, сентябрьская премьера воплощает в себе традиции и методы, которые лежат в основе работы «Этюд-театра», и открывает новый этап в жизни коллектива.
В спектакле заняты воспитанники мастерской Фильштинского, нынешние студенты РГИСИ. Молодые актеры станут уже третьим поколением этой мастерской, которое сыграет на сцене театра, созданного выпускниками предыдущих лет. Традициями мастерской обусловлен и выбор для постановки рассказа Чехова. Инсценировку по мотивам трагической истории любви, смерти и крушения надежд написала молодой драматург Инна Гридина.
Как рассказала «Фонтанке» режиссер-ассистент Дарья Шамина, одной из задач спектакля стало отражение поэтики чеховского текста, для чего в спектакле возник новый герой по имени Иван. «Этот персонаж введён нами, в частности, для того, чтобы не потерять «прозаического» прекрасного чеховского описания природы, людей, местности» — подчеркивает Шамина, — «Сохранить дух рассказа — и через него породить сочувствие к обитателям этого странного мира.
Предполагается, что новый спектакль станет не единственным совместным проектом Этюд-театра и мастерской РГИСИ. Во второй половине сезона планируется провести совместную лабораторию, результатом которой должно стать пополнение репертуара постановками с участием новых актеров.
Начало в 20.00. 16+.
Алёна Палатченко
Другие события
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».
-
МХТ приехал в Петербург с большими весенними гастролями
МХТ им. А. П. Чехова привез в Петербург восемь постановок, которые будут сыграны на четырех сценах города. С 23 марта по 8 апреля БКЗ «Октябрьский», БДТ им. Товстоногова, а также Основная и Новая сцены Александринского театра примут спектакли, которые олицетворяют сегодняшнюю палитру Художественного театра — от классики до смелых режиссерских экспериментов.
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38