Куда пойти 19-21 апреля: Фестиваль света, Эмир Кустурица, Библионочь, фрески и мозаики Помпей

19 апреля 2019, 09:52
Версия для печати Версия для печати

Выходные будут насыщенными: не пропустите мультимедийное шоу на фасаде ТЮЗа, весенний бот-парад на Неве, перформанс-сериал в БДТ, диалог Татьяны Толстой и Льва Лурье о проекте «Дау», экспериментальные спектакли по Блоку и концерт Гречки с новым альбомом.

Актуально

Уже тепло, но еще не слишком поздно темнеет — а значит, самое время для весеннего фестиваля света. В этот раз он пройдет на здании ТЮЗа, будет называться «Чудо света», и ждет нас нечто супернасышенное: и мэппинг, и живое выступление актеров, и видеокадры с артистами балета, спроецированные на фасад театра, и рисование на нем же с помощью виртуальной реальности. А кроме всего этого — реальность дополненная: во время шоу можно будет навести на ТЮЗ телефон и увидеть нечто, чего обычными глазами не увидишь. Вся эта радость будет длится два вечера: 20 и 21 апреля, с 21.00 до 23.00. Естественно, бесплатно. В общем, пропускать смысла нет. А тема — Год театра.



Фото: предоставлено организаторами

Если тишь библиотек вам милее — не пропустите всероссийскую акцию «Библионочь». Ее мероприятия пройдут два вечера подряд — в пятницу и в субботу. Вас ждет «Что? Где? Когда?» о черном цвете с Алексеем Блиновым в библиотеке Маяковского, арт-игра «Читаем голландский натюрморт» в Центре искусства и музыки на Невском, День рождения Д’Артаньяна в Детской библиотеке имени Пушкина, мастер-класс по витражным росписям в библиотеке Некрасова, шоу «Магия химии» в библиотеке «Измайловская» и «Библионочь Юрского периода» в Детской библиотеке на Красноармейской. Выбирайте по вкусу и в зависимости от состава своей компании (или ее отсутствия). Полное расписание — на сайте.

Балетоманы в курсе, а всем остальным напомним: в эти дни в Петербурге проходит международный фестиваль балета Dance Open. В программе — спектакли ведущих мировых театров и интересные постановки из городов России. Например, 19 апреля в Александринском театре Пермский балет явит «Щелкунчика» в постановке бывшего «мариинца» Алексея Мирошниченко. А 21 апреля там же балет Дортмунда исполнит «Алису» в постановке Мауро Бигонзетти. Дальше — даже интереснее, но наберитесь терпения.

Современное искусство проснулось после зимней спячки. В Каменноостровском театре (также известном как вторая сцена БДТ) идет проект «2 СЦЕНА TO STAGE». В этот раз перформативная мастерская Веры Мартынов приготовила два разнохарактерных вечера. В пятницу, 19 апреля в 19.00 там пройдет мастер-класс Николая Хомерики при участии Егора Севастьянова «Играем в кино» — зрители будут сниматься в экспериментальном видео. А 20 апреля в 19.00 вас ждут пять перформансов молодых авторов, в том числе перформанс-сериал «Базовый уровень романтики», миниопера «Мысль 688» и живая инсталляция STREAM / ПОТОК.

Еще одно важное событие для любителей современного искусства на этих выходных — церемония вручения премии имени Сергея Курехина, которая пройдет все в том же Каменноостровском театре 21 апреля. Но для того, чтобы понимать, кого и за что награждают, — лучше идти не туда, а на выставку номинантов во временном пристанище центра на Лиговском проспекте, 73. Выставка откроется 20 апреля и будет работать до 18 мая с 12.00 до 20.00 (кроме воскресений). Работы многих авторов продемонстрируют в Петербурге впервые.

А еще 20 апреля в Петербурге стартуют дни Александра Блока. На улице Декабристов бесплатно (по регистрации) покажут праздничный уличный спектакль о рождении Луны «Бульвар Блока» (15.00), а 21 апреля зрителей приглашают отправиться на межстанционный перформанс по следам «Незнакомки» в Шувалово (12.30).

 

 

 

 Развлечься с друзьями

В клубах — выходные юбилеев и дебютов. Например, в «Авроре» будет сам Эмир Кустурица вместе с The No Smoking Orchestra, двадцатилетие которой они и будут отмечать 21 апреля в 20.00. Из других мероприятий заведения возьмите на заметку большое весеннее метал-шоу группы «Эпидемия» 19 апреля — почему бы и нет.

В «Космонавте» 20 апреля в 20.00 — Дельфин, а на следующий вечер в это же время — Гречка с презентацией своего нового альбома «Мы будто персонажи».

Дебют на «Лендоке» — там выступает американская композитор и художник Марисса Надлер, которую сравнивают то с мифологической сиреной, то с шекспировской Офелией, при этом находя в ее творчестве нечто готическое. Дебютный концерт в Петербурге запланирован 21 апреля в 20.00.

За другими иностранными артистами — идите в ZAL, «Оперу» и MOD. В «Зале» гостит Peter Heppner, представитель немецкого синти-попа со своим новым студийным альбомом Confessions & Doubts, вышедшим после шестилетнего перерыва.

В MOD 20 апреля в 19.00 — концерт канадцев TR/ST, выступающих в том же стиле. А любителям потяжелее — в Opera Concert Club: в те же минуты там на сцену выйдет шведская блэк-метал-группа Watain.

Кстати, если после концерта задержитесь — попадете на другое мероприятие (но отдельный билет на него все-таки понадобится): в том же клубе в 23.30 начнется Neuropunk Festival. Будет много drum&bass от ди-джеев из разных городов России.

Провести время вдвоем

Близится время отпусков и путешествий, и некоторые страны уже конкурируют за ваше внимание. В «Росфото» открыли выставку «Живая природа Китая». До 28 мая работы 29 фотографов из Поднебесной и других стран будут вам рассказывать о местных диковинках. В этом же центре до 19 мая показывают «Светопись Дмитрия Ермакова», тифлисского фотографа конца XIX – начала ХХ века. Знаток языков и культуры Востока, Ермаков работал в составе археологических, этнографических, топографических и географических экспедиций, сохранив информацию о жизни Персии, Турции, Азербайджана, Армении и Грузии той поры.

Детёныш большой панды, который родился благодаря искусственному оплодотворению
Детёныш большой панды, который родился благодаря искусственному оплодотворению

Фото: Се Цзяньго; rosphoto.org

В главном здании РНБ в рамках Дней Мельбурна показывают передвижную фотовыставку «Мельбурн: город и люди». Фотографий всего двадцать, пробудут они на месте до 23 апреля.

Путешествие поменьше, в формате выходных, — в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Там с 19 апреля по 29 мая показывают экспозицию в рамках проекта «Две столицы: Петербург и Москва — музеи под открытым небом». Художники из разных российских городов рисовали две столицы в разных стилях и техниках. Всего в Петропавловке представлено около ста работ.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков показывает «Перевесы» Александра Задорина. Художника, наиболее ярко проявившегося в керамике, не стало в 2006 году. Зрители увидят также живопись, графику и скульптуру — организаторы обещают задор, искрометный юмор и зрелищные жанровые сценки.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме представляет творчество Олега Григорьева —выставка художника и поэта, значительного представителя ленинградского андеграунда, называется «Холодно быть человеком...». В 2019 году автору исполнилось бы 75 лет. Выставка открыта до 12 мая.



Фото: предоставлено организаторами

Галерея коллекционного искусства DiDi готова подарить вам путевку в светлый мир фантазий: там проходит выставка московского художника и скульптора неофициального направления Алексея Новикова «Живут же люди!» Его мир, вдохновленный Марком Шагалом, сказочен и наивен. Картины деревенского быта пронизаны мечтой: в небе парит не только мячик, подброшенный во время игры в футбол на дворе, но и влюбленные.

В «Ленинград Центре» 19 и 20 апреля в 20.00 зазвучит бархатный голос Максима Леонидова. Мюзикл по мотивам его книги «Я оглянулся посмотреть» поставил Феликс Михайлов, смешав на сцене все жанры, кроме скучного. Шоу приоткроет для вас мир артиста бит-квартета «Секрет». Певец вспоминает, как впервые услышал The Beatles и открыл для себя Элвиса Пресли, каким было его пионерское детство и студенчество в театральном на Моховой. Тех, кто окружал Леонидова в разные периоды жизни, в двухчасовом представлении сыграют артисты труппы «Ленинград Центра».

Узнать новое

Если хочется узнать всего и помаленьку — можно отправиться в «Охта Lab», где 19 апреля в 19.30 откроет двери очередная «Курилка Гутенберга» в формате ART+SCIENCE. Вход бесплатный, по предварительной регистрации. Там вы узнаете, зачем Эрмитажу отдел научно-технологической экспертизы, как проходили древнеримские похороны, и что пытался сказать Эйнштейн в своей теории относительности.

Основной площадкой другого форума стал «Пассаж»: с 19 по 21 апреля в его стенах проходит литературный фестиваль «Книжный БУМ». Среди участников встреч с публикой — писательница Елена Чижова, театровед Дмитрий Ренанский с рассказом о «Дау» (19 апреля) и режиссер-аниматор Константин Бронзит (21 апреля).

Продолжая тему литературы (правда, в данном случае, скорее, речь о политике), можете 19 апреля в 18.00 зайти в Дом книги, а 20 апреля в то же время — в «Буквоед» на Невском, 46. Писатель Захар Прилепин проведет там презентации книги «Некоторые не попадут в ад» — расскажет о войне на Донбассе с позиций ДНР, где сам провел два года.

Но более полезным станет визит по другому адресу: 20 апреля в 18.30 в «Охта Lab» состоится лекция популяризатора науки Аси Казанцевой «Бросить нельзя продолжать: проблемы курильщиков в XXI веке», средства с которой направят в фонд AdVita. Ася объяснит механизмы возникновения привычки и научные данные о том, как избавиться от нее.

Актуальные бесплатные лекции заготовила библиотечная система имени Лермонтова. В библиотеке «Екатерингофская» 19 апреля в 19.00 адвокат Анатолий Резниченко назовет вам «Способы стать хорошим собеседником». А в библиотеке «Лиговская» 20 апреля в 16.00 выпускница ИТМО Эльмира Толстова расскажет, «Как защитить личную информацию в современном мире».

Ну и пара мероприятий для интересующихся историей. 20 апреля в 16.00 в здании РНБ на Московском пройдет лекция «Гениальные русские парфюмеры».

А 21 апреля в 18.00 в ЕСОДе проведут встречу под названием «Дау» и СССР: два великих эксперимента». Проект Ильи Хржановского и прошлое нашей страны обсудят Татьяна Толстая и Лев Лурье.

У экрана

То ли в связи с новыми законодательными инициативами, то ли сам по себе кинофестивальный процесс в Петербурге затих. Выбор — между двумя уик-эндами. В «Охта Lab» 20 и 21 апреля проводят уикенд современного испаноязычного кино. Четыре ленты расскажут о реакции на смертельный диагноз, о возможности критиковать систему посредством искусства, о бесчеловечности в крупных компаниях и о жизни в Аргентине. Вход свободный, по регистрации.

«Родина» до 21 апреля принимает весенний уикенд Большого фестиваля мультфильмов. Анимация есть как для детей, так и для взрослых. Юным зрителям рекомендованы полнометражные мультфильмы «Долина Муми-Троллей» (21 апреля, 15.30) и «Эрнест и Селестина зимой» о приключениях медведя и мышки (20 апреля, 16.00), а взрослым — подборки короткометражек (19 апреля в 19.30, 20 апреля в 19.00, 21 апреля в 21.30). Это будут зарубежные и российские ленты, снятые за три последних года, номинировавшихся и побеждавших на различных международных фестивалях.

Трейлер | Эрнест и Селестина зимой | Ernest et Celestine en hiver from multfest on Vimeo.

В «Ленинград Центре» 21 апреля — премьера фильма-победителя Берлинского кинофестиваля «Синонимы». В основе картины — реальная история ее израильского режиссера Надава Лапида: тот после окончания службы в армии «сбежал» во Францию, надеясь связать свою жизнь с этой страной. Герой его картины Йоав точно так же уезжает в Париж, а путешествие раскрывает характеры двух стран — Израиля и Франции. Ну и, конечно, позволяет по-новому увидеть персонажа, который пытается создать себя «с нуля». Фильм представит кинокритик Татьяна Шорохова, которая считает «Синонимы» зрелищем «увлекательным, безудержным и резким». Начало в 19.00.

Среди фильмов, что выходят на широкий экран на этой неделе — комедийный боевик Романа Прыгунова «Миллиард» с Владимиром Машковым, биографическая драма Тревора Нанна «Код Красный» с Джуди Денч и биографическая драма Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон», которая в том числе снималась и в Петербурге.

С детьми

На днях в Петербурге открылся Всероссийский фестиваль театрального искусства «Арлекин». Он проводится в городе 16-й раз, и это проект не только с большой историей, но и с большим географическим охватом (приезжает даже театр обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийска), так что до 26 апреля у вас есть шанс показать ребенку лучшие спектакли. Главная площадка проекта — театр «Зазеркалье», там 19 и 20 апреля покажут две собственные премьеры — мюзиклы «Белый клык» и «Забытый день рождения», а 21 апреля в 19.00 продемонстрируют московский спектакль «Особые люди». Отобраны в конкурс и другие петербургские коллективы, но они играют по своим «домам». В общем, пользуйтесь случаем.

Найти удивительные места в родном городе поможет выставка «От льва до одуванчика», что проводится участниками группы «Петербург — узнай место» в Музее Достоевского. Увидеть фотографии разных необычных мест и попробовать угадать, где они расположены, можно до 10 мая.

В центре «ТерриториЯ» 21 апреля с 14.00 проходит фестиваль «Мостовые ЕХО», посвященный произведениям Макса Фрая. В его программе — музыкальные выступления, танцы, настольные игры и мастер-классы. Подробности — в группе, взрослый с билетом может провести ребенка до шести лет.

В Государственной филармонии для детей и юношества 21 апреля пройдет премьера программы «Музыкальный зоопарк». В полдень в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением Михаила Голикова зазвучит знаменитая «зоологическая симфония» «Карнавал животных» Сен-Санса. И не просто так, а в сопровождении песочной анимации Катерины Барсуковой. Во второй части концерта музыкальные образы черепах, слонов, кенгуру и других животных, написанные французским композитором, разовьет петербургский автор Леонид Резетдинов: публика услышит его пьесы из цикла «Музыкальный зоопарк».

 

Ну и, конечно, пора больше времени проводить на улице. В Новой Голландии по случаю Дней открытых дверей 20-21 апреля открывают детскую площадку. Там же с 12.00 до 21.00 во дворе «Бутылки» будет играть джаз и ди-джеи, а в заведениях пройдут разные бесплатные лекции.

Ребят постарше можно взять с собой на открытие велосезона, которое состоится 21 апреля. Массовых пробегов не будет, но различные велоклубы проводят свои покатушки. В том числе детские: например, простой маршрут на два дня по незагруженным дорогам предлагают от Ушаков до Вырицы, есть свой маршрут в Лебяжьем, а есть заезд с детьми из Репино в Сестрорецк. Подробности — в группе.

А можно просто погулять по набережным города, встретить участников весеннего бот-парада — рыбаков, которые будут отмечать начало летнего сезона, — и помахать им рукой.



Фото: fisher.spb.ru

Любителям академизма

В Эрмитаже открылся грандиозный проект «Боги, люди, герои». Из собрания Национального археологического музея Неаполя и археологического парка Помпей в Петербург пожаловали подлинники — фрески и мозаики, извлеченные из-под пепла Везувия, похоронившего город в I веке. На выставке собраны более 200 произведений (включая те, что входят в коллекцию Эрмитажа). Это также скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства и предметы быта. Все они помогут составить представление о том, как жили их владельцы — принимали гостей, нагревали воду в «самоваре» с краном в виде головы льва и тремя лебедями, прятали ценности в сейфах со сложными замками, ходили в театр и учили детей. Выставка пробудет в манеже Малого Эрмитажа до 23 июня.



Фото: пресс-служба Эрмитажа

Кто не купил билет на концерт пианиста Григория Соколова — тот опоздал: они закончились. Но зато пару интересных концертов все-таки можно будет посетить. Например, 19 апреля Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Александра Дмитриева будет играть с известным скрипачом Вадимом Репиным. В программе — Первая симфония Скрябина и скрипичный концерт Глазунова, а также фрагменты из его же «Раймонды».

А 21 апреля уже заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии исполнит с израильским дирижером Элиаху Инбалом «Романтическую» симфонию Брукнера, а с пианистом Мирославом Култышевым — 27-й фортепианный концерт Моцарта. Оба концерта начинаются в 20.00.

В музее «Керамарх» открылась выставка «Приключение голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды XXI века». Она будет открыта до 25 июня. Это фотопроект, созданный фотографом Юрием Молодковцом и его коллегами, научными сотрудниками Эрмитажа Екатериной Андреевой и Роксаной Ребровой. Авторы проехали больше тысячи километров по Голландии, выискивая параллели между сюжетами со старинной плитки и сценами современной жизни этой европейской страны.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>