
Куда пойти 19-21 апреля: Фестиваль света, Эмир Кустурица, Библионочь, фрески и мозаики Помпей

Выходные будут насыщенными: не пропустите мультимедийное шоу на фасаде ТЮЗа, весенний бот-парад на Неве, перформанс-сериал в БДТ, диалог Татьяны Толстой и Льва Лурье о проекте «Дау», экспериментальные спектакли по Блоку и концерт Гречки с новым альбомом.
Актуально
Уже тепло, но еще не слишком поздно темнеет — а значит, самое время для весеннего фестиваля света. В этот раз он пройдет на здании ТЮЗа, будет называться «Чудо света», и ждет нас нечто супернасышенное: и мэппинг, и живое выступление актеров, и видеокадры с артистами балета, спроецированные на фасад театра, и рисование на нем же с помощью виртуальной реальности. А кроме всего этого — реальность дополненная: во время шоу можно будет навести на ТЮЗ телефон и увидеть нечто, чего обычными глазами не увидишь. Вся эта радость будет длится два вечера: 20 и 21 апреля, с 21.00 до 23.00. Естественно, бесплатно. В общем, пропускать смысла нет. А тема — Год театра.
Фото: предоставлено организаторами
Если тишь библиотек вам милее — не пропустите всероссийскую акцию «Библионочь». Ее мероприятия пройдут два вечера подряд — в пятницу и в субботу. Вас ждет «Что? Где? Когда?» о черном цвете с Алексеем Блиновым в библиотеке Маяковского, арт-игра «Читаем голландский натюрморт» в Центре искусства и музыки на Невском, День рождения Д’Артаньяна в Детской библиотеке имени Пушкина, мастер-класс по витражным росписям в библиотеке Некрасова, шоу «Магия химии» в библиотеке «Измайловская» и «Библионочь Юрского периода» в Детской библиотеке на Красноармейской. Выбирайте по вкусу и в зависимости от состава своей компании (или ее отсутствия). Полное расписание — на сайте.
Балетоманы в курсе, а всем остальным напомним: в эти дни в Петербурге проходит международный фестиваль балета Dance Open. В программе — спектакли ведущих мировых театров и интересные постановки из городов России. Например, 19 апреля в Александринском театре Пермский балет явит «Щелкунчика» в постановке бывшего «мариинца» Алексея Мирошниченко. А 21 апреля там же балет Дортмунда исполнит «Алису» в постановке Мауро Бигонзетти. Дальше — даже интереснее, но наберитесь терпения.
Современное искусство проснулось после зимней спячки. В Каменноостровском театре (также известном как вторая сцена БДТ) идет проект «2 СЦЕНА TO STAGE». В этот раз перформативная мастерская Веры Мартынов приготовила два разнохарактерных вечера. В пятницу, 19 апреля в 19.00 там пройдет мастер-класс Николая Хомерики при участии Егора Севастьянова «Играем в кино» — зрители будут сниматься в экспериментальном видео. А 20 апреля в 19.00 вас ждут пять перформансов молодых авторов, в том числе перформанс-сериал «Базовый уровень романтики», миниопера «Мысль 688» и живая инсталляция STREAM / ПОТОК.
Еще одно важное событие для любителей современного искусства на этих выходных — церемония вручения премии имени Сергея Курехина, которая пройдет все в том же Каменноостровском театре 21 апреля. Но для того, чтобы понимать, кого и за что награждают, — лучше идти не туда, а на выставку номинантов во временном пристанище центра на Лиговском проспекте, 73. Выставка откроется 20 апреля и будет работать до 18 мая с 12.00 до 20.00 (кроме воскресений). Работы многих авторов продемонстрируют в Петербурге впервые.
А еще 20 апреля в Петербурге стартуют дни Александра Блока. На улице Декабристов бесплатно (по регистрации) покажут праздничный уличный спектакль о рождении Луны «Бульвар Блока» (15.00), а 21 апреля зрителей приглашают отправиться на межстанционный перформанс по следам «Незнакомки» в Шувалово (12.30).
Развлечься с друзьями
В клубах — выходные юбилеев и дебютов. Например, в «Авроре» будет сам Эмир Кустурица вместе с The No Smoking Orchestra, двадцатилетие которой они и будут отмечать 21 апреля в 20.00. Из других мероприятий заведения возьмите на заметку большое весеннее метал-шоу группы «Эпидемия» 19 апреля — почему бы и нет.
В «Космонавте» 20 апреля в 20.00 — Дельфин, а на следующий вечер в это же время — Гречка с презентацией своего нового альбома «Мы будто персонажи».
Дебют на «Лендоке» — там выступает американская композитор и художник Марисса Надлер, которую сравнивают то с мифологической сиреной, то с шекспировской Офелией, при этом находя в ее творчестве нечто готическое. Дебютный концерт в Петербурге запланирован 21 апреля в 20.00.
За другими иностранными артистами — идите в ZAL, «Оперу» и MOD. В «Зале» гостит Peter Heppner, представитель немецкого синти-попа со своим новым студийным альбомом Confessions & Doubts, вышедшим после шестилетнего перерыва.
В MOD 20 апреля в 19.00 — концерт канадцев TR/ST, выступающих в том же стиле. А любителям потяжелее — в Opera Concert Club: в те же минуты там на сцену выйдет шведская блэк-метал-группа Watain.
Кстати, если после концерта задержитесь — попадете на другое мероприятие (но отдельный билет на него все-таки понадобится): в том же клубе в 23.30 начнется Neuropunk Festival. Будет много drum&bass от ди-джеев из разных городов России.
Провести время вдвоем
Близится время отпусков и путешествий, и некоторые страны уже конкурируют за ваше внимание. В «Росфото» открыли выставку «Живая природа Китая». До 28 мая работы 29 фотографов из Поднебесной и других стран будут вам рассказывать о местных диковинках. В этом же центре до 19 мая показывают «Светопись Дмитрия Ермакова», тифлисского фотографа конца XIX – начала ХХ века. Знаток языков и культуры Востока, Ермаков работал в составе археологических, этнографических, топографических и географических экспедиций, сохранив информацию о жизни Персии, Турции, Азербайджана, Армении и Грузии той поры.

Детёныш большой панды, который родился благодаря искусственному оплодотворению
Фото: Се Цзяньго; rosphoto.org
В главном здании РНБ в рамках Дней Мельбурна показывают передвижную фотовыставку «Мельбурн: город и люди». Фотографий всего двадцать, пробудут они на месте до 23 апреля.
Путешествие поменьше, в формате выходных, — в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Там с 19 апреля по 29 мая показывают экспозицию в рамках проекта «Две столицы: Петербург и Москва — музеи под открытым небом». Художники из разных российских городов рисовали две столицы в разных стилях и техниках. Всего в Петропавловке представлено около ста работ.
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков показывает «Перевесы» Александра Задорина. Художника, наиболее ярко проявившегося в керамике, не стало в 2006 году. Зрители увидят также живопись, графику и скульптуру — организаторы обещают задор, искрометный юмор и зрелищные жанровые сценки.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме представляет творчество Олега Григорьева —выставка художника и поэта, значительного представителя ленинградского андеграунда, называется «Холодно быть человеком...». В 2019 году автору исполнилось бы 75 лет. Выставка открыта до 12 мая.

Фото: предоставлено организаторами
Галерея коллекционного искусства DiDi готова подарить вам путевку в светлый мир фантазий: там проходит выставка московского художника и скульптора неофициального направления Алексея Новикова «Живут же люди!» Его мир, вдохновленный Марком Шагалом, сказочен и наивен. Картины деревенского быта пронизаны мечтой: в небе парит не только мячик, подброшенный во время игры в футбол на дворе, но и влюбленные.
В «Ленинград Центре» 19 и 20 апреля в 20.00 зазвучит бархатный голос Максима Леонидова. Мюзикл по мотивам его книги «Я оглянулся посмотреть» поставил Феликс Михайлов, смешав на сцене все жанры, кроме скучного. Шоу приоткроет для вас мир артиста бит-квартета «Секрет». Певец вспоминает, как впервые услышал The Beatles и открыл для себя Элвиса Пресли, каким было его пионерское детство и студенчество в театральном на Моховой. Тех, кто окружал Леонидова в разные периоды жизни, в двухчасовом представлении сыграют артисты труппы «Ленинград Центра».
Узнать новое
Если хочется узнать всего и помаленьку — можно отправиться в «Охта Lab», где 19 апреля в 19.30 откроет двери очередная «Курилка Гутенберга» в формате ART+SCIENCE. Вход бесплатный, по предварительной регистрации. Там вы узнаете, зачем Эрмитажу отдел научно-технологической экспертизы, как проходили древнеримские похороны, и что пытался сказать Эйнштейн в своей теории относительности.
Основной площадкой другого форума стал «Пассаж»: с 19 по 21 апреля в его стенах проходит литературный фестиваль «Книжный БУМ». Среди участников встреч с публикой — писательница Елена Чижова, театровед Дмитрий Ренанский с рассказом о «Дау» (19 апреля) и режиссер-аниматор Константин Бронзит (21 апреля).
Продолжая тему литературы (правда, в данном случае, скорее, речь о политике), можете 19 апреля в 18.00 зайти в Дом книги, а 20 апреля в то же время — в «Буквоед» на Невском, 46. Писатель Захар Прилепин проведет там презентации книги «Некоторые не попадут в ад» — расскажет о войне на Донбассе с позиций ДНР, где сам провел два года.
Но более полезным станет визит по другому адресу: 20 апреля в 18.30 в «Охта Lab» состоится лекция популяризатора науки Аси Казанцевой «Бросить нельзя продолжать: проблемы курильщиков в XXI веке», средства с которой направят в фонд AdVita. Ася объяснит механизмы возникновения привычки и научные данные о том, как избавиться от нее.
Актуальные бесплатные лекции заготовила библиотечная система имени Лермонтова. В библиотеке «Екатерингофская» 19 апреля в 19.00 адвокат Анатолий Резниченко назовет вам «Способы стать хорошим собеседником». А в библиотеке «Лиговская» 20 апреля в 16.00 выпускница ИТМО Эльмира Толстова расскажет, «Как защитить личную информацию в современном мире».
Ну и пара мероприятий для интересующихся историей. 20 апреля в 16.00 в здании РНБ на Московском пройдет лекция «Гениальные русские парфюмеры».
А 21 апреля в 18.00 в ЕСОДе проведут встречу под названием «Дау» и СССР: два великих эксперимента». Проект Ильи Хржановского и прошлое нашей страны обсудят Татьяна Толстая и Лев Лурье.
У экрана
То ли в связи с новыми законодательными инициативами, то ли сам по себе кинофестивальный процесс в Петербурге затих. Выбор — между двумя уик-эндами. В «Охта Lab» 20 и 21 апреля проводят уикенд современного испаноязычного кино. Четыре ленты расскажут о реакции на смертельный диагноз, о возможности критиковать систему посредством искусства, о бесчеловечности в крупных компаниях и о жизни в Аргентине. Вход свободный, по регистрации.
«Родина» до 21 апреля принимает весенний уикенд Большого фестиваля мультфильмов. Анимация есть как для детей, так и для взрослых. Юным зрителям рекомендованы полнометражные мультфильмы «Долина Муми-Троллей» (21 апреля, 15.30) и «Эрнест и Селестина зимой» о приключениях медведя и мышки (20 апреля, 16.00), а взрослым — подборки короткометражек (19 апреля в 19.30, 20 апреля в 19.00, 21 апреля в 21.30). Это будут зарубежные и российские ленты, снятые за три последних года, номинировавшихся и побеждавших на различных международных фестивалях.
Трейлер | Эрнест и Селестина зимой | Ernest et Celestine en hiver from multfest on Vimeo.
В «Ленинград Центре» 21 апреля — премьера фильма-победителя Берлинского кинофестиваля «Синонимы». В основе картины — реальная история ее израильского режиссера Надава Лапида: тот после окончания службы в армии «сбежал» во Францию, надеясь связать свою жизнь с этой страной. Герой его картины Йоав точно так же уезжает в Париж, а путешествие раскрывает характеры двух стран — Израиля и Франции. Ну и, конечно, позволяет по-новому увидеть персонажа, который пытается создать себя «с нуля». Фильм представит кинокритик Татьяна Шорохова, которая считает «Синонимы» зрелищем «увлекательным, безудержным и резким». Начало в 19.00.
Среди фильмов, что выходят на широкий экран на этой неделе — комедийный боевик Романа Прыгунова «Миллиард» с Владимиром Машковым, биографическая драма Тревора Нанна «Код Красный» с Джуди Денч и биографическая драма Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон», которая в том числе снималась и в Петербурге.
С детьми
На днях в Петербурге открылся Всероссийский фестиваль театрального искусства «Арлекин». Он проводится в городе 16-й раз, и это проект не только с большой историей, но и с большим географическим охватом (приезжает даже театр обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийска), так что до 26 апреля у вас есть шанс показать ребенку лучшие спектакли. Главная площадка проекта — театр «Зазеркалье», там 19 и 20 апреля покажут две собственные премьеры — мюзиклы «Белый клык» и «Забытый день рождения», а 21 апреля в 19.00 продемонстрируют московский спектакль «Особые люди». Отобраны в конкурс и другие петербургские коллективы, но они играют по своим «домам». В общем, пользуйтесь случаем.
Найти удивительные места в родном городе поможет выставка «От льва до одуванчика», что проводится участниками группы «Петербург — узнай место» в Музее Достоевского. Увидеть фотографии разных необычных мест и попробовать угадать, где они расположены, можно до 10 мая.
В центре «ТерриториЯ» 21 апреля с 14.00 проходит фестиваль «Мостовые ЕХО», посвященный произведениям Макса Фрая. В его программе — музыкальные выступления, танцы, настольные игры и мастер-классы. Подробности — в группе, взрослый с билетом может провести ребенка до шести лет.
В Государственной филармонии для детей и юношества 21 апреля пройдет премьера программы «Музыкальный зоопарк». В полдень в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением Михаила Голикова зазвучит знаменитая «зоологическая симфония» «Карнавал животных» Сен-Санса. И не просто так, а в сопровождении песочной анимации Катерины Барсуковой. Во второй части концерта музыкальные образы черепах, слонов, кенгуру и других животных, написанные французским композитором, разовьет петербургский автор Леонид Резетдинов: публика услышит его пьесы из цикла «Музыкальный зоопарк».
Ну и, конечно, пора больше времени проводить на улице. В Новой Голландии по случаю Дней открытых дверей 20-21 апреля открывают детскую площадку. Там же с 12.00 до 21.00 во дворе «Бутылки» будет играть джаз и ди-джеи, а в заведениях пройдут разные бесплатные лекции.
Ребят постарше можно взять с собой на открытие велосезона, которое состоится 21 апреля. Массовых пробегов не будет, но различные велоклубы проводят свои покатушки. В том числе детские: например, простой маршрут на два дня по незагруженным дорогам предлагают от Ушаков до Вырицы, есть свой маршрут в Лебяжьем, а есть заезд с детьми из Репино в Сестрорецк. Подробности — в группе.
А можно просто погулять по набережным города, встретить участников весеннего бот-парада — рыбаков, которые будут отмечать начало летнего сезона, — и помахать им рукой.

Фото: fisher.spb.ru
Любителям академизма
В Эрмитаже открылся грандиозный проект «Боги, люди, герои». Из собрания Национального археологического музея Неаполя и археологического парка Помпей в Петербург пожаловали подлинники — фрески и мозаики, извлеченные из-под пепла Везувия, похоронившего город в I веке. На выставке собраны более 200 произведений (включая те, что входят в коллекцию Эрмитажа). Это также скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства и предметы быта. Все они помогут составить представление о том, как жили их владельцы — принимали гостей, нагревали воду в «самоваре» с краном в виде головы льва и тремя лебедями, прятали ценности в сейфах со сложными замками, ходили в театр и учили детей. Выставка пробудет в манеже Малого Эрмитажа до 23 июня.

Фото: пресс-служба Эрмитажа
Кто не купил билет на концерт пианиста Григория Соколова — тот опоздал: они закончились. Но зато пару интересных концертов все-таки можно будет посетить. Например, 19 апреля Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Александра Дмитриева будет играть с известным скрипачом Вадимом Репиным. В программе — Первая симфония Скрябина и скрипичный концерт Глазунова, а также фрагменты из его же «Раймонды».
А 21 апреля уже заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии исполнит с израильским дирижером Элиаху Инбалом «Романтическую» симфонию Брукнера, а с пианистом Мирославом Култышевым — 27-й фортепианный концерт Моцарта. Оба концерта начинаются в 20.00.
В музее «Керамарх» открылась выставка «Приключение голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды XXI века». Она будет открыта до 25 июня. Это фотопроект, созданный фотографом Юрием Молодковцом и его коллегами, научными сотрудниками Эрмитажа Екатериной Андреевой и Роксаной Ребровой. Авторы проехали больше тысячи километров по Голландии, выискивая параллели между сюжетами со старинной плитки и сценами современной жизни этой европейской страны.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.