
«Вниз по кроличьей норе»: Что привезет в Петербург фестиваль Dance Open

В Петербурге с 17 по 29 апреля пройдёт международный фестиваль балета Dance Open. Спектакль для взрослых по мотивам «Алисы в стране чудес»; хрустальная хореография «Коппелии» от Венского балета; «Щелкунчик», чьё действие перенесено в дореволюционный Петербург. Чем ещё удивит фестиваль, рассказывает критик Анна Гордеева.
«Зимний путь»
Кто: Балет Цюриха. Обычно репертуар старых европейских театров рос так: слой классики, потом уже — увлечения неоклассикой, модернистскими и постмодернистскими сочинениями. Балет Цюриха — исключение: как только он выбрался из оперных пеленок XIX века, то кинулся искать все новое, не оглядываясь на Жизелей и Сильфид. Новая музыка, экспрессионистская хореография — вперед и выше. Лишь после войны, когда труппу возглавил Николай Березов, в Цюрихе заплескалось «Лебединое озеро». Затем Нуреев встряхнул труппу своей «Раймондой», после к власти пришла баланчинская балерина Патриция Нири — и теперь в биографии Цюрихского балета есть все необходимые исторические слои — правда, в непривычном порядке. Сейчас труппа может практически все, но предпочитает неоклассику.

Фото: Gregory Batardon; предоставлено творческим брендом Dance Open
Хореограф: Кристиан Шпук. Ему 49, возглавляет Цюрихский балет с 2010 года. До того учился и танцевал в Штутгарте, там же начал сочинять танцы и стал штатным хореографом. Громким выходом на мировую арену стал балет «Лулу» в 2001-м. С тех пор Шпук делал спектакли для Шведского королевского балета и New York City Ballet, Берлинского балета и балета Фландрии. В Петербурге его труппа еще не была — а вот одно смешное па де де (где балерина во время танца не расстается с дамской сумочкой, опасаясь за ее сохранность) исполняла Ульяна Лопаткина. Отличительная черта спектаклей Шпука — сочетание неоклассической хрустальной лексики и эффектной «картинки», оформители у него всегда работают на совесть. Так и в этом «Зимнем пути», где рассказывается мрачная история о путешествии одинокого героя по заснеженной равнине (любовь в прошлом, весна никогда не настанет, вот это все — точнейше воплощенная интонация Густава Малера в редакции Ханса Цендера). Снег, мистические вОроны, героя страшно жалко — а мы сидим и восхищаемся тем, как красив спектакль.
Когда и где: Александринский театр, 17 апреля.
«По ту сторону»
Кто: критик Лейла Гучмазова. Обозреватель «Российской газеты» и один из самых чутких авторов в отечественной балетной критике расскажет, как балет заглядывает за грань реальности. Как он убегает в сон и в мечту, запросто вызывая духов и устраивая свидания героев с персонажами потусторонними. Как ни старались хореографы ХХ века отправить балерин и танцовщиков на заводы, митинги и поля сражений (не только у нас, Европа также пыталась «приземлить» балет) — танец все уходил от обыденности. И в XXI веке делает это все чаще — интересно, почему?
Когда и где: Arts Square Gallery (Итальянская, 5), 18 апреля.
«Щелкунчик»
Кто: Пермский балет. Театр, понятное дело, в представлении не нуждается: о том, что Пермский балет фактически обязан своим существованием и уж точно качеством — эвакуированному в войну на Урал Мариинскому театру — знают абсолютно все. Но что такое нынешняя пермская труппа? В нее совсем недавно пришли совершенно новые люди — когда театр в поисках лучшей жизни оставили ведущие артисты, главный балетмейстер Алексей Мирошниченко не впал в отчаяние, а пригласил на работу ярко выступивших на конкурсе «Арабеск» бразильцев — выпускников бразильской школы Большого театра. Плюс дал шанс вчерашним выпускникам пермского училища, карьерная лестница задвигалась со скоростью эскалатора. Стиль сохраняется, а вот темперамент теперь так и пышет — молодежь рвется в бой.
Хореограф: Алексей Мирошниченко. 44 года, выпускник Академии русского балета, затем танцовщик в Мариинском театре, где состоялись и его хореографические дебюты. С 2009 года — главный балетмейстер в Пермском балете. Умеет рассказывать истории на сцене. Чтит классику, но не до дрожи в коленях — его ведет любовь к старинным балетам, а не страх перед легендами. Его «Щелкунчик» вырос из «Щелкунчика» Василия Вайнонена, чуть не все роли в котором Мирошниченко перетанцевал, будучи учеником АРБ — и хореограф перенес действие в дореволюционный Санкт-Петербург. При открытии занавеса публика увидит нежно выписанный знакомый пейзаж (в спектакле замечательно поработали художники). В сюжете лишь одно отличие от знакомой с детства балетной истории — герои отправляются не в Конфитюренбург, а в Блюменбург, город цветов. Ну понятно — это же личный спектакль, а балетным нельзя есть сладкое.
Когда и где: Александринский театр, 19 апреля.
Public Talk с Алексеем Мирошниченко
А вот тут можно расспросить автора, как ему живется-работается в Перми. Что значит «быть главным» и отвечать за всю работу труппы, как сочиняется, что мешает (если мешает) и не скучает ли он по Санкт-Петербургу. (Впрочем, ответ на этот вопрос точно есть в спектакле).
Когда и где: Arts Square Gallery (Итальянская, 5), 20 апреля.
«Алиса»
Кто: Балет Дортмунда. Самая молодая из балетных трупп, приглашенных Dance Open в Петербург —ее имя на балетной карте мира стало заметно лишь в начале нашего века, когда балет Дортмунда возглавил выпускник пекинской балетной академии Син Пэн Ванг. И это самая безбашенная труппа — артисты без проблем существуют в виртуальных декорациях, взаимодействуют с певцами в спектакле и так движутся по сцене, будто костей у них в принципе нет. Все это происходит и в «Алисе» —отчаянной фантазии на тему кэролловской книжки, которая не клянется в верности сюжету, но стопроцентно выдерживает дух сумасшедшего приключения. Меж тем за качеством танца в труппе следит вагановский выпускник Вячеслав Тютюкин; даже падая в кроличью нору, ноги надо держать в правильной позиции.
Хореограф: Мауро Бигонзетти. 58 лет, окончил балетную школу при Римском оперном театре, поработал там четыре года, а после ушел в компанию Aterballetto. Перетанцевал там многие сочинения мастеров ХХ века — от Алвина Эйли до Уильяма Форсайта, а затем, начав сочинять хореографию, эту компанию возглавил и прославил. Ставит спектакли по всему миру — от Ла Скала до New York City Ballet, от Балета Аргентины до English National Ballet. Восемь лет назад поставил в Большом балет Cinque — и увез из России «Золотую маску» за лучшую работу хореографа. Отличительные черты его работ — яркая театральность и нестеснительная сексуальность. Нет-нет, никто голым на сцену не выйдет (наоборот, костюмы в спектакле можно рассматривать долго и с удовольствием), но детей на эту «Алису» брать не стоит.
Когда и где: Александринский театр, 21 и 22 апреля.
«Коппелия»
Кто: Венский балет. Старинной труппой (начало ее истории — в XVII веке) вот уже девять лет руководит Мануэль Легри — один из лучших парижских танцовщиков конца ХХ – начала XXI века. Знаток и фанат французской школы, он выстраивает труппу и ее репертуар по парижским жестким и возвышенным законам — и добивается фантастического качества работы театра. «Коппелия», восстановленная Пьером Лакоттом, — еще один образец «хрустальной» французской классической хореографии в репертуаре.
Хореограф: Пьер Лакотт. 87 лет. Лакотта можно назвать «человеком, с которого все начиналось» — он первым в Европе стал вытаскивать из забвения старинные балеты, сюжеты, партитуры. Но никогда не занимался точной реставрацией: его спектакли — хоть «Сильфида» Филиппо Тальони в Парижской опере, хоть «Дочь фараона» Мариуса Петипа в Большом — стилизации и фантазии балетмейстера, а не плод работы ученых. Стилизации эти захватывающи, танцы виртуозны, а французская мелкая техника явлена в силе своей и славе. В Мариинском театре он ставил «Ундину» — и это был сложнейший экзамен по «технической мелочевке» для наших артистов, который они выдержали с честью. Теперь парижский экзамен сдает Венский балет.
Когда и где: Александринский театр 24 и 25 апреля.
Masters
Кто: Introdans (Нидерланды). Образцовая неоклассическая труппа, вот уже почти полвека базирующаяся в голландском Арнеме. Если балет в Амстердаме периодически заходит и на территорию старой классики, а Нидерландский театр танца в Гааге без опаски кидается и в современный танец, а не только в современный балет. Introdans хранит верность неоклассическим авторам, а среди танцовщиков старается выбирать тех, что получили классическое образование. Руководит театром хореограф Тон Виххерс, и его выбор репертуара практически безупречен. Три одноактовки, которые Introdans везет в Петербург — Cantus Нильса Кристи, «Польские пьесы» Ханса ван Манена и Conrazoncorazon Каэтано Сото — представляют три поколения мастеров неоклассики.
Хореографы: Нильс Кристи, 70 лет. Его хореография — буквально перелитая в танец музыка. Его спектакли — счастье для тех зрителей, что ходят не только на балет, но и на филармонические концерты. Удивительная чуткость автора к каждой ноте, к каждой интонации — при этом Кристи не следует буквально за музыкой, но вступает в диалог. Его Cantus поставлен на музыку Арво Пярта — и это трагический реквием молодым солдатам, погибающим в разных войнах на Земле.
Ханс ван Манен, 86, он — отец-основатель самого понятия «голландская неоклассика». Его музыкальнейшие сочинения (в том числе бессюжетные «Польские пьесы» на музыку Хенрика Гурецкого) мудры, спокойны и полны ясной красоты.
Каэтано Сото — 44 года. Испанец, учившийся танцам в Барселоне и Гааге, и начавший ставить спектакли в Мюнхене. Раньше, чем в Арнеме Сото появился в Перми, — и вечер под названием «Видеть музыку», в который вошла его одноактовка Uneven, в 2012 году получил специальный приз музыкального жюри «Золотой маски». Для Introdans хореограф сочинил стремительную и веселую одноактовку Conrazoncorazon (если переводить — «Разумичувство», в одно слово) — о том, как нынешний темп жизни не позволяет человеку прислушаться ни к собственной голове ни к собственному сердцу.
Когда и где: Александринский театр, 27 апреля.
Гала юных звезд
Кто: ученики, посещавшие мастер-классы Dance Open. Вот это самое особенное событие фестиваля. Билеты на него не продают — надо спрашивать приглашения у дирекции. Это то, с чего давным-давно начинался Dance Open — выступления детей и подростков, что в эти дни приехали в Петербург брать уроки у петербургских педагогов. Такие занятия проходят каждый год, в 2019-м мастер-классы дают Эльвира Тарасова, Татьяна Линник, Леонид Сарафанов, Антон Корсаков и Никита Щеглов.
Можно ли за неделю сделать из ученика звезду? Нет, конечно. Но можно показать путь, по которому следует идти, выбрать самые важные шаги для конкретного подростка, вдохновить — и вдруг выясняется, что движение, с которым долго мучался юнец, выходит теперь легко и просто. На этом гала вы не увидите сегодняшних звезд — уже гастролирующие вундеркинды на школу Dance Open не приезжают. Но завтрашние будут обязательно.
Когда и где: Эрмитажный театр 28 апреля.
Гала Dance open
Кто: звезды со всего мира. А вот здесь — цвет профессии, гордость мировых театров, артисты хай-класса. Dance Open никогда не говорит заранее, кто именно приедет на финальный гала — но никогда и не подводит публику, выдерживает уровень. И, по опыту прошлых лет, ему стоит доверять.
Когда и где: Александринский театр 29 апреля.
Анна Гордеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Даешь приключение!» В Петербург везут балет по «Алисе в стране чудес» для взрослых
От премьер БДТ до «Гульфика истины» АХЕ: Что смотреть в театре до конца сезона

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.