От премьер БДТ до «Гульфика истины» АХЕ: Что смотреть в театре до конца сезона

08 января 2019, 16:04
Версия для печати Версия для печати

Ходим в БДТ как на работу, читаем современную прозу, смотрим «Человека из Подольска» и рвем шаблоны на премьерах негосударственных театров. «Фонтанка» рассказывает о главных событиях текущего театрального сезона, на которых нужно обязательно оказаться в зимой и весной 2019-го.

Ждем премьеру Ивана Вырыпаева с Алисой Фрейндлих в главной роли в БДТ

Главным ньюсмейкером текущего театрального сезона стал БДТ. Театру исполняется 100 лет, и помимо громких премьер от Люка Персеваля, Константина Богомолова, Александра Маноцкова и Андрея Могучего городу в течение сезона дарят гастроли театров разных стран мира — от Японии до Финляндии. Например, 7 и 6 февраля на Малой сцене выступит финский актер, режиссер и преподаватель Ричард МакЭлвейн с моноспектаклем «Игрок в шахматы» по мотивам «Шахматной новеллы» Стефана Цвейга. Премьера состоялась на самом авторитетном театральном фестивале мира Edinburgh Fringe. Театру удалось также привезти «сНежное шоу» Славы Полунина, которое покажут на большой сцене БДТ с 18 по 26 января.

[Изображение недоступно]

«Хорошо темперированные грамоты» в декабре поставил в катакомбах Петеркирхе один из самых авангардных режиссеров Петербурга Дмитрий Волкострелов. Спектакль создан на основе берестяных грамот, найденных в середине XX века в Новгороде, и «Хорошо темперированного клавира» Баха. По сведениям «Фонтанки», Волкострелов работает и над новыми премьерами, но подробности о них и сроки выхода пока не раскрываются.

В Большом театре кукол перед Новым годом вышла, пожалуй, самая радикальная постановка сезона, «Гамлет. Ширма» художественного руководителя БТК Руслана Кудашова. Подобно спектаклю екатеринбургского «Коляда-театра» «Гамлет», где герои были похожи на стадо обезьян и пороли портрет Моны Лизы, Кудашов погружает персонажей в дописьменную эпоху, где они только учатся складывать слова в предложения. Чтобы обойтись без спойлеров, скажем, что это самое необычное исполнение ключевого монолога для мирового театра «Быть или не быть».

Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

От Тарантино до Пелевина: дюжина самых ожидаемых фильмов-2019

Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

Что читать в 2019 году: Дневники Оруэлла, особенный Быков, история шарлатанства, поездка по Транссибу

Что смотреть на каникулах и не только: 10 сериальных премьер января

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»

От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!

Статьи

>