Фото: скриншот с сайта БДТ

Люк Персеваль состарит Ромео и Джульетту в БДТ

Версия для печати Версия для печати

Когда один из самых известных в мире режиссеров Люк Персеваль приезжает на гастроли, стоят очереди за билетами. Но своих постановок в России он почти не ставит — до этого был только шекспировский «Макбет» в Балтийском доме. Приглашение художественного руководителя БДТ Андрея Могучего станет для бельгийского режиссера второй постановкой в России. Персеваль привел свою команду: сценографа Катрин Бракк, автора костюмов Ильзе Ванденбуcше, композитора Матиса Ничке и художника по свету Петера Шультхайсса.

Для постановки Персеваль снова выбрал Шекспира: самую печальную повесть на свете — о Ромео и Джульетте. Режиссёру интересно изучить тягу к смерти, заложенную в любви, но ему все время мешал возраст персонажей: они слишком юны для того, чтобы испытать это острое чувство. Чтобы вскрыть этот конфликт, Персеваль усложняет сюжет и выбирает для этого роман Верхюлста «Библиотекарь», делая свою инсценировку. Теперь история Ромео и Джульетты раскрывается глазами старого библиотекаря Дезире Кордье, симулирующего слабоумие в доме престарелых. Здесь он находит свою Джульетту — Розу Розендалс, которой в свое время не признался в любви.

На главные роли Персеваль выбрал корифеев труппы БДТ: Розой/Джульеттой станет народная артистка России Ируте Венгалите; Дезире/Ромео — Дмитрий Воробьев; его дочь Шарлотта — Варвара Павлова, Старшая медсестра/Меркуцио /Няня — Ирина Патракова, Священик Дирк/Лоренцо — Александр Ронис. Также в главных ролях зрители увидят Полину Дудкину, Марию Шульгу и Рустама Насырова.

Действие спектакля развернется в универсальном пространстве амфитеатра с поворотным кругом, выстроенном на сцене Каменностровского театра (вторая сцена БДТ).

Премьера назначена на 29 сентября. Билеты на премьерные показы можно приобрести только на 19 октября, 22 и 23 ноября.

Ограничение по возрасту — 18+.

Софья Козич

Опубликовано 24 сентября 2018, 18:09
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>