
«Гамлета» в стиле постпанк покажут в Большом театре кукол
Версия для печати
Премьеру «Гамлет. Ширма» в постановке художественного руководителя БТК Руслана Кудашова в первый раз покажут широкой публике 11 декабря. Довольно радикальное прочтение Шекспира в стиле postpunkpuppetshow полностью исключает текст пьесы и заменяет его анекдотическими рассказами — «гамлетонами» на тему великой трагедии.
Среди множества трактовок ключевой для мирового театра пьесы особое место занимают те, в которых окружающее главного героя общество оказывается не просто средневековым, а звериным, и Гамлет становится единственным, кто делает первое мыслительное усилие, шаг в развитии. В России самой известной такой постановкой стал спектакль екатеринбургского режиссера и драматурга Коляды, где персонажи были похожи на стадо обезьян, обгладывали кости и пороли портрет Моны Лизы. В Большом театре кукол Руслан Кудашов поступает более радикально: лишает персонажей не только шекспировских стихотворных монологов, но и вообще какой бы то ни было связной речи.
Сам жанр спектакля — постпанк — предполагает экспериментальные формы и провокацию. Вас ждет площадной театр с его грубым юмором, зачастую ниже пояса. Роли женщин исполняют мужчины точно так же, как это было во времена Шекспира в его театре «Глобус». Куклы-дублеры героев присутствуют, но большую часть спектакля артисты не скрывают свои лица.
Специально для представления зрительный зал сокращают и используют всю глубину сцены. Основной цвет — глубокий синий — создает впечатление инфернальности. Из синего бархата выполнены не только кулисы, но и костюмы персонажей. Главным действующим предметом становится черная ширма, скользящая по сцене самостоятельно, без участия людей: она становится порталом в другое измерение, небытие.
На предпоказах спектакля главную роль играл сам Руслан Кудашов из-за болезни артиста, однако к 11 декабря его сменит Роман Дадаев. Исполнение ключевого монолога «Быть или не быть» поразит вас. Сохраним интригу: намекнем только, что так прочитать Шекспира могли бы разве что обэриуты.
Спектакль подойдет готовым для экспериментов людям, которым уже исполнилось 18 лет.
Премьерные показы пройдут 11 декабря, 16 и 17 января.
Софья Козич
Другие события
-
«День крепости Орешек»: Петровская эпоха, бои, ярмарка, скоморохи и мастер-классы
В крепости Орешек 6 и 7 сентября пройдет фестиваль «День крепости Орешек». Посетителей ждут реконструкции штурма крепости XVI века и героической обороны XVII века, а также ожесточённой баталии XVIII века — знаменитой виктории под стенами Нотебурга в 1702 году. Кроме боев, в программе — концерты, различные мастер-классы традиционных ремёсел и другие развлечения.
-
«Подписные» проведут книжный фестиваль в Итальянском саду. В программе много любви и внимания к Петербургу
6 и 7 сентября, в субботу и воскресенье пройдет фестиваль «Книжный сад», который организует книжный магазин «Подписные издания». Будет книжный стендап и музыка — концерт группы Settlers вечером субботы и All in Orchestra в воскресенье. Вход свободный, 0+
-
Театр «Карамболь» представит мюзикл Дунаевского по канонам шекспировского «Укрощения строптивой»
Мюзикл Максима Дунаевского, дополненный забавными и лирическими стихами Юрия Энтина, погружает зрителя в атмосферу доброй сказки о магической силе любви. «Несносная принцесса» — это урок о том, как важно видеть сердце за внешностью, ценить искренность и уметь меняться ради тех, кто рядом.
-
На «Яблочном полдне» покажут белые арбузы и угостят огуречным вареньем
6 сентября в музее-заповеднике «Царское Село» вновь пройдёт праздник для всей семьи «Яблочный полдень». В программе — театрализованные представления, мастер-классы, экскурсии, концерт, дегустация варенья и другие развлечения.
-
Краевед расскажет о забытых тайнах Обводного канала
Где в 1930-х можно было прыгнуть с парашютом, где протекала река Таракановка, какие писатели известные и не очень жили на Обводном, и в каких дворах можно найти деревянное зодчество, причем современное — узнаем 6 сентября в библиотеке Тимирязева. Бесплатно. 16+
-
В Юсуповском саду пройдет фестиваль фолк-музыки «Стороны Света». Вход свободный
6 сентября в Юсуповском саду прогремит мультикультурный фестиваль фолк-музыки «Стороны Света». В этом году там будут бурятские песни, мелодии русской деревни и племенная электроника. Вход бесплатный по предварительной регистрации. 0+

Куда пойти 5 — 7 сентября: «Яблочный полдень» в Царском селе, «Книжный сад» и городской фестиваль-караоке
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника