Премьеру «Гамлет. Ширма» в постановке художественного руководителя БТК Руслана Кудашова в первый раз покажут широкой публике 11 декабря. Довольно радикальное прочтение Шекспира в стиле postpunkpuppetshow полностью исключает текст пьесы и заменяет его анекдотическими рассказами — «гамлетонами» на тему великой трагедии.
Ближайшие и следующие выходные можно плотно провести в Пушкине: там петербургские музейщики прочтут 8 бесплатных лекций о том, как императорские дворцы превращались в общедоступные музеи.
С 8 декабря в кинотеатрах «Щелкунчик и четыре королевства», новая версия старой гофмановской сказки от режиссера Лассе Хальстрема. По сюжету, в Рождество детям является не один, а сразу несколько волшебных миров, и они не только сказочны, но и смертельно опасны.
Выставка «Голландский домик. Сны Петра Великого» отправит зрителя в «сон» императора о Нидерландах. Идея возникла не на пустом месте, и при всей фантазийности не чужда документальности: Пётр свои сны записывал. Организаторам осталось лишь выбрать из коллекции музея предметы для иллюстрации видений.
Накануне Рождества (католического) 50 лет назад люди (американцы) совершили первый облет Луны. В Лермонтовке и ОхтаЛабе достойно отметят юбилей бесплатными лекциями про космос. Расскажут про Луну и Марс, как их фотографировали, покажут кино, и поищут космонавтов среди нас.
C 6 декабря на экранах — «Хроники хищных городов», новый проект Питера Джексона, снявшего «Властелина колец». На сей раз он выступил только в качестве продюсера – но почерк мастера налицо. Действие фильма происходит в мире будущего, где города — это движущиеся и постоянно воюющие между собой колонии.
С 6 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Заповедник» – фильм, который наверняка у всех без исключения вызовет раздражение. Сергей Безруков играет Довлатова. Окей, не его самого — его лирического героя, перенесенного в наши дни.
С 6 декабря в прокате — «Дом, который построил Джек», новый фильм Ларса фон Триера. Мэтт Диллон играет маньяка, для которого преступления — форма творчества.
Новая постоянная экспозиция откроется 6 декабря в Петропавловской крепости. Она поделена на три части: механика, оптика и электромагнетизм. Посетители увидят всевозможные печатные, швейные и счетные машинки, телефонные аппараты, радиоприемники, весы, подзорные трубы, микроскопы, кинокамеры и даже мотоциклы.
На фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» (с 4 по 15 декабря) приедут театры из Великобритании, Швеции, Болгарии, Москвы, Перми и Глазова, а также примут участие петербургские Большой театр кукол, Городской театр, Молодежный театр на Фонтанке, «НеБДТ» и «Суббота». Рассказываем, что нужно смотреть проживающим в Петербурге в первую очередь.
Выставка «Даосы на пути к бессмертию» приурочена к 200-летию Института восточных рукописей РАН и расскажет о даосизме как философском и религиозном учении. Широкой публике впервые покажут иллюстрированную рукопись «Жития даосских святых» — жемчужину коллекции Института.
С 29 ноября в прокате — «Спитак», одна из самых громких и заметных лент года. Режиссер Александр Котт рассказывает историю землетрясения в Армении, которое разрушило город Спитак. Главный герой приезжает в разрушенный город, чтобы найти и спасти свою семью.
29 ноября на экраны выходят «Братья Систерс», американский дебют французского автора Жака Одиара. Пустыня, кольты, шляпы, кони — и мощный актерский состав: Джон С. Райли, Хоакин Феникс, Джейк Джилленхолл, Риз Ахмед и Рутгер Хауэр.
С 29 ноября в кинотеатрах — “Суспирия”, римейк одноименного классического итальянского фильма ужасов. Сюжет тот же, что в оригинале: девушка приезжает в балетную школу, а та оказывается населенной призраками. Главную роль играет звезда “Пятидесяти оттенков” Дакота Джонсон. Строгую мадам, хозяйку школы — Тильда Суинтон.
29 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Колетт» — ленту, главную роль в которой сыграла Кира Найтли. Её героиня — французская писательница Сидони-Габриэль Колетт, известная тем, что все свои произведения публиковала под именем мужа. И славу тоже отдавала ему. Супруга сыграл Доминик Уэст, звезда сериала «Прослушка».
Треугольник в золотом сиянии на фронтоне Казанского собора — это масонский символ «Лучезарная дельта»? А в ложе «Молчаливость» только молчали? И почему один государь был масоном, а другой издал указ «Об уничтожении масонских лож»? Долгий, на целый цикл, разговор начнется в Особняке Румянцева 29 ноября.
На выставке «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина» будут представлены уникальные фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о морском флоте и авиации Первой мировой войны, о медицине, милосердии и благотворительности в прифронтовой полосе и о жизни и быте в глубоком тылу.
Почему в этом году Нобелевскую премию по медицине дали за иммунотерапию рака (а не за что-то другое), в библиотеке Лермонтова вам не объяснят. Но в цикле «Нобелевские лекции» (с 26 ноября до 11 декабря) постараются растолковать саму суть открытий и достижений. Вход свободный.
Кроме Горького и Столыпина будут еще «параллельные» Керенский с Лениным, Берия с Молотовым, Андропов с Романовым (который Григорий) и много кого еще: 23 ноября ЛК Лурье затевает цикл «Россия. XX век в параллельных жизнеописаниях важнейших деятелей».
Выставка «Тонкие материи. Мода 1988–2018» посвящена ключевым трендам последних тридцати лет. Кураторы обещают выделить по одному характерному наряду, который будет представлять каждый год, таким образом обозначив развитие моды в конце XX–начале XXI века.
Выставка «Русские будни в скульптуре XIX–XX столетий» покажет новые грани бытового жанра в русском искусстве. В музее отмечают, что русский жанр разнообразен, а скульптура сродни театру и способна передать радость и страдание, сатиру и лирику.
Лазарь Хидекель – архитектор, который смог воплотить отвлечённые супрематические идеи Казимира Малевича в конкретных объектах. Монографическая экспозиция включает как фантастические образы космических жилищ, так и реализованные проекты: здания на Гороховой улице и Московском проспекте.
Павел Пухов, более известный как Паша 183 или P183, стал вехой в истории стрит-арта. Художник скончался в 2013 году в возрасте 29 лет, но успел прославиться на весь мир. Его называли «русским Бэнкси», а сам Бэнкси посвятил ему работу «P183. R.I.P». Ретроспективная выставка работ Паши 183 откроется в Музее стрит-арта 17 ноября.
Выставка графики художника из коллекции его ученицы Анны Лепорской пройдёт с Михайловском замке. Музей обещает 117 графических работ живописца, которые покажут первые штрихи его замыслов.
Выставка под названием «Жажда античности» откроется в парадных залах музея Академии 14 ноября. Обещают пробковые модели античных памятников, антикварные европейские гравюры и художественное осмысление утраченной Пальмиры.
Выставка «Про НАОБОРОТ» в «Артмузе» — про относительность понятий нормы и ненормальности и про художническое видение этих вещей. Андрей Марин пришёл к выводу, что нет абсолютной нормы (как и ненормальности), и воплотил абсурдность этих понятий в живописи.
В новом лекционном курсе «Встречи и расставания русского и французского искусства 19-20 веков» вас не только за полтора месяца подкуют насчет Петрова-Водкина, Фалька, Бенуа, вхутеиновцев, арефьевцев и многих других: вы прямо с лупой сможете изучить их картины — причем оригиналы.
Экспозицию «Петербург – открытый город» составят лучшие снимки труднодоступных для рядовых посетителей памятников истории и архитектуры. Выставка – часть проекта «Открытый город», который знакомит горожан с неочевидными памятниками с помощью экскурсий, лекций и квестов.
В котокафе откроется выставка фотографий известных петербуржцев с котиками. В роли моделей выступили музыкант Сергей Шнуров, публицист Александр Невзоров, издатель Борис Пиотровский, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара, рэпер ST, художники Андрей Сикорский и Дмитрий Шагин и даже председатель КГИОП Сергей Макаров.
Выставка петербургского художника Руслана Борисенко (работает под псевдонимом Maybe_Rus) «Путь к цели» — порция техничной графики, способной спровоцировать мозговой штурм. Символы из Средневековья и образы из античности в лаконичном чёрно-белом исполнении расскажут о важности самопознания.