«Даешь приключение!» В Петербург везут балет по «Алисе в стране чудес» для взрослых

В апреле фестиваль Dance Open покажет в Петербурге балет по «Алисе в стране чудес» в постановке легендарного итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Почему на этот спектакль надо идти и как его смотреть, рассказывает критик Анна Гордеева.
Возможно ли вообще «Алису в стране чудес» сделать балетом?
Книжка Льюиса Кэрролла, впервые опубликованная в 1865 году, ждала своего воплощения в танце почти сто лет — впервые Алиса затанцевала в 1953-м, спектакль в London Festival Ballet поставил Майкл Чернли. Столь долгое невнимание хореографов к этому потрясающему сюжету объясняется, вероятно, тем, что классический танец для небалетных людей долгое время и так находился на территории абсурда. Ну, утопленницы, танцующие на дне моря, а затем счастливо возвращающиеся на землю; женщины, почему-то заламывающие руки над головой, как лебединые крылья. Добавлять к этому еще и математические шуточки оксфордского профессора казалось бессмыслицей — публика не поймет.
А вот когда после Второй мировой балет рванул на территорию драмы, стал всерьез говорить о войне и мире, на балетной сцене стал возможен показ газовой атаки — тогда-то балетмейстеры и вспомнили о территории абсурда как о месте, где можно укрыться — как ни абсурдно это звучит. И Майкл Чернли, танцовщик труппы знаменитого экспрессиониста Курта Йосса и его ученик, сделал первую «Алису в стране чудес» на музыку Йозефа Горовица.
А еще попытки были?
И немало. Американская балерина Рут Пейдж в 1970 году сотворила балет на музыку Исаака ван Гроува, но спектакль был безоговорочно детским. Первым всерьез воспринял историю Глен Тетли, когда ставил «Алису» в 1986 году для Национального балета Канады на музыку Дэвида дель Тредичи. Может быть, даже слишком всерьез — он не только представил восхитительный абсурд путешествия сквозь кроличью нору, но и соединил сказку с обстоятельствами жизни Алисы Лидделл — той самой девочки, которой Кэрролл посвятил свою книгу. Худрук English National Ballet Дерек Дин первым понял, что «Алиса» провоцирует использование современных технологий. В 1995-м в его спектакле розы меняли цвет на глазах у зрителя, а Алиса вырастала и уменьшалась в точности как в сказке. По этому найденному пути пошел и Кристофер Уилдон, сотворивший «Алису» на музыку Джоби Талбота в 2011 году для английского Королевского балета.
Что особенного в том спектакле, который привезут в Петербург?
Мауро Бигонцетти, сделавший ту «Алису», что в исполнении балета Дортмунда привозит в Петербург фестиваль Dance Open, безупречно скрестил танец и фантастическое оформление спектакля. Ни то, ни другое не оказывается «второстепенным» — танцы на сцене и мгновенно преображающиеся фантастические интерьеры одинаково важны и одинаково продуманны. Быть может, именно этот спектакль особенно понравился бы Льюису Кэрроллу — потому еще, что хореограф не пересказывает последовательно знаменитую историю, а фантазирует на тему. А именно способность к фантазии и ценил оксфордский гений.
Кто такой этот Мауро Бигонцетти?
Хореографу Мауро Бигонцетти нынче 58 — но в это невозможно поверить, когда смотришь его балеты. Вроде бы, время остепениться, образумиться, возглавить какое-нибудь жюри и начать поругивать молодежь — а он все выпускает спектакли, заставляющие публику вздрагивать, спорить, долго их обсуждать и возвращаться к ним снова и снова. На балетных форумах идут сражения, зрительница пишет администратору немецкого театра: «Мы с подругой смотрели ваш спектакль и ничего не поняли» — и администратор вежливо сообщает, что интернет-магазин театра может выслать почтой подробный буклет к постановке (а мог бы написать, как Маяковский в ответ на аналогичное заявление: «Надо иметь умных подруг!»).
Бигонцетти родился в Риме, в Риме же учился балету и первые десять лет карьеры танцевал в Римской опере. Потом ушел в компанию Aterballetto — и танцевал там все, от Леонида Мясина до Уильяма Форсайта. И далее его жизнь плотно связана с этой компанией — там он начал ставить спектакли, стал знаменит, и в конце концов возглавил этот театр. Труппа Aterballetto приезжала в Москву — и в «Сне в летнюю ночь» московских жителей поразил Пэк: роль исполняла девушка, на одной ноге которой был пуант, а на другой — армейский ботинок (так была обозначена двойственность персонажа). Впечатлило превращение одного из героев — по Шекспиру, он должен был стать ослом, в спектакле же на голову артиста опустился телевизор, эту голову поглотив.
Одна из важнейших черт Бигонцетти — при всей радикальности постановочных ходов он работает «на артиста». Бигонцетти — это изобретательность в танце, отчетливая эротика (никогда не переходящая тех границ, что устанавливает балетная традиция) и эффектная «картинка». Ну и постановки в 44 театрах, в том числе New York City Ballet, Ла Скала и Штутгарт, и премии (например, российская «Золотая Маска») — это тоже о нём.
Что в «Алисе» за музыка?
Бигонцетти для «Алисы» заказал музыку южноитальянской группе Assurd — при этом музыканты участвуют в спектакле, находятся на сцене. И как бы английская (а на самом деле давно уже принадлежащая всему миру) история приобретает итальянский темперамент и непосредственность. Отлично выученная дортмундская труппа с удовольствием кидается в эту музыкальную стихию — лозунгом театра становится: «Даешь приключение!», а зритель может запросто вообразить себя рассекающим на мотоцикле по Неаполю. То же ощущение свежего ветра и неожиданных поворотов сюжета.
Какие там костюмы?
Костюмы делала Элена де Медейруш — художница, в равной степени известная своим сотрудничеством с балетными театрами (она одевала героев Градимира Панкова и — уже не раз — Мауро Бигонцетти, Ричарда Уэрлока и Рикардо Фернандо) и своими живописными работами (персональные выставки де Медейруш проходили в главных залах ее родной Португалии, а география экспозиций, в которых она участвовала, включает Мадрид и Ватикан, Милан и Венецию).
Де Медейруш не стесняется в изобразительных средствах — запросто может как сочинить платье наисложнейшего кроя, так и надеть на героиню «лысый» парик, а от платья оставить только его скелет. Но даже если от одежды останется немного — все имеющееся будет на триста процентов работать на балерину.
Как подготовиться к походу на «Алису»?
Читать Кэрролла необязательно — но почему бы не сделать этого просто для удовольствия? Только не надо ожидать сюжетных соответствий — их очень мало. У писателя одна Алиса, и хотя она вырастает и уменьшается в размерах, все равно остается ребенком. У Бигонцетти Алис две — и одна из них взрослая, вполне способная всерьез влюбляться. Они вступают в диалог — так взрослые периодически разговаривают со своим «внутренним ребенком». И живность в балете если и носит те же имена, что в книжке, то ведет себя совсем иначе.
В общем, не надо пытаться представить себе карту этого волшебного мира — надо просто приготовиться к неожиданным поворотам и происходящим чудесам. Это не размеренная музейная экскурсия — больше похоже на американские горки, где после слегка меланхолической сцены балет вдруг на дикой скорости куда-то летит, а вы вскрикиваете и смеетесь одновременно.
Насколько это детский спектакль?
Вообще не детский. И сюжет рассказывается нелинейно, и мартовские коты ведут себя... ну, как мартовские коты. Это взрослое приключение, и именно взрослым не стоит его пропускать — а для детей на Dance Open найдутся другие увлекательные зрелища.
Анна Гордеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
От премьер БДТ до «Гульфика истины» АХЕ: Что смотреть в театре до конца сезона

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.