Фото: wikipedia.org

Александру Блоку посвятят железнодорожный перформанс, спектакль на ходу и ораторию в музее

Версия для печати Версия для печати

С 20 апреля по 15 мая в Петербурге и окрестностях (отнесем к ним и Подмосковье) пройдут Дни Александра Блока. Подавать творчество поэта будут нескучно, в новых формах искусства. Запланированы спектакли — как в театрах, так и на улицах, в поезде и в поле; выставки – в Музее железных дорог России и на прямо улице Декабристов; цикл лекций, инсталляции, экскурсии — пешком, внутри отдельных зданий и на велосипедах.

Про самый неожиданный формат спектакля — в вагоне поезда, движущегося в Москву, – «Фонтанка» уже писала. Но будут и другие незаурядные проекты.

Например, перформанс в Шувалово от театра нового зрителя «Синтез», который покажут 21 и 30 апреля. Приходить, купив заранее билет, нужно на Финляндский вокзал, а там вам его обменяют на билет железнодорожный — чтобы пройти «межстанционный маршрут с примесью новейших технологий и старейших развалин».

«Александр Блок приехал с Финбана в Шувалово и пешком прошёл до привокзального кафе Озерков, — напоминают организаторы. – На пути между станциями ему предстала Незнакомка. Сегодня станция Шувалово прекрасна, сохранна и пуста. Две станции Озерки – двоящиеся, как Незнакомка, – обе исчезли. Одна – главная – сгорела лет двадцать назад. Сгорела – или нет? Можно ли попасть внутрь того, чего не существует?»

Еще один интересный пункт программы – Оратория «Двенадцать», которая прозвучит 4 мая в исполнении пяти вокалистов, аккордеониста, электроники и видеохудожника в Музее железных дорог России.

И там же можно будет посмотреть выставку «Стальной путь Александра Блока», где 30 метров железнодорожного пути получат эхо в 30 метрах зеркал, а привокзальный ресторан запомнит песни цыган.

Полная программа фестиваля — на сайте.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 13 апреля 2019, 17:51

Другие события

Петербург «припанковало» «Немосквой»

В Манеже раскинулось болото с водорослями, завелась Чудо-юдо Рыба-кит и даже появился Парк культуры и отдыха. Это всё и ещё многое – выставка-сокровищница проекта «Немосква». С ней интересно, от неё сложно оторваться, а послевкусие – сложное, двойственное.

Статьи

>