Александру Блоку посвятят железнодорожный перформанс, спектакль на ходу и ораторию в музее

Версия для печати Версия для печати

С 20 апреля по 15 мая в Петербурге и окрестностях (отнесем к ним и Подмосковье) пройдут Дни Александра Блока. Подавать творчество поэта будут нескучно, в новых формах искусства. Запланированы спектакли — как в театрах, так и на улицах, в поезде и в поле; выставки – в Музее железных дорог России и на прямо улице Декабристов; цикл лекций, инсталляции, экскурсии — пешком, внутри отдельных зданий и на велосипедах.

Про самый неожиданный формат спектакля — в вагоне поезда, движущегося в Москву, – «Фонтанка» уже писала. Но будут и другие незаурядные проекты.

Например, перформанс в Шувалово от театра нового зрителя «Синтез», который покажут 21 и 30 апреля. Приходить, купив заранее билет, нужно на Финляндский вокзал, а там вам его обменяют на билет железнодорожный — чтобы пройти «межстанционный маршрут с примесью новейших технологий и старейших развалин».

«Александр Блок приехал с Финбана в Шувалово и пешком прошёл до привокзального кафе Озерков, — напоминают организаторы. – На пути между станциями ему предстала Незнакомка. Сегодня станция Шувалово прекрасна, сохранна и пуста. Две станции Озерки – двоящиеся, как Незнакомка, – обе исчезли. Одна – главная – сгорела лет двадцать назад. Сгорела – или нет? Можно ли попасть внутрь того, чего не существует?»

Еще один интересный пункт программы – Оратория «Двенадцать», которая прозвучит 4 мая в исполнении пяти вокалистов, аккордеониста, электроники и видеохудожника в Музее железных дорог России.

И там же можно будет посмотреть выставку «Стальной путь Александра Блока», где 30 метров железнодорожного пути получат эхо в 30 метрах зеркал, а привокзальный ресторан запомнит песни цыган.

Полная программа фестиваля — на сайте.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 13 апреля 2019, 17:51

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>