20 апреля Санкт-Петербург посетят канадцы TR/ST, мрачный синти-поп дуэт, вдохновлявшийся Брайаном Ино, Ником Дрейком и евродэнсом. 19 апреля группа выпускает новый альбом The Destroyer, а на следующий день, 20 апреля, выступит в клубе MOD.
Почему избавляться от вредной привычки «надо» — не секрет: курение — это в среднем минус 14 лет жизни, по статистике ВОЗ ежегодно 6 миллионов человек умирают «от курения», из них 10% — не курильщики, просто вдыхали. Такие данные приводит лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева, и 20 апреля в ОхтаЛабе расскажет подробности.
У «Шанель №5» ноги растут (или выразимся изящнее: шлейф тянется) от русского парфюмера. Имя у него не самое русское — Эрнест Бо, знаменитые духи он создал уже во Франции, но родился Бо в Москве и там начинал карьеру. О других «Гениальных русских парфюмерах» расскажут в РНБ 20 апреля, бесплатно.
Если увидите 20 апреля Питерский клуб рыбаков, основанный 20 лет назад, проводит традиционный весенний Бот-Парад. Ожидают 170 «экипажей» мощностью моторов свыше 2,3 тысячи лошадиных сил. И примерно в 11.40 их можно будет увидеть в самом сердце города — напротив Зимнего дворца.
Фестиваль света, который постепенно становится одной из визитных карточек Петербурга, пройдет 20 и 21 апреля. В этот раз экраном для мультимедийного 3D-мэппинг шоу станет ТЮЗ на Пионерской площади. Представление под названием «Чудо света» будет посвящено Году театра, зрителей приглашают бесплатно.
С 20 апреля в прокате — режиссерская работа Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон». Сюжет разворачивается во время главного поступка в жизни главного героя — невозвращения с гастролей в Париже.
С 20 апреля по 15 мая в Петербурге и окрестностях (отнесем к ним и Подмосковье) пройдут Дни Александра Блока. Подавать творчество поэта будут нескучно, в новых формах искусства. Запланированы спектакли — как в театрах, так и на улицах, в поезде и в поле; выставки - в Музее железных дорог России и на прямо улице Декабристов; цикл лекций, инсталляции, экскурсии — пешком, внутри отдельных зданий и на велосипедах.
Даже если вам кажется, что вы внимательно следите за культурной жизнью, выставка номинантов премии Курёхина расскажет много нового о современном искусстве. Двухчасовой механический процесс с использованием «четырех роботических домбр» и «трех живых карпов в аквариуме», перформанс о Конституции и оперу о насилии можно увидеть на Лиговском, 73, с 20 апреля по 20 мая.
Моника Беллуччи, Эмир Кустурица и Александр Захарченко, — герои нового романа Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад». Лауреат «Супер-Нацбеста» 19 и 20 апреля расскажет петербуржцам о книге и даст ценные указания по руководству батальоном.
На литературном фестивале «Книжный БУМ», который продлится в Петербурге три дня, с 19 по 21 апреля, будет много книг и кино: издательства устроят ярмарку без наценок, сотрудники Маяковски помогут желающим оформить единый читательский билет и научат бесплатно скачивать электронные книги с Litres.ru, а Константин Бронзит, Наталия Мещанинова и авторы «Сеанса» устроят киновечера и поговорят о «Дау», мышах и магии.
Масштабная выставка представит фрески, мозаики, скульптуру и предметы быта I века. Зритель увидит богов, героев и римских граждан, прогуляется с ними в театры и на гладиаторские бои.
Великокняжеские дворцы, особняки, усадьбы, промышленные здания, в том числе те, куда «с улицы» не зайдешь: более 150 объектов культурного наследия открыли двери экскурсантам за прошедшие годы. Среди них – особняки М.М. Устинова, А.Ф. Кельха, Г.Г. фан Гильзе фан дер Пальса, Мариинский и Новомихайловский дворцы, здания бывшего Германского посольства, Акционерного общества «Европейская гостиница» и многие другие. Программу нового сезона пока не разглашают, но пора следить за сайтом открытыйгород.рф, чтобы успевать бронировать места.
С 18 апреля в кино — «Код "Красный"». Джуди Денч играет — советскую шпионку, которую раскрыли только в наши дни. Теперь ее мучает Ми-6, не зная, что в молодости она не только поставляла сведения советской разведке, но и предотвратила третью мировую.
С 18 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Миллиард» — бенефис Владимира Машкова. Он играет банкира, который лишается всего своего состояния. Что вернуть деньги, герою нужно ограбить собственный банк. А для этого надо обзавестись союзниками – и он пытается наладить отношения со своими детьми.
С 18 апреля в кино — «Отель Мумбаи.Противостояние», фильм, основанный на реальных событиях — атаке террористов на Мумбаи в 2008 году. Звезда «Социальной сети» и «Зови меня своим именем» Арми Хаммер играет американца, который останавливается в роскошном отеле, куда за ним и приходят террористы.
В Петербурге с 17 по 26 апреля пройдет XVI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». На крупных театральных площадках города будут показаны более 20 лучших постановок театров со всей России, – от Сибири и Урала до Москвы и Санкт-Петербурга. Это будут и социальные проекты, и детские мюзиклы, и кукольные спектакли, и даже спектакль-«бродилка».
Выставка приурочена к 75-летию со дня рождения Григорьева, Экспозицию составит авторская графика, которую дополнят фото и видео. Организаторы отмечают, что у поэта была привычка рисовать на салфетках, газетах и тетрадных листах, а заодно сразу дарить свои работы. В итоге собрать единый корпус графики Григорьева сложно, большая часть экспонатов сохранилась благодаря бывшей жене поэта Ирине Тереховой.
С 12 по 26 апреля «Театр на Васильевском» проведет Театральный фестиваль LOFT. Фестиваль, который изначально создавался как смотр спектаклей театров Ленобласти, постепенно вырос в международный: в этом году в программе будут представлены спектакли 15 театров из России, Сербии, Эстонии, Латвии и Словении. Среди российских участников — театры из Москвы, Челябинска, Тюмени, Ярославля, Самары.
С 12 апреля по 5 мая в Петербурге пройдет один из самых загадочных по своей концепции фестивалей. На нем покажут телематический перформанс, выставку «Между Луной и кошкой» и обсудят, «что делать художнику в космосе».
Выставку «Три петербургские коллекции» в корпусе Бенуа Русского музея составит живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и даже нумизматика из собраний семей Палеевых, Березовских и Наумовых. Можно будет увидеть незнакомые шедевры Ивана Айвазовского, Михаила Врубеля, Льва Бакста, Ильи Репина, Константина Коровина и других.
11 апреля в прокат выходит «Высшее общество» — новый фильм Клер Дени. Действие разворачивается в космосе, куда отправляют преступников. Но не в качестве ссылки, а для эксперимента — смогут ли заключенные рожать там детей.
С 11 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Хеллбоя» — продолжение весьма успешной супергеройской франшизы нулевых. В режиссерское кресло сел Нил Маршал, работавший над «Игрой престолов». Хеллбоя играет звезда «Очень странных дел» Дэвид Харбор. Роль главной злодейки досталась Миле Йовович.
В Главном Штабе с 10 апреля начнет работу выставка сюрреалиста Роберто Матты, которого знали Марсель Дюшан и Джексон Поллок, а российская публика увидит впервые.
Выставку «Жизнь после жизни» составят работы петербургских художников с 1725 по 2018 год. Кураторы предложили собрать вместе размышления о вечном: от Карла Брюллова до Михаила Шемякина. Участвуют в выставке музеи от Эрмитажа и ГРМ с Третьяковкой до музеев Пскова и Краснодара. Помимо философских смыслов, организаторы обещают «игру со смертью».
Режиссер Петр Шерешевский — номинант национальной премии «Золотая маска» и лауреат петербургской премии «Золотой софит» (2015) — обратился к чеховской «Чайке», единственной из больших пьес Чехова, которую режиссер никогда ранее не ставил. Для того, чтобы текст Чехова звучал современно и своевременно авторы спектакля нашли необычное решение – «Чайка» прозвучит в концертном исполнении.
Историк моды Александр Васильев оформил около 120 постановок балетов и опер в 30 странах мира. В Петербурге сами костюмы не покажут, но можно будет увидеть их графические эскизы, выполненные с использованием аппликаций и образцов тканей. Это и сами по себе произведения искусства, которые продаются на престижных аукционах и входят в частные и государственные собрания от Бахрушинского музея до Королевского музея Онтарио.
Фотовыставка Энрика Сала, фотографа National Geographic и исследователя посвящена проблеме экологии, но, кроме того, она просто красивая. Выставку в «Артмузе» составят 25 фотографий дикой природы Арктики, которую мало кто видит вживую, и которая, возможно, исчезнет или необратимо изменится в будущем. Вход свободный.
С 29 марта в Михайловском замке выставят живопись и графику знаменитого путешественника Федора Конюхова. Наброски он делал прямо на борту яхты, совершая кругосветку, а образы собирал по всему миру: на пути к Северному и Южному полюсу, к вершине Эвереста и прочим удивительным местам.
В Театре Эстрады им. А.Райкина - премьера спектакля Юрия Гальцева «Конопатая девчонка!». Юрий Гальцев станет главным героем истории, разворачивающейся в зале ожидания, в коридорах и в баре аэропорта. И сыграет он самого себя.
Выставка «Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» представит 86 экспонатов из музея «Золото Перу» в Лиме. Кусочек легендарного El Dorado в нашем северном городе.