Фото: pixabay.com

«Книжный БУМ»: встречи с Константином Бронзитом и Еленой Чижовой, разговоры о «Дау», мышах и магии

Версия для печати Версия для печати

На литературном фестивале «Книжный БУМ», который продлится в Петербурге три дня, с 19 по 21 апреля, будет много книг и кино: издательства устроят ярмарку без наценок, сотрудники Маяковски помогут желающим оформить единый читательский билет и научат бесплатно скачивать электронные книги с Litres.ru, а Константин Бронзит, Наталия Мещанинова и авторы «Сеанса» устроят киновечера и поговорят о «Дау», мышах и магии.

Главной площадкой «Книжного БУМа» станет «Пассаж» на Невском проспекте. Среди интересных лекций и public-talk 19 апреля — встреча с писательницей Еленой Чижовой. Лауреат «Русского Букера», автор недавно вышедшего романа «Город, написанный по памяти» порассуждает о феномене «женской литературы» в 17.00, после чего уступит сцену театроведу Дмитрию Ренанскому, который даст оценку проекту «Дау» Ильи Хржановского.

Чуть позже в этот же день у гостей получится не просто поговорить, а посмотреть кино вместе с режиссёром Наталией Мещаниновой, чьё «Сердце мира» взяло гран-при «Кинотавра», а сборник «Рассказы» вошёл шорт-лист литературной премии «НОС». Встреча пройдёт в Зале кинопоказов в 19.00. По утверждению критика Галины Юзефович, дебютная книга Мещаниновой сравнима с «Маленькой жизнью» Ханьи Янагихары и строится на крайне личной истории. Так что готовимся слушать.

В списке именитых гостей «БУМа» значится и Констанстин Бронзит. Аниматор появится на фестивале в 17.00 21 апреля. Несмотря на то, что именно эту дату организаторы отвели под «День детской книги» и, например, совместно с «Русским музеем» подготовили мастер-классы по созданию «космических пейзажей», выступление номинанта на «Оскар» должно быть интересно и взрослым. Книгу «О мышах и магии. История американского рисованного фильма» осенью 2018 года уже презентовали в «Порядке слов», и это был успех. Создавали произведение люди известные: сочинил американский кинокритик Леонард Молтин, на русский перевёл «отец» советского «Винни-Пуха» Фёдор Хитрук. Теперь Бронзит расскажет о процессе и покажет мультики.

Параллельно с лекциями на «БУМе» пройдут и театрально-просветительские действа. Так, вместе с автором книги «Океаны между нами» Ирой Зартайской дети создадут маленькую флотилию, а для перформанса «Поцелуй Иосифа» с «эмоционально-чувственным погружением в пространство Бродского» 20 апреля организаторы задействуют всю Центральную галерею здания.

Точка доступа к электронным изданиям от библиотеки Маяковского будет работать три дня. Оформляют читательский бесплатно.

«Фонтанка.ру»

 

 

 

 

Опубликовано 12 апреля 2019, 17:47

Другие события

Ванька мокрый, разминирование и 10 человек в час. Что ждет петербуржцев в музеях-заповедниках после открытия

Ворота пригородных парков открылись, но горожане пока туда не хлынули. «Фонтанка» узнала у директоров музеев-заповедников, как изменятся условия доступа и цены.

Статьи

>