
«Книжный БУМ»: встречи с Константином Бронзитом и Еленой Чижовой, разговоры о «Дау», мышах и магии
Версия для печати
На литературном фестивале «Книжный БУМ», который продлится в Петербурге три дня, с 19 по 21 апреля, будет много книг и кино: издательства устроят ярмарку без наценок, сотрудники Маяковски помогут желающим оформить единый читательский билет и научат бесплатно скачивать электронные книги с Litres.ru, а Константин Бронзит, Наталия Мещанинова и авторы «Сеанса» устроят киновечера и поговорят о «Дау», мышах и магии.
Главной площадкой «Книжного БУМа» станет «Пассаж» на Невском проспекте. Среди интересных лекций и public-talk 19 апреля — встреча с писательницей Еленой Чижовой. Лауреат «Русского Букера», автор недавно вышедшего романа «Город, написанный по памяти» порассуждает о феномене «женской литературы» в 17.00, после чего уступит сцену театроведу Дмитрию Ренанскому, который даст оценку проекту «Дау» Ильи Хржановского.
Чуть позже в этот же день у гостей получится не просто поговорить, а посмотреть кино вместе с режиссёром Наталией Мещаниновой, чьё «Сердце мира» взяло гран-при «Кинотавра», а сборник «Рассказы» вошёл шорт-лист литературной премии «НОС». Встреча пройдёт в Зале кинопоказов в 19.00. По утверждению критика Галины Юзефович, дебютная книга Мещаниновой сравнима с «Маленькой жизнью» Ханьи Янагихары и строится на крайне личной истории. Так что готовимся слушать.
В списке именитых гостей «БУМа» значится и Констанстин Бронзит. Аниматор появится на фестивале в 17.00 21 апреля. Несмотря на то, что именно эту дату организаторы отвели под «День детской книги» и, например, совместно с «Русским музеем» подготовили мастер-классы по созданию «космических пейзажей», выступление номинанта на «Оскар» должно быть интересно и взрослым. Книгу «О мышах и магии. История американского рисованного фильма» осенью 2018 года уже презентовали в «Порядке слов», и это был успех. Создавали произведение люди известные: сочинил американский кинокритик Леонард Молтин, на русский перевёл «отец» советского «Винни-Пуха» Фёдор Хитрук. Теперь Бронзит расскажет о процессе и покажет мультики.
Параллельно с лекциями на «БУМе» пройдут и театрально-просветительские действа. Так, вместе с автором книги «Океаны между нами» Ирой Зартайской дети создадут маленькую флотилию, а для перформанса «Поцелуй Иосифа» с «эмоционально-чувственным погружением в пространство Бродского» 20 апреля организаторы задействуют всю Центральную галерею здания.
Точка доступа к электронным изданиям от библиотеки Маяковского будет работать три дня. Оформляют читательский бесплатно.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
На Дворцовой площади пройдет мультимедийный фестиваль «Страна света»
9 и 10 декабря на Дворцовой пощади состоится фестиваль «Страна света». Программа состоит из двух частей: мультимедийного шоу, посвященного 320-летию Петербурга, и конкурса, тема которого обозначена как «Малая родина» — в нем примут участие 10 команд.
-
В «Балтийском доме» представят спектакль «Таня» по пьесе Арбузова
Режиссер Вацлав Дембовский поставил одну из самых известных советских пьес — «Таню» Алексея Арбузова. Премьерные показы пройдут 9, 10 и 21 декабря на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом». Эту трогательную историю о любви и преданности режиссер сравнивает с хорошим сеансом психотерапии, который поможет справиться с проблемами и выйти победителем из самых сложных ситуаций. Пьесу Арбузова называют самой пронзительной историей советской любви.
-
В Главном штабе погрузят в эпоху расцвета Оманской империи и расскажут историю принцессы Занзибара
Проект посвящён периоду XVII/XIX веков, когда Оман объединил владения на Аравийском полуострове, в Западной Азии и на Восточном побережье Африки. Вы увидите предметы, которые приедут на выставку из Национального музея султаната: оружие, которое принадлежало султанам Омара и Занзибара, ордена и медали, печать, рукопись и литографию Корана.
-
В Главном штабе под музыку покажут инсталляцию-посвящение «Роскошному натюрморту»
Традиционную выставку, приуроченную к завершению реставрации картины, в случае с «Роскошным натюрмортом» Яна ван ден Хекке в музее решили сделать особенной. Экспозицию дополнят предметы прикладного искусства, музыкальные инструменты и даже музыка, которую выбрал для проекта дирижёр и скрипач-виртуоз Сергей Стадлер. За дизайн отвечают Юрий Сучков и Эмиль Капелюш, так что можно ожидать эффектную драматургию.
-
Сотрудник Эрмитажа бесплатно расскажет о современном искусстве стран Востока: о космических мечетях и зыбучих коврах
Бытует мнение, что искусство мусульманских стран необыкновенно традиционно и современностью пренебрегает. «И да, и нет!» — уверяет Полина Любимова, специалист по культуре и искусству стран ислама. 9 декабря в Библиотеке книжной графики она расскажет о самых знаменитых произведениях современного искусства стран Востока. Бесплатно. 12+
-
Музей истории религии открывает доступ к фондам масонской коллекции
Ритуальная посуда с символикой; молотки, используемые во время работы в ложах; знаки посвящения в степень; ритуальные шпаги, — Музей истории религии открывает регулярный доступ к фондам хранения масонских предметов из разных стран и эпох. Сориентироваться в этом поможет экскурсия. 12+

Куда пойти 8 — 10 декабря: «Страна Света» на Дворцовой, «Салоны» в Эрмитаже и выставка Шемякина
Новости
6 декабря 2023 - В филармонии выступит всемирно известный пианист Тигран Амасян
- 08 декабря 2023 - На «Площади искусств» — музыка и танцы эпохи барокко, концерт Гергиева памяти Темирканова, Хабенский с Башметом
- 08 декабря 2023 - Цискаридзе, «Шаляпина» и «Раневскую» наградили ТЭФИ
- 06 декабря 2023 - В здании бывшего Варшавского вокзала открыли филиал Библиотеки имени Лермонтова
- 06 декабря 2023 - Птиц в Царском Селе к морозам перевели на усиленное питание — они уже съели 70 килограмм корма
- 06 декабря 2023 - «Большой книгой» стал «Чагин» Евгения Водолазкина
Статьи
-
03 декабря 2023, 17:07
-
01 декабря 2023, 18:51