
«Книжный БУМ»: встречи с Константином Бронзитом и Еленой Чижовой, разговоры о «Дау», мышах и магии
Версия для печати
На литературном фестивале «Книжный БУМ», который продлится в Петербурге три дня, с 19 по 21 апреля, будет много книг и кино: издательства устроят ярмарку без наценок, сотрудники Маяковски помогут желающим оформить единый читательский билет и научат бесплатно скачивать электронные книги с Litres.ru, а Константин Бронзит, Наталия Мещанинова и авторы «Сеанса» устроят киновечера и поговорят о «Дау», мышах и магии.
Главной площадкой «Книжного БУМа» станет «Пассаж» на Невском проспекте. Среди интересных лекций и public-talk 19 апреля — встреча с писательницей Еленой Чижовой. Лауреат «Русского Букера», автор недавно вышедшего романа «Город, написанный по памяти» порассуждает о феномене «женской литературы» в 17.00, после чего уступит сцену театроведу Дмитрию Ренанскому, который даст оценку проекту «Дау» Ильи Хржановского.
Чуть позже в этот же день у гостей получится не просто поговорить, а посмотреть кино вместе с режиссёром Наталией Мещаниновой, чьё «Сердце мира» взяло гран-при «Кинотавра», а сборник «Рассказы» вошёл шорт-лист литературной премии «НОС». Встреча пройдёт в Зале кинопоказов в 19.00. По утверждению критика Галины Юзефович, дебютная книга Мещаниновой сравнима с «Маленькой жизнью» Ханьи Янагихары и строится на крайне личной истории. Так что готовимся слушать.
В списке именитых гостей «БУМа» значится и Констанстин Бронзит. Аниматор появится на фестивале в 17.00 21 апреля. Несмотря на то, что именно эту дату организаторы отвели под «День детской книги» и, например, совместно с «Русским музеем» подготовили мастер-классы по созданию «космических пейзажей», выступление номинанта на «Оскар» должно быть интересно и взрослым. Книгу «О мышах и магии. История американского рисованного фильма» осенью 2018 года уже презентовали в «Порядке слов», и это был успех. Создавали произведение люди известные: сочинил американский кинокритик Леонард Молтин, на русский перевёл «отец» советского «Винни-Пуха» Фёдор Хитрук. Теперь Бронзит расскажет о процессе и покажет мультики.
Параллельно с лекциями на «БУМе» пройдут и театрально-просветительские действа. Так, вместе с автором книги «Океаны между нами» Ирой Зартайской дети создадут маленькую флотилию, а для перформанса «Поцелуй Иосифа» с «эмоционально-чувственным погружением в пространство Бродского» 20 апреля организаторы задействуют всю Центральную галерею здания.
Точка доступа к электронным изданиям от библиотеки Маяковского будет работать три дня. Оформляют читательский бесплатно.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30