-
21 апреля, воскресенье, 20.00
Марисса Надлер затянет петербуржцев в бездны моря
Американский сонграйтер и художник Марисса Надлер 21 апреля в «Лендоке» впервые выступит в Петербурге и привезёт свой новый альбом For My Crimes. Все тексты и музыку она пишет сама и иногда складывается впечатление, что написаны они несколько веков назад.
-
21 апреля, воскресенье, 18.00
Татьяна Толстая и Лев Лурье обсудят «Дау» и СССР
Скандальный проект «Дау» обсуждали практически все, хотя мало кто видел сам «Дау». Отчего бы не разобрать причудливую утопию «Дау», а заодно и другую утопию, СССР (уж ее многие из нас видели) вместе со Львом Лурье и Татьяной Толстой? Собираемся 21 января в ЕСОДе.
-
Сценой весеннего Фестиваля света станет фасад здания ТЮЗа на Пионерской площади
Фестиваль света, который постепенно становится одной из визитных карточек Петербурга, пройдет 20 и 21 апреля. В этот раз экраном для мультимедийного 3D-мэппинг шоу станет ТЮЗ на Пионерской площади. Представление под названием «Чудо света» будет посвящено Году театра, зрителей приглашают бесплатно.
-
Историю Нуреева расскажут Рэйф Файнс и русские актеры
С 20 апреля в прокате — режиссерская работа Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон». Сюжет разворачивается во время главного поступка в жизни главного героя — невозвращения с гастролей в Париже.
-
Александру Блоку посвятят железнодорожный перформанс, спектакль на ходу и ораторию в музее
С 20 апреля по 15 мая в Петербурге и окрестностях (отнесем к ним и Подмосковье) пройдут Дни Александра Блока. Подавать творчество поэта будут нескучно, в новых формах искусства. Запланированы спектакли — как в театрах, так и на улицах, в поезде и в поле; выставки - в Музее железных дорог России и на прямо улице Декабристов; цикл лекций, инсталляции, экскурсии — пешком, внутри отдельных зданий и на велосипедах.
-
В Центре им. Курехина соберут самые авангардные арт-проекты со всей страны
Даже если вам кажется, что вы внимательно следите за культурной жизнью, выставка номинантов премии Курёхина расскажет много нового о современном искусстве. Двухчасовой механический процесс с использованием «четырех роботических домбр» и «трех живых карпов в аквариуме», перформанс о Конституции и оперу о насилии можно увидеть на Лиговском, 73, с 20 апреля по 20 мая.
-
«Книжный БУМ»: встречи с Константином Бронзитом и Еленой Чижовой, разговоры о «Дау», мышах и магии
На литературном фестивале «Книжный БУМ», который продлится в Петербурге три дня, с 19 по 21 апреля, будет много книг и кино: издательства устроят ярмарку без наценок, сотрудники Маяковски помогут желающим оформить единый читательский билет и научат бесплатно скачивать электронные книги с Litres.ru, а Константин Бронзит, Наталия Мещанинова и авторы «Сеанса» устроят киновечера и поговорят о «Дау», мышах и магии.
-
В Эрмитаже покажут Помпеи и Геркуланум
Масштабная выставка представит фрески, мозаики, скульптуру и предметы быта I века. Зритель увидит богов, героев и римских граждан, прогуляется с ними в театры и на гладиаторские бои.
-
Десятки объектов культурного наследия откроют двери в новом сезоне бесплатных экскурсий «Открытый город»
Великокняжеские дворцы, особняки, усадьбы, промышленные здания, в том числе те, куда «с улицы» не зайдешь: более 150 объектов культурного наследия открыли двери экскурсантам за прошедшие годы. Среди них – особняки М.М. Устинова, А.Ф. Кельха, Г.Г. фан Гильзе фан дер Пальса, Мариинский и Новомихайловский дворцы, здания бывшего Германского посольства, Акционерного общества «Европейская гостиница» и многие другие. Программу нового сезона пока не разглашают, но пора следить за сайтом открытыйгород.рф, чтобы успевать бронировать места.
-
В кино покажут атаку террористов на Мумбаи
С 18 апреля в кино — «Отель Мумбаи.Противостояние», фильм, основанный на реальных событиях — атаке террористов на Мумбаи в 2008 году. Звезда «Социальной сети» и «Зови меня своим именем» Арми Хаммер играет американца, который останавливается в роскошном отеле, куда за ним и приходят террористы.
-
Владимир Машков ограбит банк
С 18 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Миллиард» — бенефис Владимира Машкова. Он играет банкира, который лишается всего своего состояния. Что вернуть деньги, герою нужно ограбить собственный банк. А для этого надо обзавестись союзниками – и он пытается наладить отношения со своими детьми.
-
Джуди Денч сыграет русскую шпионку, предотвратившую третью мировую
С 18 апреля в кино — «Код "Красный"». Джуди Денч играет — советскую шпионку, которую раскрыли только в наши дни. Теперь ее мучает Ми-6, не зная, что в молодости она не только поставляла сведения советской разведке, но и предотвратила третью мировую.
-
Фестиваль «Арлекин» покажет 20 лучших детских спектаклей со всей России
В Петербурге с 17 по 26 апреля пройдет XVI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». На крупных театральных площадках города будут показаны более 20 лучших постановок театров со всей России, – от Сибири и Урала до Москвы и Санкт-Петербурга. Это будут и социальные проекты, и детские мюзиклы, и кукольные спектакли, и даже спектакль-«бродилка».
-
В Фонтанном доме покажут графику поэта Олега Григорьева
Выставка приурочена к 75-летию со дня рождения Григорьева, Экспозицию составит авторская графика, которую дополнят фото и видео. Организаторы отмечают, что у поэта была привычка рисовать на салфетках, газетах и тетрадных листах, а заодно сразу дарить свои работы. В итоге собрать единый корпус графики Григорьева сложно, большая часть экспонатов сохранилась благодаря бывшей жене поэта Ирине Тереховой.
-
В «Театре на Васильевском» стартует международный фестиваль LOFT
С 12 по 26 апреля «Театр на Васильевском» проведет Театральный фестиваль LOFT. Фестиваль, который изначально создавался как смотр спектаклей театров Ленобласти, постепенно вырос в международный: в этом году в программе будут представлены спектакли 15 театров из России, Сербии, Эстонии, Латвии и Словении. Среди российских участников — театры из Москвы, Челябинска, Тюмени, Ярославля, Самары.
-
На фестивале «Невидимые связи» препарируют искусством соцсети, земную атмосферу и муравейники
С 12 апреля по 5 мая в Петербурге пройдет один из самых загадочных по своей концепции фестивалей. На нем покажут телематический перформанс, выставку «Между Луной и кошкой» и обсудят, «что делать художнику в космосе».
-
11 апреля, четверг, 17.00 - 10 июня, понедельник
Русский музей покажет незнакомые шедевры знаменитых художников XIX–XX веков
Выставку «Три петербургские коллекции» в корпусе Бенуа Русского музея составит живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и даже нумизматика из собраний семей Палеевых, Березовских и Наумовых. Можно будет увидеть незнакомые шедевры Ивана Айвазовского, Михаила Врубеля, Льва Бакста, Ильи Репина, Константина Коровина и других.
-
Роберт Паттинсон и Жюльет Бинош отправятся в космическую тюрьму
11 апреля в прокат выходит «Высшее общество» — новый фильм Клер Дени. Действие разворачивается в космосе, куда отправляют преступников. Но не в качестве ссылки, а для эксперимента — смогут ли заключенные рожать там детей.
-
Один из создателей «Игры престолов» снял «Хеллбоя» с Милой Йовович
С 11 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Хеллбоя» — продолжение весьма успешной супергеройской франшизы нулевых. В режиссерское кресло сел Нил Маршал, работавший над «Игрой престолов». Хеллбоя играет звезда «Очень странных дел» Дэвид Харбор. Роль главной злодейки досталась Миле Йовович.
-
На выставке «последнего сюрреалиста» в Эрмитаже откроют четвертое измерение
В Главном Штабе с 10 апреля начнет работу выставка сюрреалиста Роберто Матты, которого знали Марсель Дюшан и Джексон Поллок, а российская публика увидит впервые.
-
От Брюллова до Шемякина: Манеж погрузит в размышления о смерти по-петербургски
Выставку «Жизнь после жизни» составят работы петербургских художников с 1725 по 2018 год. Кураторы предложили собрать вместе размышления о вечном: от Карла Брюллова до Михаила Шемякина. Участвуют в выставке музеи от Эрмитажа и ГРМ с Третьяковкой до музеев Пскова и Краснодара. Помимо философских смыслов, организаторы обещают «игру со смертью».
-
Чеховская «Чайка» прозвучит в концертном исполнении
Режиссер Петр Шерешевский — номинант национальной премии «Золотая маска» и лауреат петербургской премии «Золотой софит» (2015) — обратился к чеховской «Чайке», единственной из больших пьес Чехова, которую режиссер никогда ранее не ставил. Для того, чтобы текст Чехова звучал современно и своевременно авторы спектакля нашли необычное решение – «Чайка» прозвучит в концертном исполнении.
-
Петербуржцы увидят эскизы костюмов, придуманных историком моды Александром Васильевым
Историк моды Александр Васильев оформил около 120 постановок балетов и опер в 30 странах мира. В Петербурге сами костюмы не покажут, но можно будет увидеть их графические эскизы, выполненные с использованием аппликаций и образцов тканей. Это и сами по себе произведения искусства, которые продаются на престижных аукционах и входят в частные и государственные собрания от Бахрушинского музея до Королевского музея Онтарио.
-
«Артмуза» представит «тающую красоту» Арктики
Фотовыставка Энрика Сала, фотографа National Geographic и исследователя посвящена проблеме экологии, но, кроме того, она просто красивая. Выставку в «Артмузе» составят 25 фотографий дикой природы Арктики, которую мало кто видит вживую, и которая, возможно, исчезнет или необратимо изменится в будущем. Вход свободный.
-
В Русский музей прибудет Фёдор Конюхов
С 29 марта в Михайловском замке выставят живопись и графику знаменитого путешественника Федора Конюхова. Наброски он делал прямо на борту яхты, совершая кругосветку, а образы собирал по всему миру: на пути к Северному и Южному полюсу, к вершине Эвереста и прочим удивительным местам.
-
Юрий Гальцев застрянет в аэропорту
В Театре Эстрады им. А.Райкина - премьера спектакля Юрия Гальцева «Конопатая девчонка!». Юрий Гальцев станет главным героем истории, разворачивающейся в зале ожидания, в коридорах и в баре аэропорта. И сыграет он самого себя.
-
Этнографический музей покажет золото инков
Выставка «Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» представит 86 экспонатов из музея «Золото Перу» в Лиме. Кусочек легендарного El Dorado в нашем северном городе.
-
Музей Фаберже покажет Фриду Кало и Диего Риверу. Вместе
Более девяноста произведений живописи и графики именитой пары мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы добавят страсти петербургской весне. Помимо темпераментной живописи и графики обещают уникальные кадры из семейного фотоархива, любовную переписку, а также ранее не публиковавшиеся документы из российских архивов.
-
Фламандская мечта: в Эрмитаже откроется выставка Якоба Йорданса
2 марта в Эрмитаже открывается выставка работ видного мастера XVII века Якоба Йорданса - редкая ситуация, когда полнокровную выставку «старого мастера», собранную по всей стране, покажут сначала в Петербурге, и лишь потом повезут в Москву.
-
С Васильевского острова можно будет отправиться в открытый космос
Выставка PROКОСМОС приглашает за пульт марсохода и в космическую оранжерею, посмотреть на межпланетные станции, первый марсоход, макет лунной базы и прочие вещи, которые стоит изучить, если вы собираетесь в межпланетное путешествие. Как тебе такое, Илон Маск?

От Павлика Морозова до Раневской. Какой пионерия осталась в российской культуре
Новости
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
- 17 мая 2022 - В парки Александрия и Ораниенбаум местные смогут ходить бесплатно. Но только по вечерам
- 17 мая 2022 - Открывается Каннский фестиваль. В конкурсе участвует российский фильм про Чайковского
- 17 мая 2022 - Группа «Кино» записала с лидером Tequilajazzz песню «Любовь к оружию»
- 17 мая 2022 - Мишустин отменил решение о награждении режиссера Туминаса, поменяв положение о премии
Статьи
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11
-
11 мая 2022, 17:53