Масштабная выставка представит фрески, мозаики, скульптуру и предметы быта I века. Зритель увидит богов, героев и римских граждан, прогуляется с ними в театры и на гладиаторские бои.

Выставка «Боги, люди, герои. Из собрания Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпеи» — грандиозный для наших широт проект. В Манеже Малого Эрмитажа расположатся более двухсот экспонатов, итальянские коллекции дополняет «помпеянские» вещи из собрания Эрмитажа. Это шанс увидеть всемирно известные артефакты из погибших Помпей, Геркуланума и Стабия, не выезжая из центра Петербурга.

Экспозицию обещают насыщенную – с мозаикой и фресками, бронзовой и мраморной скульптурой, прикладных искусством. Зритель увидит во всем великолепии мифологические сюжеты, где боги встречаются с людьми-героями, обладающими сверхчеловеческими силами, и общественную жизнь античных городов с театрами и гладиаторскими боями.

Стиль Помпей и Геркуланума, их архитектура и декоративные приёмы способствовали появлению ампира. Застывшие в 79 году н. э., помпейские памятники дают точнейший образ римского города, у Помпей множество «фанатов» по всему миру, людей, очарованных римской античностью. В общем, Эрмитаж привёз нечто эпохальное, большее, чем просто археологическая выставка.

Выставка «Боги, люди, герои. Из собрания Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпеи» пройдёт в Манеже Малого Эрмитажа с 19 апреля по 23 июня.

Анастасия Семенович

Опубликовано 08 апреля 2019, 12:56

Другие события

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом

Детям — целый город профессий в Летнем саду, школьникам — Алые паруса, ну а совсем взрослым — Zero People и круглые столы о том, «Как быть?». В большом гиде на последние, и во всех смыслах жаркие июньские выходные, «Фонтанка» рассказывает, где отдыхать, над чем задуматься и подо что танцевать в Петербурге и пригородах два, а то и три дня подряд.

Статьи

>