
Фестиваль «Арлекин» покажет 20 лучших детских спектаклей со всей России
Версия для печати
В Петербурге с 17 по 26 апреля пройдет XVI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». На крупных театральных площадках города будут показаны более 20 лучших постановок театров со всей России, – от Сибири и Урала до Москвы и Санкт-Петербурга. Это будут и социальные проекты, и детские мюзиклы, и кукольные спектакли, и даже спектакль-«бродилка».
«Арлекин» откроется 17 апреля спектаклем Ларисы Афанасьевой «Сны Пиросмани» в знаменитом шатре Упсала-Цирка.

«Сны Пиросмани»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
В этом году на «Арлекине» покажут два новых спектакля Яны Туминой – трогательную притчу «Деревня канатоходцев» (18 апреля), сочиненную режиссером по мотивам кавказской легенды и лирический хоррор «Комната Герды» (21 апреля) с Алисой Олейник в главной и единственной роли.

«Комната Герды»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
19 и 20 апреля петербуржцы увидят две недавние музыкальные премьеры «Зазеркалья» — мюзиклы «Белый клык» по повести Джека Лондона (реж. Ольга Фурман) и «Забытый день рождения» по сказкам английского писателя Дональда Биссета (реж. Леда Гарина).

«Белый клык»
Фото: Анастасия Зуева, пресс-служба театра "Зазеркалье"
Московский театр «Тень» представит спектакль-мастер-класс «Тень в квадрате» (20 апреля), в котором зрителям раскроют секреты «закулисья» теневого театра. Вторыми гостями из Москвы станут актеры Центра драматургии и режиссуры, которые сыграют в «Скороходе» спектакль «Тимур и его команда. Рассказы о том» (реж. Татьяна Тарасова) — 25 апреля.

«Тимур и его команда. Рассказы о том»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
Из Кургана приедет спектакль «Изобретение полета» (18 апреля) сербских режиссеров Эмилии Мердакович и Саши Латинович, а из Ханты-Мансийска – сказка «Чев-чев» (22 апреля) Анны-Ксении Вишневской, инсценировавшей старинные сказы народов севера.

«Изобретение полета»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
Тверской ТЮЗ 25 апреля покажет спектакль-сновидение «Сны о кошках и мышах» британского режиссера Вероники Вигг, причудливо соединившей сюжеты Уэльских сказок с пособиями по воспитанию животных и детей.
Инклюзивный театр будет представлен в программе «Арлекина» двумя работами: спектаклем московского Театра на Малой Бронной «Особые люди» в постановке Сергея Голомазова (21 апреля) и проектом Бориса Павловича «неДетские разговоры», сочиненном по мотивам произведений ОБЭРИУтов, Хармса и Введенского, в известном всему Петербургу социокультурном пространстве «Квартира» (20 апреля).

«неДетские разговоры»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
Открыть для себя жанр «бродилки» смогут те, кто примет участие в спектакле-променаде «Новый мир», и прогуляется по маршруту от улицы Рубинштейна, 2/45 до Новой сцены Александринки (24 апреля). За основу спектакля режиссеры Анна Юнышева (Theatre Company Anna Yunysheva e.V, Германия), Михаил Патласов и Максим Карнаухов взяли документальные истории подростков-мигрантов.
В рамках фестиваля свои спектакли покажут и такие крупные петербургские театры, как БДТ им. Г. А. Товстоногова, Новая сцена Александринского театра, «Театр на Литейном» и Небольшой драматический театр.
В специальную, параллельную фестивалю программу войдут презентация сборника современной драматургии для подростков от издательства «Самокат» и читки-эскизы современных пьес (23–24 апреля).
Завершится фестиваль церемонией награждения лауреатов Российской Национальной премии «Арлекин-2019» 26 апреля на сцене «Зазеркалья».
Подробную программу смотрите на сайте фестиваля «Арлекин».
Мария Францева
Другие события
-
Дженна Ортега и Пол Радд повздорят со свирепыми единорогами в новом комедийном хорроре от продюсера «Солнцестояния»
3 апреля на экраны выходит комедийный фильм ужасов от режиссера Алекса Шарфмана «Смерть единорога». В главной роли — звезда «Уэнсдэй» Дженна Ортега. Критики описали фильм, как амбициозную, оригинальную фантазию в духе фильмов ужасов 1980-х, полную преувеличенно-жестоких смертей и критики капитализма; нечто среднее между «Кокаиновым медведем» и «Парком Юрского периода».
-
В прокат выходит триллер «Обитель смерти», в главных ролях — Джеффри Раш и Джон Литгоу
С 3 апреля в кино — хоррор-триллер новозеландца Джеймса Эшкрофта «Обитель смерти». Главный аттракцион фильма — конечно, дуэт маститых актеров, сыгравших двух противников, Джеффри Раша и Джона Литгоу. Раш, сыгравший судью, снимался в фильмах «Король говорит» в роли монаршего логопеда, «Пираты Карибского моря», где он стал капитаном Барбоссой, «Фрида» и множестве других; Литгоу, взявший на себя роль его оппонента, известен публике по таким картинам, как «Интерстеллар», «Убийцы цветочной луны» и сериалу «Корона», где он сыграл Уинстона Черчилля. Оба актера многократно увенчаны высшими кинонаградами вроде «Золотых глобусов» и «Эмми».
-
На больших экранах — историческая драма о Людовике XVI и Марии-Антуанетте
3 апреля в кино — премьера костюмной драмы франко-итальянского режиссера Джанлуки Йодиче «Падение короны». Фильм концентрируется на последней чете династии Бурбонов, Людовике XVI и Марии-Антуанетте. Страна охвачена революцией, и королевскую семью арестовывают и заключают в тюрьму Тур де Тампль. Беспечная версальская роскошь в мгновение ока сменяется на изоляцию и беспомощность.
-
Евгений Цыганов преобразился в деда-фронтовика в сиквеле народной комедии про Батю
3 апреля на российские экраны выходит комедия Ильи Учителя «Батя 2. Дед», продолжение комедии Алексея Ефимовича про отношения отцов и детей и взросление в суровые 90-е. В новой картине главный герой, Макс и его жена Ирина — на грани развода. Макс собирается забрать сына Диму на каникулы, но выясняется, что тот сбежал из дома. Отправившись на поиски отпрыска, Макс вспоминает, как в детстве его собственный батя во время развода отправил его на лето в деревню к деду-фронтовику. Строгий дед стал для мальчика учителем жизни и настоящим новым другом.
-
В «Мастерской» мать и дочь выйдут на одну сцену для личного разговора
4 и 5 апреля в театре «Мастерская» состоится премьера очень личного, интимного спектакля «Две дамочки в сторону Севера» . Мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы совершить невозможное: догнать упущенное, сказать недоговоренное, прожить неотжитое.
-
В Михайловском театре представят «Богему» XXI века
4 и 5 апреля в Михайловском театре покажут современное переложение музыки Пуччини. Режиссер Владимир Кехман взял хрестоматийную «Богему» — историю нищих художников, поэтов и их подруг, замерзающих в парижских мансардах, — и стряхнул с нее блеск «прекрасной эпохи». Вместо костюмной драмы получился спектакль-диспут о том, как мало изменились люди за последние 150 лет.

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.