
Фестиваль «Арлекин» покажет 20 лучших детских спектаклей со всей России
Версия для печати
В Петербурге с 17 по 26 апреля пройдет XVI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». На крупных театральных площадках города будут показаны более 20 лучших постановок театров со всей России, – от Сибири и Урала до Москвы и Санкт-Петербурга. Это будут и социальные проекты, и детские мюзиклы, и кукольные спектакли, и даже спектакль-«бродилка».
«Арлекин» откроется 17 апреля спектаклем Ларисы Афанасьевой «Сны Пиросмани» в знаменитом шатре Упсала-Цирка.

«Сны Пиросмани»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
В этом году на «Арлекине» покажут два новых спектакля Яны Туминой – трогательную притчу «Деревня канатоходцев» (18 апреля), сочиненную режиссером по мотивам кавказской легенды и лирический хоррор «Комната Герды» (21 апреля) с Алисой Олейник в главной и единственной роли.

«Комната Герды»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
19 и 20 апреля петербуржцы увидят две недавние музыкальные премьеры «Зазеркалья» — мюзиклы «Белый клык» по повести Джека Лондона (реж. Ольга Фурман) и «Забытый день рождения» по сказкам английского писателя Дональда Биссета (реж. Леда Гарина).

«Белый клык»
Фото: Анастасия Зуева, пресс-служба театра "Зазеркалье"
Московский театр «Тень» представит спектакль-мастер-класс «Тень в квадрате» (20 апреля), в котором зрителям раскроют секреты «закулисья» теневого театра. Вторыми гостями из Москвы станут актеры Центра драматургии и режиссуры, которые сыграют в «Скороходе» спектакль «Тимур и его команда. Рассказы о том» (реж. Татьяна Тарасова) — 25 апреля.

«Тимур и его команда. Рассказы о том»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
Из Кургана приедет спектакль «Изобретение полета» (18 апреля) сербских режиссеров Эмилии Мердакович и Саши Латинович, а из Ханты-Мансийска – сказка «Чев-чев» (22 апреля) Анны-Ксении Вишневской, инсценировавшей старинные сказы народов севера.

«Изобретение полета»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
Тверской ТЮЗ 25 апреля покажет спектакль-сновидение «Сны о кошках и мышах» британского режиссера Вероники Вигг, причудливо соединившей сюжеты Уэльских сказок с пособиями по воспитанию животных и детей.
Инклюзивный театр будет представлен в программе «Арлекина» двумя работами: спектаклем московского Театра на Малой Бронной «Особые люди» в постановке Сергея Голомазова (21 апреля) и проектом Бориса Павловича «неДетские разговоры», сочиненном по мотивам произведений ОБЭРИУтов, Хармса и Введенского, в известном всему Петербургу социокультурном пространстве «Квартира» (20 апреля).

«неДетские разговоры»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
Открыть для себя жанр «бродилки» смогут те, кто примет участие в спектакле-променаде «Новый мир», и прогуляется по маршруту от улицы Рубинштейна, 2/45 до Новой сцены Александринки (24 апреля). За основу спектакля режиссеры Анна Юнышева (Theatre Company Anna Yunysheva e.V, Германия), Михаил Патласов и Максим Карнаухов взяли документальные истории подростков-мигрантов.
В рамках фестиваля свои спектакли покажут и такие крупные петербургские театры, как БДТ им. Г. А. Товстоногова, Новая сцена Александринского театра, «Театр на Литейном» и Небольшой драматический театр.
В специальную, параллельную фестивалю программу войдут презентация сборника современной драматургии для подростков от издательства «Самокат» и читки-эскизы современных пьес (23–24 апреля).
Завершится фестиваль церемонией награждения лауреатов Российской Национальной премии «Арлекин-2019» 26 апреля на сцене «Зазеркалья».
Подробную программу смотрите на сайте фестиваля «Арлекин».
Мария Францева
Другие события
-
В «Севкабель порту» открывается большая выставка, посвященная столетию «Зенита»
25 мая, в день празднования столетия футбольного клуба «Зенит», в пространстве «Севкабель Порта» откроется большая выставка «Зенит💙Петербург. 100 лет вместе». Экспозиция проведет зрителей по всей истории клуба — от рождения современного «Зенита» в цехах Ленинградского металлического завода до больших европейских побед и статуса самого титулованного клуба России.
-
В кинотеатре расскажут, как петербуржцы развлекались до появления кино
26 мая, накануне Дня рождения города, Елена Жерихина расскажет о досуге петербуржцев до появления кинотеатров. Причем «лекторием» станет именно кинотеатр — «Аврора». А лекцию предварит выступление «тапера». 12+
-
Историк искусства расскажет о ювелирных делах Пикассо, Дали, Уорхола Кабакова
На очередной лекции из курса проекта Anima Libera об истории ювелирного искусства 28 мая узнаем о предметах ювелирного дизайна, которые ценятся не только за материалы и собственно дизайн, но и за то, что созданы по эскизам знаменитейших художников ХХ и XXI веков. 16+
-
Фестиваль мороженого угостит сорбетами со вкусом корюшки и кваса
24-25 мая на площади Островского в Петербурге пройдет 28 по счету Фестиваль мороженого. Сладкоежек ждут десятки сортов ледяного лакомства от 20 производителей со всей России и из Беларуси. В этом году обещают необычные новинки: мороженое со вкусом корюшки, сорбет огурец с укропом, сорбет со вкусом кваса, а также мороженое с добавлением Гурьевской каши. И, конечно же, не обойдется без дубайского шоколада.
-
Новая Голландия открывает Летний театр в день рождения Бродского: там будут играть спектакли, концерты и электронную музыку
Летний сезон в Новой Голландии открывается 24 мая — в день, когда будет отмечаться 85 лет с рождения Иосифа Бродского. Во внутреннем дворике «Бутылки» примет первых зрителей Летний театр: все лето по пятницам, субботам и воскресеньям на его сцене будут проходить спектакли — модные взрослые и легкие детские, концерты звезд, выступления танцовщиков, джаз и даже параллельная программа фестиваля электронной музыки. 0+
-
Мифы палеонтологии, драконы, забытые парадные Петербурга: что интересного искать на «Книжном салоне"-2025
С 22 по 25 мая на Дворцовой площади пройдет ХХ Международный Санкт-Петербургский Книжный Салон — крупнейшее в городе ежегодное книжное событие. «Фонтанка» посмотрела программу за вас и нашла самые интересные мероприятия.

«С берегов неизвестно каких. Да тебе и неважно». Сегодня Иосифу Бродскому исполнилось бы 85 лет
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 мая 2025 - После жалобы слушателя Филармония увольняет ведущую концертов Малого зала, проработавшую там полвека
- 22 мая 2025 - Русский музей анонсировал большую выставку Ивана Айвазовского в 2026 году
- 21 мая 2025 - Медведев: к юбилею «Павловска» нужна комплексная реставрация музея-заповедника
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
Статьи
-
15 мая 2025, 20:33