
Куда пойти 17-19 августа: Geek Picnic, шоу с фейерверком над Невой, мотокарнавал, опера в катакомбах

Покататься на беспилотном автомобиле и испробовать нейростимулятор, отметить день рождения Чарльза Буковски и поставить диагнозы киношным злодеям, а также отметить День рождения зоопарка вы сможете в эти выходные.
Актуально
Фестиваль Geek Picnic в этом году вернулся в ЦПКиО. В течение двух дней — 18 и 19 августа — там можно будет попробовать массу всего интересного. Пространство поделят на разные зоны: на главной сцене пройдут выступления лекторов и музыкантов-электронщиков, на площадке Human Evolution — покажут и дадут испробовать различные приборы вроде нейростимулятора. На площадке Space «отчитаются» об эволюции космодромов и космической капсулы, а в зоне Adult Science — поведают о будущем отношений в условиях использования новых технологий. На фестивале будут также бильярдный футбол, виртуальная реальность и портрет Петра Великого из 25 тысяч саморезов, всяческий эдьютейнмент (обучение с развлечением), катание на беспилотном автомобиле, косплей и стримы популярных игр.
До 18 августа в Петербурге проходит международный фестиваль современного танца Open Look. За оставшиеся дни вы успеете посетить тактильный перформанс «Со-прикосновение» (17 августа, 18.00, Новая сцена Александринского театра), во время которого глаза зрителя завязаны, а уши заняты наушниками. Или постановку британцев Humanhood «Зеро» (18 августа, 17.00, Новая сцена Александринского театра), обыгрывающую средствами пластического театра законы физики. Ещё можно отправиться на совместную постановку инженерного театра АХЕ и польского театра KANА «Заполнение пробелов» — лирические эпизоды взаимоотношений мужчины и женщины от детства до старости (18 августа, 21.00, Музей стрит-арта).

Фото: предоставлено фестивалем Open Look
Фестиваль «Ленинградские мосты», громко заявивший о себе концертами на пешеходных мостах в центре города, в этом году остался без формата, отличавшего его от других: концерты пройдут не на переправах, а на территории «Порта «Севкабель». Спасибо хоть, все равно у воды! Но о «былом величии» напомнит программа — перед слушателями выступят: «Наадя», Sirotkin, «Сансара», VLNY, Vanyn, Pizza и ВИА «Пролетарское Танго». Вход — свободный.
Еще одно мероприятие у воды — Балтийская яхтенная неделя,18 и 19 августа благодаря этому событию все желающие (точнее, самые шустрые из них) смогут покататься на яхтах по невской акватории перед Петропавловской крепостью: посадка производится на Мытнинской набережной. Кроме того, уже без очередей и записей, 18 августа можно будет посмотреть на шоу кайтбордистов и виндсерфингистов (18.00), послушать концерт (18.00-22.00), посмотреть водно-световое шоу «Балет парусов» (22.00) и фейерверк (22.30). А еще, с 17 по 19 августа, — подняться на борт парусников «Надежда» и «Леди Л» (зеленая зона Петропавловской крепости).
Кстати, о водных видах спорта — и в продолжение фестиваля «Фонтанка-SUP»: 18 августа с 10.00 до 19.00 в загородном клубе «Лазурные озера» (поселок Манушкино) пройдет финал Всероссийского открытого первенства по SUP-серфингу, победитель которого отправится на Чемпионат мира в Португалию. Территория, где проводятся соревнования, — частная, поэтому регистрация обязательна (как участникам, так и гостям).
Развлечься с друзьями
Берег Финского залива — на всем своем протяжении — справедливо влечет петербуржцев в выходные дни. И вариантов совместить прохладу и развлечения — масса. Если едете в Сестрорецк, 18 августа можно зайти на мотокарнавал: часть мероприятия пройдет на улицах города, а часть — в кирпичных стенах «Петровского Арсенала». Торжественный проезд карнавальной колонны запланирован на полдень, после чего на сцене пройдут выступления групп «Пророк», The Heaven’s, MARTiNiЯ, БАР, Arnion Band, The TEL, а в 22.00 начнется огненное шоу. Подробности — в группе.
В Лахте, на парковке ТК «Гарден сити», 18 августа с 13.00 до 16.00 проходит Retro Drive Day: здесь покажут и даже дадут прокатиться на авто, начиная с 1956 года выпуска. В том числе, продемонстрируют первый в мире автомобиль, в стандартную комплектацию которого вошли ремни безопасности. А ещё устроят выступление группы Jazz Systems Band.
В «Порту «Севкабель» в ночь с 18 на 19 августа пройдет вечеринка Portal. Двенадцатичасовое танцевальное мероприятие будет разворачиваться на двух сценах. Хедлайнерами станут номинант DJ Awards Ibiza этого года Guy Mantzur из Израиля и голландский продюсер Terekke. Начало в полночь, полный список участников — на странице .
Кстати, еще один праздник электронной музыки в эти выходные — в оранжерее Таврического сада: среди тропических пальм отметит свое пятилетие фестиваль «Абстрасенция». Лайн-ап — в группе.
Cразу два мероприятия пройдут по соседству на крыше Roof Place. 18 августа в 14.00 там откроет двери фестиваль отечественной музыки «Пост фест»: на нем выступят более двух десятков коллективов и исполнителей (среди которых «Кирпичи» и «Психея»), пройдут перфомансы и театральные акции, скейтборд-контесты и граффити-выставки. Подробности — в группе. А 19 августа в 20.00 — концерт Дельфина.
Ну и два мероприятия камерного формата. В «Циферблате», что в Доме культуры Гааза, 18 августа в 23.00 начнется «Советский рейв 2.0», ради которого организаторы нашли винил сорокалетней давности, а гостей попросили одеться в стиле 1980-х (подробности — в группе). А в клубе Mod 19 августа в 16.00 начнут отмечать день рождения Чарльза Буковски: прозвучат стихи (в том числе в исполнении Лехи Никонова), проза, лекция о литераторе и — музыка.
Провести время вдвоем
Забраться слушать оперу в катакомбы — небанальное решение для пятничного вечера. Такую возможность вы получите 17 августа в 20.30: в катакомбах «Петрикирхе» прозвучит опера нашего современника Александра Маноцкова «Снегурочка». Режиссер постановки — Елена Павлова, сочинение написано в 2016 году для Новосибирского театра «Старый дом».
Выбраться из-под земли наружу дают поводы два фестиваля на свежем воздухе: в Юсуповском саду 18 августа с 13.00 до 23.00 пройдет «Акустика счастья». Выступят AYO, Manizha, All in Orchestra и шведский лауреат премии «Грэмми» Albin Lee Meldau.
А в этот же день в сестрорецком парке «Дубки» (но с 11.00 до 19.00) состоится экофест «Представь зеленое». Гостей ждет обширная музыкальная программа, йога и короткометражки о природе, катание на катамаранах и велосипедах и многое другое. Вход свободный, подробности — в группе.
Если ищете мероприятия под крышей — 18-19 августа в лофте «Мансарда» проходит очередной «Авоська Fest Fairytale». Среди гостей — писательница Мария Семенова: встреча с ней начнется 18 августа в 13.00. Также в программе — фэнтези-буккроссинг, лекция Анны Гуровой о том, как писать магическое фэнтези, мастер-классы по кружкам викингов и по иллюстрациям. Подробности — на странице.
Или как вариант, рассмотрите выставку израильских художников Love Only, что откроется 17 августа в 19.00 в галерее Artefice.
Узнать новое
Лето — не повод отказаться от новых знаний, поэтому библиотеки и инициативные граждане стараются вовсю просвещать народ. Если хотите начать прямо с пятницы, то в Центральной библиотеке имени Лермонтова 17 августа в 18.30 от Александра Хохлова из Федерации космонавтики России вы узнаете, как стать космонавтом, и об итогах набора в российский отряд космонавтов в 2018 году. Вход свободный.
В Новой Голландии 17 августа в 19.30 начнется лекция сотрудника Института проблем правоприменения Европейского университета Алексея Кнорре «Виктимизационные опросы: что говорят жертвы преступлений в России?» Ученый расскажет, что такое латентная преступность и в чем ее причины, почему жертвы преступлений не всегда обращаются в полицию и кто в России имеет наибольший риск стать жертвой.
А в 20.00 в Музее советских игровых автоматов Петр Термен проведет концерт-лекцию «Терменвокс в кино: от Кинг-Конга до Симпсонов». Подробности — на странице .
В субботу 18 августа вас ждут два семинара. В 13.00 в библиотеке Гоголя вы узнаете все о профессии модельера и об «Этапах работы от А до Я» (вход свободный, но по записи). А в 19.00 в Охта Lab расскажут о «Психических расстройствах суперзлодеев» (ну вы же и сами догадывались, правда?) Вход свободный.
В воскресенье 19 августа в 13.00 отправляйтесь с библиотекой Гоголя на экскурсию «Охта музыкальная: от петровского канта до рок-андеграунда» — ибо рок это не только улица Рубинштейна. Участие бесплатное, необходима запись по телефону.
Ну и все три дня вас ждут многочисленные прогулки от фестиваля экскурсий «Открытая карта». Вы узнаете, как история семейства Нобелей связана с Петербургом, чем интересен район Коломяги и в чем связь между Поморьем и Охтой.
У экрана
Интересных специальных событий на этой неделе особо не выделить — разве что показ и обсуждение фильма «Сексперименты» 18 августа в 16.00 в Новой Голландии.
В пространстве Freedom 19 августа стартует третий сезон кинопоказов Freedom Cinema — первой продемонстрируют ленту братьев Коэнов «Серьезный человек».

Фото: предоставлено организаторами
Все надежды — на широкий прокат: из новинок там драматический боевик Йеспера Гансландта «Опасное задание» с Дэниэлом Рэдклиффом, мюзикл Ола Паркера «Mamma Mia 2», документальная лента «Мое поколение» и семейная фантастика Оливера Дейли «Аксель».
С детьми
На этих выходных Ленинградский зоопарк отмечает 153-й день рождения. 18 августа в полдень стартует тематическая интерактивная программа «Друзья и враги в мире природы». Кроме того, вы сможете стать свидетелями кормления кошачьих лемуров, амурского тигра и бурых капуцинов, тренинга волка и прогулок с лисицей и с попугаем ара. Расписание — на сайте.
В Музее кошки во Всеволожске 18 августа — День дарения, или Арт-пикник, приуроченный ко Дню бездомных животных. С 11.00 до 17.00 там будут принимать подарки и раздавать британских котов (за пожертвование по стоимости кастрации и вакцинации).
Если ваш выбор не котики, а крыски — добро пожаловать на ледокол «Красин». Там 19 августа в 11.00 начнется традиционный «День тельняшки», гостями которого станут крысы-канатоходцы. Кроме того, каждый час там проводятся экскурсии в машинное отделение — и это помимо модных дефиле.
А в мемориально-историческом районе «Куутерселькя 1944» 18 августа проводят реконструкцию «На гребне Карельского вала». Начало бесплатной экскурсии, из которой вы узнаете об эпизоде Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта, — в 13.00, реконструкции — в 15.00.

Фото: Светлана Рыбакина, фото предоставлено организаторами
Любителям академизма
В Музей А.В. Суворова прибыла самая настоящая фарфоровая армия — причем со знаменитой Дрезденской фарфоровой мануфактуры. Представлены статуэтки Наполеона, офицеров и солдат французской, английской и прусской армий, а также изготовленные специально для этой выставки фигуры генералиссимуса Суворова и императрицы Екатерины II, причем с уникальным портретным сходством. Выставка будет открыта до 19 октября.

Фото: сайт музея
Пока в оранжерее Таврического сада играет электронная музыка, в Ботаническом саду звучат классика, хиты Голливуда и рок в симфоническом исполнении. Проект Summer Music Park дарит две порции концертов: с 17 по 19 августа и с 24 по 26. 17-го под ветвями вековых деревьев вы услышите Skyfall, Shape of My Heart, Don’t Speak, Show Must Go On, Вивальди и Пьяццоллу в исполнении ансамбля виолончелиста Дмитрия Ганенко. А 18 и 19 августа — саундтреки к знаменитым кинофильмам в исполнении A Tempo Orchestra. Начало концертов в 21.00.
С 17 по 20 августа на разных площадках в Петербурге проходит фестиваль объединенных искусств имени Николая Рериха «Великая симфония жизни. Прелюдия». 18 августа в музее-институте семьи Рерихов можно будет послушать концерт фольклорного театра поморской культуры «Сузёмье» (начало в 15.00) и гала-концерт «Ожившие картины» в Мюзик-холле, где будут представлены балетные и симфонические номера в видеодекорациях картин Николая Рериха (начало в 19.00). А 19 августа в саду «Василеостровец» пройдет концерт этнической музыки «Ветры Евразии» (начало в 15.00). Полная программа фестиваля — на сайте.
Уже известный и заслуженный проект — камерный музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга» — в эти выходные только начинается и продолжится до 26 августа. 19 августа в 17.00 в школе искусств Зеленогорска пройдет концерт «Рубеж веков», на котором прозвучит музыка Дебюсси, Шостаковича, Десятникова и финских композиторов — Раутаваары, Куулы, Мустонена и Нисулы.
О Выборге будут вспоминать и в ЦПКиО: с 17 августа (открытие в 16.00, в этот день вход свободный) до 17 сентября в Конюшенном корпусе проходит выставка, посвященная парку Монрепо и его истории. Как известно, сейчас большая часть парка закрыта на реконструкцию, да и будущее его, с учетом массовой вырубки, не выглядит радужным. Так что увидеть исторический парк таким, каким его задумывали основатели, теперь можно только на выставках. Лишнее напоминание о том, как необходимо ценить момент и — не откладывать на потом свои культурные планы.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Куда пойти в эти выходные в Финляндии — читайте здесь

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».