
«Открытая карта» поведет в гости к Нобелям
Версия для печати
Что роднит семейство Нобелей, староверов, баптистов и рабочих? Как минимум, Выборгская сторона. Проект «Открытая карта» предлагает добрую часть субботнего дня 18 августа провести в тех краях. На воскресенье тоже много чего припасено.
Нобелевская премия сейчас в пересчете на доллары — примерно 1,1 миллион. А отец основателя самой известной в мире премии, Эммануил Нобель, перебрался из Швеции в Россию, спасаясь от долгов. Россия оказалась правильным местом для бизнеса. Ну, до тех пор, пока в 1918 году предприятия не были национализированы. «Нобелевская премия, бакинские нефтепромыслы, русский дизель, фанера и арифмометры начались именно здесь, на Выборгской стороне», — уверяет экскурсовод Елена Погребная. И предлагает посмотреть на «прекрасно сохранившийся городок для рабочих завода» (этакий мини-Стокгольм), но также «ужаснуться состоянию некогда великолепного особняка знаменитой шведской семьи».
А вот во что верили на Выборгской стороне, если за души там сражались, помимо православной церкви, баптисты, староверы, трезвенники? И как разные храмы друг с другом уживались? Вместе с Еленой посетим четыре из них, в том числе один из старейших в Петербурге, Сампсониевский.
«Открытая карта» в выходные не ограничивается Выборгской стороной. Можно исследовать изменяемую застройщиками Малую Охту; улицу Тракторную, которая затевалась как образцовая для будущего «Города солнца»; современные коттеджи и вековые деревянные дома Коломяг; переулки Васильевского острова, где снимали кино; проехать на велосипедах вдоль реки Сестры. Выбрать вариант по душе можно по ссылке. .
Экскурсия «Во что верят на Выборгской стороне» и пройдет 18 августа, начало в 12.00. Экскурсия «Шведский след на Выборгской стороне» в тот же день начнется в 15.00. Встречаемся у выхода из метро «Выборгская», ищем желтую табличку «Открытая карта».
Александра Шеромова
Другие события
-
Географ бесплатно расскажет о самых загадочных маяках мира
Раньше маяки были необходимы для мореплавания, но сейчас есть навигационные системы. Как чувствуют себя маяки в наше время, какие легенды о них сложились, а какие невероятные истории — чистая правда, узнаем 16 марта в «Охте-8». Бесплатно. 12+
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя