
«Открытая карта» поведет в гости к Нобелям
Версия для печати
Что роднит семейство Нобелей, староверов, баптистов и рабочих? Как минимум, Выборгская сторона. Проект «Открытая карта» предлагает добрую часть субботнего дня 18 августа провести в тех краях. На воскресенье тоже много чего припасено.
Нобелевская премия сейчас в пересчете на доллары — примерно 1,1 миллион. А отец основателя самой известной в мире премии, Эммануил Нобель, перебрался из Швеции в Россию, спасаясь от долгов. Россия оказалась правильным местом для бизнеса. Ну, до тех пор, пока в 1918 году предприятия не были национализированы. «Нобелевская премия, бакинские нефтепромыслы, русский дизель, фанера и арифмометры начались именно здесь, на Выборгской стороне», — уверяет экскурсовод Елена Погребная. И предлагает посмотреть на «прекрасно сохранившийся городок для рабочих завода» (этакий мини-Стокгольм), но также «ужаснуться состоянию некогда великолепного особняка знаменитой шведской семьи».
А вот во что верили на Выборгской стороне, если за души там сражались, помимо православной церкви, баптисты, староверы, трезвенники? И как разные храмы друг с другом уживались? Вместе с Еленой посетим четыре из них, в том числе один из старейших в Петербурге, Сампсониевский.
«Открытая карта» в выходные не ограничивается Выборгской стороной. Можно исследовать изменяемую застройщиками Малую Охту; улицу Тракторную, которая затевалась как образцовая для будущего «Города солнца»; современные коттеджи и вековые деревянные дома Коломяг; переулки Васильевского острова, где снимали кино; проехать на велосипедах вдоль реки Сестры. Выбрать вариант по душе можно по ссылке. .
Экскурсия «Во что верят на Выборгской стороне» и пройдет 18 августа, начало в 12.00. Экскурсия «Шведский след на Выборгской стороне» в тот же день начнется в 15.00. Встречаемся у выхода из метро «Выборгская», ищем желтую табличку «Открытая карта».
Александра Шеромова
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50