Лёха Никонов и рэпер Хан Замай отпразднуют день рождения Чарльза Буковски

Версия для печати Версия для печати

Любители вы забулдыгу, пьянчугу, сквернослова и при этом — одного из самых талантливых писателей XX века Чарльза Буковски? Если нет или ещё не читали его книг, настало время познакомиться. Лёха Никонов из группы «Последние танки в Париже»; рэпер Хан Замай; основатель группы «Психея» и другие необычные персонажи соберутся 19 августа в клубе MOD, чтобы отпраздновать день рождения Буковски, одного из столпов «грязного реализма».

Буковски родился в 1920 году в Германии, уже вскоре его семья переехала в США. Жестокий и раздражительный отец, бедность, прыщи и отсутствие друзей — таким было детство будущего писателя. Юность оказалась не лучще: странствия по всей Америке, работа то в газетной типографии, то на почте, то на складе автозапчастей, внимание со стороны ФБР (писатель не служил в армии, когда шла Вторая мировая война).

Эти опыты вылились в прозу Буковски — автобиографическую, дерзкую, перехлестывающую через край и нарушающую все нормы приличия. В «Хлебе с ветчиной» писатель вспоминает детство, в «Почтамте» — будни на почте, в «Фактотуме» — скитания по Штатам, в «Голливуде» — работу над сценарием фильма «Пьянь» с Микки Рурком, действительно, вышедшем на экраны в 1987 году. А роман «Женщины» и вовсе сплетён из многочисленных сексуальных похождений главного героя и альтер-эго Буковски, Генри Чинаски:
«Я рад, что не влюблен, что не счастлив от всего мира. Мне нравится быть со всем остальным на ножах. Влюбленные часто раздражительны, опасны. Утрачивают ощущение перспективы. Теряют чувство юмора. Превращаются в нервных, занудных психотиков. И даже становятся убийцами».

День рождения Чарльза Буковски соберутся отмечать в клубе MOD его поклонники — Алексей Никонов из группы «Последние танки в Париже»; рэпер Хан Замай, записавший совместный трек со Славой КПСС; группа «Макулатура» и Дмитрий «Фео» Порубов из группы «Психея». Спецгостем вечеринки станет преподаватель истории философии Дмитрий Хаустов, выпустивший в 2018 году биографию Буковски с заголовком «Меньше, чем ничто». Здесь, может быть, впервые в российском литературоведении разгадал секрет Буковски: «Он хотел и старался быть никем, быть меньше, чем ничто, и не потому, что хотел быть всем сразу, но для того, чтобы… быть собой».

Вечеринка начнётся в 16.00 по адресу: набережная канала Грибоедова, 7, и продолжится «до ночи». Подробности — по ссылке.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 14 августа 2018, 14:22
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>