
Куда пойти 27-29 июля: VK Fest, «Усадьба Jazz», «Петроджаз», День ВМФ и выставка сына Шнурова

В борьбе за публику на этих выходных сойдутся настоящие монстры развлечений: парк 300-летия займет фестиваль «ВКонтакте». ЦПКиО, Гатчину и площадь Островского захватит джаз. У Горьковской откроется филиал Кореи, а «Родину» заполонят мультфильмы.
Актуально
Какие бы планы вы ни строили на выходные, практически все для их реализации можно будет найти 28 и 29 июля в Парке 300-летия на VK Fest. Гонка героев, йога в гамаках, лазертаг, сквош, мафия, мозгобойня, VR-экскурсии Эрмитажа, лекции и музыка. На трех сценах заявлены выступления Noize MC, Басты, Дианы Арбениной, «Монеточки», Хаски и Manizha, а также Jay-Jay Johanson и Tequilajazzz, Face и «Пролетарского танго». Блогеры представлены «в ассортименте»: от Николая Соболева до Марьяны Ро. Максим Фадеев и Александр Невзоров выступят в качестве лекторов. А еще вас ждут: виртуальная экскурсия по АЭС, мастер-классы по робототехнике и общение с представителями антидопингового агенства «Русада» (вероятно, им можно будет задать интересующие вас вопросы). В общем, перечислять все бессмысленно, лучше открывайте расписание и выбирайте сами.

Фото: предоставлено организаторами
В ЦПКиО 28 июля пройдет фестиваль «Усадьба Jazz». Среди его участников — Mgzavrebi, Markscheider Kunst и британская соул-певица, обладательница Грэмми, Джосс Стоун в качестве хедлайнера. На мероприятии будет организована детская зона для юных меломанов, а для самых любознательных — лекции о главных музыкальных фестивалях Европы, современном театре и взаимодействии науки и современного искусства.
Еще одна большая джазовая площадка — и уже бесплатная — площадь Островского: там с 27 по 29 июля проходит фестиваль «Петроджаз». Выступят музыканты из Аргентины, Италии, Болгарии, Эстонии, Израиля, Дании и городов России. 28 июля в 20.00 клуб ретро-стиля «Ретроспектива» проведет показ мод 1930-1950-х годов, школа ирландских танцев Teaghlach 29 июля в 14.45 устроит танцевальное шоу, а школа латиноамериканских танцев Bembe 29 июля в 15.45 — танцевальный мастер-класс. Ведущий фестиваля — Владимир Фейертаг. Расписание — на сайте. Как «Фонтанка» с известными джазменами прогулялась по Петербургу, читайте здесь.
Ну а на главной площади города, Дворцовой, 29 июля пройдет празднование Дня военно-морского флота. В 11.00 начнется трансляция парада боевых кораблей всех четырех военно-морских флотов России и Каспийской дивизии, а также летчиков морской авиации. В 14.00 на экранах включат видео-экскурсию по истории военно-морского флота России, которую проведут актеры Анна Геллер и Николай Буров. После этого начнется праздничный концерт с участием солистов Мариинского театра и симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова; хора «СоГласие» и артистов творческих коллективов Вооруженных сил России; музыкантов военных оркестров из Индии, Вьетнама и Китая; Александра Ф. Скляра и группы «Ва-Банкъ», Александра Розенбаума, Евгения Дятлова и Олега Газманова. А в 20.00 «Хор Турецкого» и «Soprano Турецкого» устроят «Народное караоке».
Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
Развлечься с друзьями
Главное ночное событие уик-энда — Present Perfect Festival, который с 27 по 29 июля пройдет в «Порту Севкабель». В первый вечер в 19.00 публику ждет концерт-открытие с легендарными музыкантами из США Roy Ayers и Larry Heard. Главным событием второго дня станет многочасовая программа на пяти сценах в «Порту Севкабель» — более полусотни артистов, сформировавших электронную музыкальную палитру на этот год, соберутся на берегу залива. Старт в 22.00. Ну а завершит фестиваль концерт-прощание с секретным лайн-апом из участников фестиваля.
Что касается других клубов, на крыше Hi-Hat 27 июля в 20.00 выступает «Биртман», и в это же время на крыше Roof Place дает акустический концерт инди-поп-группа IOWA. А в клубе А2 29 июля в 20.00 сыграют исландские инди-рокеры Kaleo.
Посмотреть, чем занимается сын Сергея Шнурова Аполлон, можно в галерее «Свиное рыло», где открылась выставка его работ Untitled.JPG. На самой выставке можно побывать до 12 августа. Особенно замысловатого в визуальном плане не ждите: картины созданы на графическом планшете. Но в этом и фишка: художник, обучающийся в Испании, предлагает задуматься о будущем цифрового искусства.

Фото: предоставлено организаторами
А любителям k-pop и других корейских развлечений стоит заглянуть 29 июля в Александровский парк на фестиваль «Мост в Корею» и День Пусана — благо вход свободный. В его дневной (с 12.00 до 18.00) программе: дегустация блюд корейской кухни, корейские народные игры и конкурс танцев K-cover dance, а в вечерней в 19.00 — нанта шоу от театральной группы Zamstick, танцевальное шоу Sachoom и молодежный оркестр Пусана. Подробности — в группе ВК.
Провести время вдвоем
Наверное, самое необычное мероприятие этих выходных — фестиваль-путешествие лаборатории «Человек мира», который будет гостить в Петербурге 28 июля. На сцене у Михайловского замка с 11.00 до 21.00 пройдет перформанс. За ткацкими станками усядутся мастерицы из-под Суздаля, их постепенно сменят современные музыканты, которые будут играть на металлических баках, деталях моторов, индустриальных объектах. «Симфония труда» преподавателя Московской консерватории Петра Айду с участием Мириам Сехон и Андрея Попова зазвучит в 16.00.

Фото: официальная страница в Facebook
Еще одно мероприятие неожиданного формата пройдет в «Циферблате», что в Доме культуры на Стачек. Там в ночь с 28 на 29 июля запланирован сновидческий бал «Рядом. Дада и сюрреализм», приуроченный ко дню рождения художника Марселя Дюшана. У мероприятия — строгий дресс-код: одежда на вас должна быть надета наизнанку. В планах — постройка арт-объекта и другие виды досуга. Подробности ищите в паблике кластера.
Кстати, об арте. В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков до 9 сентября будет открыта выставка скульптора-керамиста Елизаветы Стрельниковой «Формы проживания». Отличительная черта ее работ — фигуры даны в человеческий рост, и в каком-либо действии из повседневной жизни, поданном с юмором. А всего на выставке — порядка 60 работ, включая живопись.
А в Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского до 8 августа проходит выставка Нины Кухарец «Матрос и милая» — своего рода живописное признание автора в любви к морю и тем, кто с ним связал свою жизнь.
Ну и, конечно, беспроигрышный вариант — отправиться на Джазовые выходные в Гатчину. 28 и 29 июля в 13.00 с четырех площадок будет звучать «Джаз на всех языках» — североамериканский, латиноамериканский, балканский, европейский джаз будет разноситься по парку с четырех площадок. Среди участников — Давид Голощекин, Алексей Чижик, Леонид Сендерский, Андрей Кондаков, Эми Питерс. Начало концертов в 13.00, 15.00, 17.00 и 19.00.
Узнать новое
Лето — время для отдыха, но кое-какие лекции все же стоит посетить. Особенно если вы тщетно стараетесь воспитать в себе умение концентрироваться, воспринимать и запоминать новую информацию, стимулируя этот процесс с помощью лекарств. 29 июля в 16.00 в Охта Lab пройдет лекция «Smart drugs — легальный способ стать лучше?». Плюсы, минусы и подводные камни улучшения работы мозга обсудят невролог, заместитель руководителя проекта CoBrain, Николай Павлов и психофизиолог, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО Илья Захаров. Посетить лекцию можно бесплатно, по регистрации.
Ну а тем, кто грезит звездами, стоит заглянуть 27 июля в 18.30 в Открытую гостиную Центральной библиотеки М.Ю. Лермонтова — там пройдет лекция инженера-конструктора Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики Александра Хохлова «Возвращение космических экипажей на Землю». Он расскажет, что ждет космонавтов на Земле, космических опасностях и итогах набора в российский отряд космонавтов в 2018 году. Вход свободный.

Фото: pixabay.com
У экрана
Начнем с истоков: если вы давно не смотрели немое кино под живую музыку, а хочется – «Родина» снова дает такой шанс. 28 июля в 17.00 в программе «Немое кино и оркестр» — два фильма Чарли Чаплина: «Скейтинг-ринг» и «Чемпион», а также «Электрический дом» Эдварда Ф. Клайна и Бастера Китона. Озвучивать показ будет The Easy Winners Ragtime Band.

Фото: предоставлено организаторами
Еще одно интересное мероприятие в «Родине» — уик-энд Большого фестиваля мультфильмов, который пройдет с 27 по 29 июля. В программе — три сборника лучшей мировой анимации от таких стран, как Россия, Нидерланды, США, Бельгия, Великобритания, Франция, Япония, Италия, Испания (и это не весь список). Начало сеансов в 19.00, выбрать свой можно на сайте кинотеатра.
В Новой Голландии до 29 июля проводятся показы Beat Film Festival — фестиваля кино о современной музыке. Начало сеансов в 19.30, вход свободный. 27 июля вы увидите фильм из документальных съемок йью-йоркской богемы 1972 года, показанный на последнем Берлинале, 28 июля — фильм-путешествие режиссера Аньес Варда и художника JR, а 29 июля — Грейс Джонс, что называется, «без макияжа».
А в «Авроре» до 4 августа идет ретроспектива великого Стэнли Кубрика. 27 июля в 19.30 показывают «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», 28 июля — «Заводной апельсин», 29 июля — «Барри Линдон».
Среди тех фильмов, что выходят в широкий прокат, — боевик Кристофера МакКуорри «Миссия невыполнима: Последствия» с Томом Крузом, мелодрама «Мектуб, моя любовь» Абделатифа Кешиша, автора «Жизни Адель», приключенческая сказка «Белль и Себастьян: Приключения продолжаются».
С детьми
На улицах — сплошные исторические реконструкции, главное — выбрать период по душе. 28 и 29 июля в Выборгском замке проходит «Турнир Святого Олафа»: средневековые рыцари будут состязаться в ловкости в первый день с 12.00 до 21.00, во второй — до 17.00. В перерывах — музыка.

Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
На территории музея подводной лодки «Народоволец» в Гавани на Васильевском острове 28 июля в полдень начнется морской фестиваль «Нева в огне». На площадке перед подводной лодкой Д-2 будут воссоздано событие 1942 года — высадка десанта на занятую немецкими войсками территорию. Гости смогут осмотреть интерактивные выставки, военные лагеря, станут свидетелями боевых эпизодов с участием плавсредств и показа мод военной эпохи. А реконструкция начнется в 14.00.
В Кронштадте на Якорной площади 29 июля с 11.00 до 20.00 пройдет фестиваль и военно-историческая реконструкция «Штурм Кенигсберга» с парадом военной техники. Ориентировочное время начало самой реконструкции — 15.00. Следите за изменениями в группе.

Фото: vk.com/mordevil
В Пушкине 29 июля с полудня будут гулять на VII Царскосельском фестивале «День Русской Славы». Вход на него свободный, а в программе — как встречи с реконструкторами разных эпох, от витязей Ледового побоища до матросов Первой мировой, — так и ярмарка, воздушные бои, аттракционы и мастер-классы. На сцене выступят группы «Калинов Мост», «Отава Ё», «Ангел НеБес», «Разные Люди», «Рейс», ансамбль «Белозерье» и другие. Мероприятие проходит в этот раз в Феодоровском городке.
И еще одно загородное направление — Зеленогорск. Здесь 28 июля отметят День города, 470 лет. После полуденного шествия жителей и официальной церемонии открытия, в 13.30 на летней эстраде в парке культуры и отдыха начнется концертная программа с участием симфонического оркестра «Классика» под управлением Александра Канторова, экстрим-шоу «Русские богатыри» и местных коллективов. В 17.00 над Золотым пляжем начнется авиашоу легкомоторных спортивных самолетов. В 18.00 на площадке у лицея №445 — вечерний концерт с участием Василия Герелло, группы «Братья Славяне», группы «Бурито» и Сергея Лазарева. А в 22.50 там же состоится лазерное и 3D-мэппинг шоу с фейерверком.
Академично
Эрмитаж открывает новую выставку — до 16 сентября в Аполлоновом зале можно будет изучить предметы, относящиеся к золотому веку Османской империи.
27 июля в Михайловском саду отметят День военно-морского флота. С полудня на берме Михайловского дворца будут играть военно-морские оркестры Вьетнама и Индии. Вход свободный.
Военный оркестр Вьетнама
Фото: vk.com/vmfevent
Еще больше духовой музыки — причем современной в том числе — ждет вас в Концертном зале Мариинского театра: 28 июля в 19.00 там пройдет концерт из произведений Дунаевского, Хаяатуряна, Респиги, Артемьева и других, полное расписание ищите на сайте.
И, кстати, пришло время попрощаться с фестивалем «Звезды белых ночей»: 29 июля на всех трех петербургских площадках Мариинского театра пройдут его финальные вечера. В Концертном зале это будет опера «Волшебная флейта» Моцарта, на новой сцене — балет «Конек-Горбунок» Щедрина, а на основной сцене — опера Верди «Аида» в интересном составе с Ольгой Савовой, Ириной Чуриловой, Олегом Видеманом и Евгением Никитиным.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».