
Фестиваль «Усадьба Jazz» отпразднует 15-летие на Елагином острове

28 июля на Елагином острове состоится седьмой фестиваль «Усадьба Jazz», где на трёх сценах – «Партер», «Аристократ» и «Буги вуги Клаб» выступят: Joss Stone (UK), Mgzavrebi, Markscheider Kunst, Лера Гехнер, BigYuki (USA), Rohey (Norway), Chance-On Manouche, Вова Чё Морале & Sweet Hot Jazz Band и другие.
Фестиваль в этом году юбилейный – «Усадьбе Jazz» исполняется 15 лет. «С самого начала вокруг фестиваля нам хотелось создать какую-то особую атмосферу, ауру. Для этого мы приглашали художников, молодых рестораторов, артистов – теперь приходя к нам, ты попадаешь внутрь праздника, где каждому найдется что-то по душе, — говорит основатель и директор фестиваля Мария Сёмушкина. — За это время мы привезли в Россию многих титанов джаза, музыкантов первого эшелона – но мне кажется, на нас ходят, в первую очередь, не из-за имен на афише».
На этот раз «титаном» станет британская соул-певица Джосс Стоун, обладательница Grammy и BritAwards, самая молодая артистка, покорившая почти все чарты Туманного Альбиона и продавшая более 14 млн. пластинок. Ее называют «сенсацией десятилетия» и «знаменитой босоножкой» — она, как Цезария Эвора, всегда выступает без обуви. Изящная милая блондинка может спеть всё что угодно – от Рэя Чарльза до White Stripes. Все, естественно в полном от неё восторге — Стоун то работает с Миком Джаггером в проекте Super Heavy, то появляется на пластинке Ринго Старра Y Not, то в рекламе Coco Shanel, то на свадьбе принца Гарри в Виндзорском замке.
«Открыв её для себя 15 лет назад, я всегда мечтала привезти ее в Россию, — радуется гостье Сёмушкина. — Джосс — настоящий «гражданин мира», четыре года назад она поставила перед собой задачу объехать мир и с тех пор посетила с концертами множество стран. И везде она общалась и записывалась с местными музыкантами. Ее последний альбом Water For Your Soul решен в духе реггей — там играют известные британские исполнители с ямайскими корнями — в том числе младший сын Боба Марли Дэмиен. Её концерт у нас — из тех редкостей, на которые стоит приехать и из других городов».
С местными «любимчиками» Mgzavrebi, Markscheider Kunst и Лерой Гехнер всё более менее просвещенной публике понятно, поэтому немного остановимся на двух иностранных гостях сцены «Аристократ». Пианист Масаюки BigYuki Хирано играет немного футуристическую музыку — его так и называют — «бог футуристического джаза». Как сессионный музыкант, он играл с A Tribe Called Quest, Талиба Квели и Матисьяху. В прошлом году дебютировал с сольной пластинкой Reaching For Chiron. «Техно может быть одухотворенным, будущее – в единении человека и машины», — вот его кредо по жизни и творчеству.
Выпускники джазовой консерватории норвежского Трондхайма квартет Rohey выпустили дебютный альбом A Million Things в 2017 году. Название пластинки музыканты объясняют большим количеством повлиявших на них музыкальных стилей. Темнокожую чувственную солистку коллектива зовут Rohey Taalah и поёт она, как Эми Уайнхаус, Эрика Баду и Элла Фицджеральд одновременно, соединяя северную отстранённость со страстью и искренность юга.
В этом году, впервые на фестивале будет специальная сцена «Усадьба Jazz Kids» с насыщенной программой для юных меломанов (по многолетней традиции, дети до 10 лет проходят на фестиваль бесплатно в сопровождении родителей).
Также в рамках «Усадьбы Джаз» состоятся лекции Гюляры Садых-заде «Главные музыкальные фестивали Европы», Анастасии Ярмош «Что такое Art & Science?» и Олеси Пушкиной «Каким может быть современный театр».
Начало в 14.00. Подробная программа на сайте.
Кирилл Рейн
Как «Фонтанка» с известными джазменами прогулялась по Петербургу, читайте здесь.
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50