
Фестиваль «Усадьба Jazz» отпразднует 15-летие на Елагином острове

28 июля на Елагином острове состоится седьмой фестиваль «Усадьба Jazz», где на трёх сценах – «Партер», «Аристократ» и «Буги вуги Клаб» выступят: Joss Stone (UK), Mgzavrebi, Markscheider Kunst, Лера Гехнер, BigYuki (USA), Rohey (Norway), Chance-On Manouche, Вова Чё Морале & Sweet Hot Jazz Band и другие.
Фестиваль в этом году юбилейный – «Усадьбе Jazz» исполняется 15 лет. «С самого начала вокруг фестиваля нам хотелось создать какую-то особую атмосферу, ауру. Для этого мы приглашали художников, молодых рестораторов, артистов – теперь приходя к нам, ты попадаешь внутрь праздника, где каждому найдется что-то по душе, — говорит основатель и директор фестиваля Мария Сёмушкина. — За это время мы привезли в Россию многих титанов джаза, музыкантов первого эшелона – но мне кажется, на нас ходят, в первую очередь, не из-за имен на афише».
На этот раз «титаном» станет британская соул-певица Джосс Стоун, обладательница Grammy и BritAwards, самая молодая артистка, покорившая почти все чарты Туманного Альбиона и продавшая более 14 млн. пластинок. Ее называют «сенсацией десятилетия» и «знаменитой босоножкой» — она, как Цезария Эвора, всегда выступает без обуви. Изящная милая блондинка может спеть всё что угодно – от Рэя Чарльза до White Stripes. Все, естественно в полном от неё восторге — Стоун то работает с Миком Джаггером в проекте Super Heavy, то появляется на пластинке Ринго Старра Y Not, то в рекламе Coco Shanel, то на свадьбе принца Гарри в Виндзорском замке.
«Открыв её для себя 15 лет назад, я всегда мечтала привезти ее в Россию, — радуется гостье Сёмушкина. — Джосс — настоящий «гражданин мира», четыре года назад она поставила перед собой задачу объехать мир и с тех пор посетила с концертами множество стран. И везде она общалась и записывалась с местными музыкантами. Ее последний альбом Water For Your Soul решен в духе реггей — там играют известные британские исполнители с ямайскими корнями — в том числе младший сын Боба Марли Дэмиен. Её концерт у нас — из тех редкостей, на которые стоит приехать и из других городов».
С местными «любимчиками» Mgzavrebi, Markscheider Kunst и Лерой Гехнер всё более менее просвещенной публике понятно, поэтому немного остановимся на двух иностранных гостях сцены «Аристократ». Пианист Масаюки BigYuki Хирано играет немного футуристическую музыку — его так и называют — «бог футуристического джаза». Как сессионный музыкант, он играл с A Tribe Called Quest, Талиба Квели и Матисьяху. В прошлом году дебютировал с сольной пластинкой Reaching For Chiron. «Техно может быть одухотворенным, будущее – в единении человека и машины», — вот его кредо по жизни и творчеству.
Выпускники джазовой консерватории норвежского Трондхайма квартет Rohey выпустили дебютный альбом A Million Things в 2017 году. Название пластинки музыканты объясняют большим количеством повлиявших на них музыкальных стилей. Темнокожую чувственную солистку коллектива зовут Rohey Taalah и поёт она, как Эми Уайнхаус, Эрика Баду и Элла Фицджеральд одновременно, соединяя северную отстранённость со страстью и искренность юга.
В этом году, впервые на фестивале будет специальная сцена «Усадьба Jazz Kids» с насыщенной программой для юных меломанов (по многолетней традиции, дети до 10 лет проходят на фестиваль бесплатно в сопровождении родителей).
Также в рамках «Усадьбы Джаз» состоятся лекции Гюляры Садых-заде «Главные музыкальные фестивали Европы», Анастасии Ярмош «Что такое Art & Science?» и Олеси Пушкиной «Каким может быть современный театр».
Начало в 14.00. Подробная программа на сайте.
Кирилл Рейн
Как «Фонтанка» с известными джазменами прогулялась по Петербургу, читайте здесь.
Другие события
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Лев Лурье, Михаил Иванов и Ольга Набокова расскажут, как замечать и сохранять петербургскую повседневность
17 июля в «Летнем театре» Новой Голландии будет паблик-ток «Петербург глазами очевидцев». Издатели констатируют «возросший интерес к краеведению». Об этом интересе; о том, чьими глазами мы видим Петербург столетней давности; о том, как на нынешний Петербург будут смотреть наши потомки спустя столетие, поговорят петербургский историк и краевед Лев Лурье, совладелец книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов и экскурсовод, историк искусства Ольга Набокова. 18+

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30