
Фестиваль «Усадьба Jazz» отпразднует 15-летие на Елагином острове

28 июля на Елагином острове состоится седьмой фестиваль «Усадьба Jazz», где на трёх сценах – «Партер», «Аристократ» и «Буги вуги Клаб» выступят: Joss Stone (UK), Mgzavrebi, Markscheider Kunst, Лера Гехнер, BigYuki (USA), Rohey (Norway), Chance-On Manouche, Вова Чё Морале & Sweet Hot Jazz Band и другие.
Фестиваль в этом году юбилейный – «Усадьбе Jazz» исполняется 15 лет. «С самого начала вокруг фестиваля нам хотелось создать какую-то особую атмосферу, ауру. Для этого мы приглашали художников, молодых рестораторов, артистов – теперь приходя к нам, ты попадаешь внутрь праздника, где каждому найдется что-то по душе, — говорит основатель и директор фестиваля Мария Сёмушкина. — За это время мы привезли в Россию многих титанов джаза, музыкантов первого эшелона – но мне кажется, на нас ходят, в первую очередь, не из-за имен на афише».
На этот раз «титаном» станет британская соул-певица Джосс Стоун, обладательница Grammy и BritAwards, самая молодая артистка, покорившая почти все чарты Туманного Альбиона и продавшая более 14 млн. пластинок. Ее называют «сенсацией десятилетия» и «знаменитой босоножкой» — она, как Цезария Эвора, всегда выступает без обуви. Изящная милая блондинка может спеть всё что угодно – от Рэя Чарльза до White Stripes. Все, естественно в полном от неё восторге — Стоун то работает с Миком Джаггером в проекте Super Heavy, то появляется на пластинке Ринго Старра Y Not, то в рекламе Coco Shanel, то на свадьбе принца Гарри в Виндзорском замке.
«Открыв её для себя 15 лет назад, я всегда мечтала привезти ее в Россию, — радуется гостье Сёмушкина. — Джосс — настоящий «гражданин мира», четыре года назад она поставила перед собой задачу объехать мир и с тех пор посетила с концертами множество стран. И везде она общалась и записывалась с местными музыкантами. Ее последний альбом Water For Your Soul решен в духе реггей — там играют известные британские исполнители с ямайскими корнями — в том числе младший сын Боба Марли Дэмиен. Её концерт у нас — из тех редкостей, на которые стоит приехать и из других городов».
С местными «любимчиками» Mgzavrebi, Markscheider Kunst и Лерой Гехнер всё более менее просвещенной публике понятно, поэтому немного остановимся на двух иностранных гостях сцены «Аристократ». Пианист Масаюки BigYuki Хирано играет немного футуристическую музыку — его так и называют — «бог футуристического джаза». Как сессионный музыкант, он играл с A Tribe Called Quest, Талиба Квели и Матисьяху. В прошлом году дебютировал с сольной пластинкой Reaching For Chiron. «Техно может быть одухотворенным, будущее – в единении человека и машины», — вот его кредо по жизни и творчеству.
Выпускники джазовой консерватории норвежского Трондхайма квартет Rohey выпустили дебютный альбом A Million Things в 2017 году. Название пластинки музыканты объясняют большим количеством повлиявших на них музыкальных стилей. Темнокожую чувственную солистку коллектива зовут Rohey Taalah и поёт она, как Эми Уайнхаус, Эрика Баду и Элла Фицджеральд одновременно, соединяя северную отстранённость со страстью и искренность юга.
В этом году, впервые на фестивале будет специальная сцена «Усадьба Jazz Kids» с насыщенной программой для юных меломанов (по многолетней традиции, дети до 10 лет проходят на фестиваль бесплатно в сопровождении родителей).
Также в рамках «Усадьбы Джаз» состоятся лекции Гюляры Садых-заде «Главные музыкальные фестивали Европы», Анастасии Ярмош «Что такое Art & Science?» и Олеси Пушкиной «Каким может быть современный театр».
Начало в 14.00. Подробная программа на сайте.
Кирилл Рейн
Как «Фонтанка» с известными джазменами прогулялась по Петербургу, читайте здесь.
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники