
Три дня музыки и танцев в центре: "Петроджаз-2018"
Версия для печати
Как и в прошлые годы, в центре города главным становится джаз. Он на три дня закроет площадь Островского для автомобилистов, зато откроет ее для влюбленных в музыку и танец. Да, танцы станут неотъемлемой частью нынешнего музыкального фестиваля "Петроджаз", который состоится в нашем городе уже в четырнадцатый раз. На сцене фестиваля будут появляться не только музыкальные группы, но и участники танцевальных шоу, а для зрителей пройдут мастер-классы по джаз-дансу.
В пятницу концерт начнется аж на 45 минут раньше торжественного открытия. Будет время послушать аргентинского пианиста Ivan Solomonoff, который радеет за слияние танго с классическим джазом и прогрессив-роком. Мамонтам, которые в этом смысле знакомы только с творениями Астора Пьяццолы, будет интересно.
Торжественное открытие в 16.00 и затем три дня безудержного веселья, радости и музыки впереди. В Петербург специально для участия в шоу прибывают 25 коллективов из Аргентины, Дании, Норвегии, Испании, Германии, Израиля, Республики Сербской, Эстонии, Литвы, Латвии и, конечно же, России. 27 июля на сцену выйдут, к примеру, знаменитый эстонский саксофонист Raivo Tafenau в сопровождении петербургского Not Jazz Band, Рита Солнцева & P.S.Band из Москвы — в их исполнении прозвучат совсем не джазовые хиты в очень джазовой обработке, 2х2 Саксофон Квартет из Петербурга, Jazz Poesy Cabaret из Сербии и несколько известных танцевальных коллективов, в том числе болгарский "Жарава".
На второй день ждем Plan Be из Норвегии, израильский New Land Project, джазовую арфистку Анастасию Волкоморову, выступление ансамбля Давида Голощекина и выдающегося датского саксофониста Ларса Меллера, который выступит в сопровождении петербургского ансамбля The BreadBerries. Зрители также увидят показ ретро-моды. И, конечно, танцы — до самого вечера.
Третий, заключительный, день фестиваля особенный: 29 июля ждем Tito Lausteen Quintet из Норвегии — приверженцев классического рока и блюза, лауреатов конкурса "Петроджаза" Electricity Killed the Cat из Петербурга и Татьяну Спасибухову из Воронежа, питерскую певицу Ольгу Пономареву, "Квинтет Четырех" из Петербурга — джаз на русских народных инструментах — и заключительный большой джем-сейшн, в котором примут участие все (или почти) все музыканты.
Ведет концерты все три дня заслуженный деятель искусств России Владимир Борисович Фейертаг.
Кстати, организаторы обещают совсем уж новенькое зрелище — никогда раньше — специально для вас: парад ретро-автомобилей 50-х и 60-х годов, принадлежащих разным знаменитостям.
Вход на фестиваль бесплатный.
Елена Виноградова, «Фонтанка.ру»
Как «Фонтанка» с известными джазменами прогулялась по Петербургу, читайте здесь.
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30