
Три дня музыки и танцев в центре: "Петроджаз-2018"
Версия для печати
Как и в прошлые годы, в центре города главным становится джаз. Он на три дня закроет площадь Островского для автомобилистов, зато откроет ее для влюбленных в музыку и танец. Да, танцы станут неотъемлемой частью нынешнего музыкального фестиваля "Петроджаз", который состоится в нашем городе уже в четырнадцатый раз. На сцене фестиваля будут появляться не только музыкальные группы, но и участники танцевальных шоу, а для зрителей пройдут мастер-классы по джаз-дансу.
В пятницу концерт начнется аж на 45 минут раньше торжественного открытия. Будет время послушать аргентинского пианиста Ivan Solomonoff, который радеет за слияние танго с классическим джазом и прогрессив-роком. Мамонтам, которые в этом смысле знакомы только с творениями Астора Пьяццолы, будет интересно.
Торжественное открытие в 16.00 и затем три дня безудержного веселья, радости и музыки впереди. В Петербург специально для участия в шоу прибывают 25 коллективов из Аргентины, Дании, Норвегии, Испании, Германии, Израиля, Республики Сербской, Эстонии, Литвы, Латвии и, конечно же, России. 27 июля на сцену выйдут, к примеру, знаменитый эстонский саксофонист Raivo Tafenau в сопровождении петербургского Not Jazz Band, Рита Солнцева & P.S.Band из Москвы — в их исполнении прозвучат совсем не джазовые хиты в очень джазовой обработке, 2х2 Саксофон Квартет из Петербурга, Jazz Poesy Cabaret из Сербии и несколько известных танцевальных коллективов, в том числе болгарский "Жарава".
На второй день ждем Plan Be из Норвегии, израильский New Land Project, джазовую арфистку Анастасию Волкоморову, выступление ансамбля Давида Голощекина и выдающегося датского саксофониста Ларса Меллера, который выступит в сопровождении петербургского ансамбля The BreadBerries. Зрители также увидят показ ретро-моды. И, конечно, танцы — до самого вечера.
Третий, заключительный, день фестиваля особенный: 29 июля ждем Tito Lausteen Quintet из Норвегии — приверженцев классического рока и блюза, лауреатов конкурса "Петроджаза" Electricity Killed the Cat из Петербурга и Татьяну Спасибухову из Воронежа, питерскую певицу Ольгу Пономареву, "Квинтет Четырех" из Петербурга — джаз на русских народных инструментах — и заключительный большой джем-сейшн, в котором примут участие все (или почти) все музыканты.
Ведет концерты все три дня заслуженный деятель искусств России Владимир Борисович Фейертаг.
Кстати, организаторы обещают совсем уж новенькое зрелище — никогда раньше — специально для вас: парад ретро-автомобилей 50-х и 60-х годов, принадлежащих разным знаменитостям.
Вход на фестиваль бесплатный.
Елена Виноградова, «Фонтанка.ру»
Как «Фонтанка» с известными джазменами прогулялась по Петербургу, читайте здесь.
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники