
Три дня музыки и танцев в центре: "Петроджаз-2018"
Версия для печати
Как и в прошлые годы, в центре города главным становится джаз. Он на три дня закроет площадь Островского для автомобилистов, зато откроет ее для влюбленных в музыку и танец. Да, танцы станут неотъемлемой частью нынешнего музыкального фестиваля "Петроджаз", который состоится в нашем городе уже в четырнадцатый раз. На сцене фестиваля будут появляться не только музыкальные группы, но и участники танцевальных шоу, а для зрителей пройдут мастер-классы по джаз-дансу.
В пятницу концерт начнется аж на 45 минут раньше торжественного открытия. Будет время послушать аргентинского пианиста Ivan Solomonoff, который радеет за слияние танго с классическим джазом и прогрессив-роком. Мамонтам, которые в этом смысле знакомы только с творениями Астора Пьяццолы, будет интересно.
Торжественное открытие в 16.00 и затем три дня безудержного веселья, радости и музыки впереди. В Петербург специально для участия в шоу прибывают 25 коллективов из Аргентины, Дании, Норвегии, Испании, Германии, Израиля, Республики Сербской, Эстонии, Литвы, Латвии и, конечно же, России. 27 июля на сцену выйдут, к примеру, знаменитый эстонский саксофонист Raivo Tafenau в сопровождении петербургского Not Jazz Band, Рита Солнцева & P.S.Band из Москвы — в их исполнении прозвучат совсем не джазовые хиты в очень джазовой обработке, 2х2 Саксофон Квартет из Петербурга, Jazz Poesy Cabaret из Сербии и несколько известных танцевальных коллективов, в том числе болгарский "Жарава".
На второй день ждем Plan Be из Норвегии, израильский New Land Project, джазовую арфистку Анастасию Волкоморову, выступление ансамбля Давида Голощекина и выдающегося датского саксофониста Ларса Меллера, который выступит в сопровождении петербургского ансамбля The BreadBerries. Зрители также увидят показ ретро-моды. И, конечно, танцы — до самого вечера.
Третий, заключительный, день фестиваля особенный: 29 июля ждем Tito Lausteen Quintet из Норвегии — приверженцев классического рока и блюза, лауреатов конкурса "Петроджаза" Electricity Killed the Cat из Петербурга и Татьяну Спасибухову из Воронежа, питерскую певицу Ольгу Пономареву, "Квинтет Четырех" из Петербурга — джаз на русских народных инструментах — и заключительный большой джем-сейшн, в котором примут участие все (или почти) все музыканты.
Ведет концерты все три дня заслуженный деятель искусств России Владимир Борисович Фейертаг.
Кстати, организаторы обещают совсем уж новенькое зрелище — никогда раньше — специально для вас: парад ретро-автомобилей 50-х и 60-х годов, принадлежащих разным знаменитостям.
Вход на фестиваль бесплатный.
Елена Виноградова, «Фонтанка.ру»
Как «Фонтанка» с известными джазменами прогулялась по Петербургу, читайте здесь.
Другие события
-
Индийские, башкирские и китайские спектакли покажет Александринский фестиваль
XVI Международный театральный фестиваль «Александринский» пройдет с 2 по 30 сентября. На нем соберут разные культурно-театральные восточные традиции — от индийского авангарда до китайской исторической драмы, от сербского балета до башкирского эпоса. Особую ценность программе придает режиссерская лаборатория «Театр вне театра», в рамках которой будут показаны эскизы спектаклей в неожиданных местах — от гостиницы «Астория» до ДЛТ.
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00