
Джаз на фоне дворца: «Джазовые выходные в Гатчинском парке»
Версия для печати
28 и 29 июля в музее-заповеднике «Гатчина» в третий раз пройдут «Джазовые выходные». Для тех, кто в первый раз об этом слышит, поясним: на два дня Гатчинский парк, точнее, его открытые площадки, отдадут под концерты. Поскольку в этом году тема выходных — "Джаз на всех языках", то особенности этого стиля у разных народов и в разных странах раскроются у Березового домика, у Адмиралтейских ворот, у Турецкой палатки и в Амфитеатре. Начало в 13.00.
И в субботу, и в воскресенье известный петербургский композитор и виброфонист Алексей Чижик покажет авторский проект «Сказки Чижика». Это для самых маленьких: джазовые интерактивные истории познакомят детей с разными направлениями джаза. Глядишь, и подрастет поколение, которому не потребуется ждать до зрелости, чтобы понимать эту музыку.
В дневных концертах 28 июля примут участие дуэт Леонида Сендерского и Алексея Дегусарова и трио афро-кубинского джаза Pal Mundo: Куба, Бразилия, сальса, латина, мохито, Варадеро... Пардон, зарапортовалась. Вечером в Амфитеатре будет выступать Андрей Кондаков Electric Project. Специальный гость – известная всем любителям джаза певица Эми Питерс.
В воскресенье квартет Виталия Погосяна «Дудук-Бэнд» исполнит джаз на необычных инструментах: кроме заявленного в названии дудука слушатели насладятся звуками тара, аккордеона, армянской флейты — ну и менее экзотическими басом, барабанами и клавишами. Русский проект Ольги Абдуллиной Russian Soul представит русские народные песни в джазовой обработке, авторские композиции и известные джазовые стандарты, украшенные фолк-мотивами. Интересно было бы послушать Take Five, к примеру, с элементами "Лучинушки", но наверняка музыканты придумают что-то еще интереснее и необычнее.
Завершит «Джазовые выходные» выступление в Амфитеатре легендарного «Ленинградского диксиленда» — тут классика и еще раз классика. Разумеется, джазовая: золотые стандарты и традиционные мелодии. Специальные гости – Ольга Абдуллина и Давид Голощекин (прямиком с "Петроджаза").
Вход на дневные концерты по билету в парк — 150 рублей. За вечерний концерт в Амфитеатре придется выложить 500 рублей, но зато вход по нему в парк свободный. И как мы только все успеем, а?
Елена Виноградова, «Фонтанка.ру»
Как «Фонтанка» с известными джазменами прогулялась по Петербургу, читайте здесь.
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50