
Ткацкие станки, косари и уничтожение патриархата: в Михайловском саду устроят «Симфонию труда»

Рабочих, косарей, ткачих и современных музыкантов посадят в «раму» в центре города, заставят петь, «переговариваться» и разрушать патриархат. Перформанс «Симфония труда» от лаборатории «Человек Мира» устроят 28 июля в Михайловском саду. Действо с десятками ткацких станков и игрой на мусорных баках покажет эволюцию в ускоренном темпе и даст послушать музыку машин.
«Идея перформанса неразрывно связана с живописными полотнами знаменитых мастеров XIX-XX веков. Тема труда возникала в русском искусстве во многих произведениях от художников-передвижников до работ авангардистов, в которых патриархальный крестьянский мир отступает в прошлое под натиском индустриального века», — уверяют организаторы и в числе вдохновителей называют Алексея Венецианова, Казимира Малевича и Павла Филонова.

Фото: официальная страница в Facebook
Реальный лидер «Симфонии Труда» — пианист Петр Айду — признанный эксперт музыкальных странностей. В 2016 получил «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент» за мистерию для шумовых машин 1920-х годов. Каждый из механизмов композитор лично отыскал по России и отдал на реконструкцию.
«Симфония труда» в центре Петербурга обещает стать глобальным уличным спектаклем. «Под хорошо темперированные звяки, лязги шорохи и грохот» и аудио из заводских цехов в раме поэтапно сменится несколько эпох. Мастерицы из Владимирской области сядут за станки первыми, в 11.00, и создадут «полотна» под деревенские напевы. Ткачих постепенно вытеснят музыканты с деталями моторов, крышками баков и другими символами индустриализма. Финал перформанса запланирован на 21.00. К этому времени люди в раме должны окончательно «индустриализироваться» и мало чем отличаться от зрителей.
Среди участников-создателей — коллектив «Инженерного театра АXE» и лидер лаборатории «Человек Мира» Андрей Попов. Многочасовое представление посреди Михайловского сада приурочено к 120-летию Русского музея. По задумке, наблюдатели «Симфонии» смогут проследить «развитие человечества от эпохи ручного труда к машинному» и увидеть, как «уничтожается патриархат».
Вход свободный. Подробности выступления — в паблике ВК.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург