
Куда пойти 4-6 мая: открытие мотосезона, «Пневмослон», фестиваль водных фонариков

Познакомиться с новым проектом «Нейромонаха Феофана», узнать в Эрмитаже, кто такие «лангобарды», поохотиться на трилобитов, послушать советское ретро в Парке Победы и побывать на однодневной выставке в «Севкабеле» — «Фонтанка» нашла, где будет интересно в эти выходные.
Актуально
То ли организаторы событий решили, что из города все уехали, и то ли сами отдыхают после первой половины праздников — но найти в Петербурге интересное и новое в нынешний уик-энд оказалось непросто. Жизнь стремительно катится к лету, одно из доказательств тому — открытие мотосезона на Дворцовой площади. Драйву, скорости и реву моторов вы сможете посвятить 5 мая. Байкеры собираются в 12.00, в 14.00 — стартуют к Ленэкспо, в 15.00 — прибывают в пункт назначения.
Не желаете слушать шум моторов — есть вариант и более благозвучный. Хотя до открытия крупнейшего музыкального фестиваля Петербурга «Звезды белых ночей» в Мариинском остается еще почти три недели, первые майские звезды — уже здесь: 5 мая на основной сцене театра прозвучит опера «Самсон и Далила» с участием меццо-сопрано Ольги Бородиной и знаменитого аргентинского тенора Хосе Кура. Певец не первый раз выступает в Петербурге — но первый раз на сцене Мариинского. В этот раз оперу будут транслировать в Сети — так что если не наберете трех с лишним тысяч за оставшиеся в продаже билеты (впрочем, на весьма неплохие места), можете составить представление о ней, не выходя из дома.
Эрмитаж продолжает трудиться — в преддверии летнего затишья выпускает еще одну выставку «Лангобарды. Народ, изменивший историю». Она пройдет с 4 мая по 15 июля в манеже Малого Эрмитажа. Проект организован совместно с Национальным археологическим музеем Неаполя и Общественным музеем Павии — из чего можно, как минимум, сделать вывод, что речь пойдет об истории Италии. Лангобарды, или «мужчины с длинными бородами», — древнегерманское племя, вторгшееся в Италию в 568 году и обустраивавшее там свою жизнь вплоть до 774-го. Учёные видят в лангобардах причину раздробленности Италии, но признают, что они сделали немало хорошего в экономической сфере. Об истории загадочного народа можно узнать на примере порядка 600 экспонатов, привезённых из итальянских институтов, монастырей, библиотек — это мечи, фибулы и многое другое. Выставку уже демонстрировали в Неаполе и Павии.
Развлечься с друзьями
А вот участниками одноименной выставки в «Севкабель» могут стать все (ну, или почти все) — в этом смысл проекта Bring Your Own Beamer, который будет доступен для ознакомления всего один день: 6 мая с 16.00 до 23.00. Название переводится как «Принеси свой проектор», и под этим лозунгом в Петербурге покажут свои видео-проекции и световые инсталляции более 40 артистов. Кроме того, в программе — лекции и аудио-визиуальные перфомансы нескольких медиахудожников. Посетить мероприятие можно бесплатно, но результат, как вы понимаете, не гарантирован. В худшем случае — вы просто приятно проведете время на берегу залива. Сам BYOB придумал голландский художник Рафаэль Розендаль, и первая подобная выставка прошла в 2010 году в Берлине. В Петербурге один из самых известных участников — финн Яркко Рансанен, он покажет аудио-визуальную деконструкцию мультика South Park.
Еще одна идея на выходные — почтить память солиста Linkin Park Честера Беннингтона на концерте 5 мая в клубе «Аврора» (начало в 20.00). Хиты американского коллектива исполнят группы MULTIVERSE, АЙКЬЮ и Патриция Диалло, Jane Nowhere, SPARK и другие. А деньги, вырученные с концерта, будут перечислены в благотворительный фонд Linkin Park — Music For Relief.
6 мая на той же площадке и в то же время выступает Слава КПСС. Рэпер обещает поклонникам «новую программу и хиты», предполагающие «экзекуцию культурных норм». Кому оно надо — не пропустите.
А в клубе «Космонавт» ждут сенсацию — side-проект «Нейромонаха Феофана» под названием «Пневмослон». Заявка — многообещающая: «Пневмослон – истина в последней инстанции. Глас народа. Свобода слова, которую нам совершенно не гарантирует конституция». «Он проведет нас сквозь трудовые будни к светлому будущему с помощью (не)здорового цинизма, сарказма и черного юмора», — сулят организаторы концерта. Насколько оправдаются ожидания, станет известно 6 мая в 20.00. Интервью «Фонтанки» с Пневмослоном читайте тут.
Ну а если кто хочет вспомнить, как звучит «самая романтичная группа Петербурга» — добро пожаловать на весенний акустический концерт группы «Полюса» «Люди хотят поэзии». Он состоится в «Эрарте» 4 мая в 20.30.
Провести время вдвоем
Сразу две романтических фотовыставки, притом — с бесплатным посещением, открывают на выходных библиотечная система имени М.Ю. Лермонтова и Русское географическое общество. В Библиотеке им. К.А. Тимирязева 4 мая начнет работу проект Игоря Пушного «Ввысь над городом», приобщиться к которому можно до 1 июня. Фотограф-руфер «проведет» по крышам Петербурга и даже над ними, показав наш город с высоты. А в РГО с 5 мая по 15 июня будет открыта экспозиция работ Кирилла Иванова «Кавказ. Горы из цветного космоса». Часть фотографий — цветные, часть — черно-белые. Черно-белая серия снята в Сванетии во время восхождений на Шхару (5193 метра) и Северную Ушбу, большая часть снимков «в цвете» — в ущелье Безенги в Кабардино-Балкарии.

Фото: фото с сайта vk.com, пользователь Игорь Пушной
Развивая тему путешествий, настройтесь на подходящую волну на Новой сцене Александринского театра — 4 мая в 19.30 там начнется джазовый концерт «Сольвейг — путь солнца». Это новая музыкальная программа петербургского пианиста Алексея Филимонова, основанная на музыке Эдварда Грига к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Артист использует мелодические обороты китайского фольклора и подражание звучанию китайской скрипки Эрху. В концерте зазвучит вибрафон Алексея Чижика.
В «Ленинград Центре» 4 и 5 мая в 20.00 показывают пластический спектакль «Элен и Эльза», поставленный знаменитым хореографом и режиссером Егором Дружининым («Танцы», «Фабрика звезд»). Две сестры — Анастасия и Виктория Михайлец — играют девушек-близнецов, которые переживают ряд трагических событий и потерь и встречаются в момент наивысшего отчаяния, чтобы уже не расставаться никогда.
В кинозале «Ленинград Центра» 6 мая в 15.00 показывают мелодраму Мишель Ларок «Великолепная» — пережив уход мужа, некогда богатая и успешная дама заново открывает для себя мир и свободу. Ну а в 18.00 можно посмотреть видеозапись спектакля Royal Opera House «Зимняя сказка» по мотивам одной из поздних пьес Шекспира. Балет поставлен британским хореографом Кристофером Уилдоном на музыку Джоби Талбота. Премьера прошла в 2014 году, а теперь представление признано современной классикой.
У экрана
Раз уж мы приступили к кино, продолжим эту тему — тем более что в выходные показывают немало старых хороших лент ко Дню Победы. Например, советскую классику «Летят журавли» Михаила Калатозова. Побывать на сеансе и послушать вступительную лекцию Антона Долина можно будет 5 мая в 19.00 в «Родине».
На день позже там же, и тоже к 9 мая, покажут ленту Романа Полански «Пианист» по мемуарам Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 1930-х годов, еврея по национальности.
Открыть для себя совсем уж старое кино, но в новом формате, поможет Международный кинофестиваль в Тромсе. Он подготовил показ фильма-концерта «Убитая жизнью». Картина была снята в 1926 году советским режиссером Олегом Фрелихом и вскоре запрещена — она раскрывает тему женского эскорта в СССР. В новом переосмыслении лента прозвучит под «саундтрек» в живом исполнении — от североевропейской электроники до русского фолка, импровизационной и классической музыки. Сеанс начнется в «Родине» 4 мая в 19.00.
Показывают ретрофильмы и в «Авроре»: 6 мая в 19.20 кинотеатр приглашает на «Старое ружье» с Роми Шнайдер и Филиппом Нуаре. Триллер о французском хирурге, объявившим вендетту убийцам из эсэсовского отряда, лишившим его жены и дочери в годы Второй мировой, продемонстрируют на французском языке с субтитрами.
Кино идет и в библиотеках. В Библиотеке Некрасова 4 мая в 18.30 бесплатно покажут ленту Жака Перрена «Океаны» — вы увидите подводный мир как на ладони. А в Охта Lab 6 мая в 17.00 продемонстрируют программу российских короткометражек «Весеннее обострение» — про любовь и отношения. Вход бесплатный по регистрации.
Ну и не забывайте, что в Новой Голландии продолжает работу киноклуб журнала «Сеанс»: 6 мая в 16.00 посмотрите польский фильм об алкоголизме «Петля», снятый в 1957 году Войцехом Хасом. Картину представит шеф-редактор журнала кинокритик Василий Степанов.
На широкий экран выходят: фантастический боевик Энтони Руссо «Мстители: Война бесконечности» с Робертом Дауни-младшим, фантастический мультфильм Уэса Андерсона «Остров собак» и военная драма Константина Хабенского «Собибор».
Узнать новое
Когда на улице теплеет, наступает пора гулять на свежем воздухе. Например, с экскурсиями: 4 мая в 21.00 от Иоанновского моста стартует тур по ночной Петропавловской крепости. Участники пройдутся в темноте по крепостным стенам и в сумрачном уединении проникнутся историями декабристов.

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Еще один вариант погружения в историю предлагает Гатчина: 6 мая в 13.00 там начнется экскурсия «Дворцовые хроники: третье столетие дворца». Она посвящена 33-й годовщине со дня послевоенного открытия музея.
В Новой Голландии 4 мая в 19.30 пройдет презентация издания Европейского университета «Солдатский большевизм (февраль 1917 — март 1918)». Книгу представит кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела истории революций и общественного движения России Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов.
А в пространстве «Пальма» 5 мая в 20.00 ждут Science Slam Football. Это битва ученых в формате стендапа — на сей раз на футбольные темы: аналитик футбольного клуба «Зенит» Никита Васютин расскажет, почему голы ничего не говорят об эффективности команды, научный сотрудник Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Инна Зайцева — о том, как национальная культура влияет на успех футбольных сборных, а гость из Франкфуртского университета имени Гете Стефан Шван — о том, видят ли фанаты разных сборных игру одинаково.
С детьми
Продолжая тему новых знаний — вспомним об еще одном проекте Дома культуры Льва Лурье. 6 мая в 9.00 от станции метро «Улица Дыбенко» стартует загородная экскурсия «Охота на трилобитов». Гид Алексей Коваль — геолог, от него вы узнаете не только об этих древних морских членистоногих, но и о гранитах и известняках наших мест — материалах для строительства знаменитых петербургских дворцов. А для атмосферы — выпьете чаю у костра. Внимание: для «охоты» берите с собой молотки.

Фото: dklurie.ru
Ну а если ехать за город нет времени, можно сходить в парк имени Бабушкина. Там 4, 5 и 6 мая в 21.00 пройдет Фестиваль водных фонариков. Под живую музыку по водной глади поплывут десятки разноцветных светящихся цветков и кубов, уносящих чьи-то желания. Вход — платный, по комплекту участника. Подробности — в группе.
Любителям академизма
Многие события этого уик-энда приурочены к 9 мая. Среди них — открытие экспозиции «Этот День Победы порохом пропах» в Музее артиллерии. Фотовыставка, которая будет открыта с полудня 4 мая до середины июня, покажет уникальные исторические кадры. Как санитар вывозит раненого бойца в тыл на тележке, запряженной собаками; как советские солдаты с боями спускаются в берлинское метро; как медики делают переливание крови раненому бойцу и многое другое.

Фото: mil.ru
К этой же дате в Большом зале Филармонии прозвучит Седьмая симфония Шостаковича — 5 мая в 20.00 за дирижерский пульт заслуженного коллектива России встанет маэстро Юрий Темирканов.
В этот же вечер в Малом зале Филармонии пройдет интересный этнический концерт «Мир в звуках» — публика услышит Российский роговой оркестр, дудук и горловое пение. В программе — музыка от Баха и Бетховена до Комитаса. А современный молодой певец Ванчиндорж Баттулги продемонстрирует необычный способ звукоизвлечения.
Музыкальный вечер устроят и в Большом итальянском просвете Эрмитажа: Михайловский театр подготовил представление «В старинном стиле». 6 мая в 19.30 здесь можно будет услышать программу из произведений Генри Перселла, Алессандро Марчелло, Георга Фридриха Генделя, Алессандро Скарлатти, Марселя Гранжани и Альфреда Шнитке. Партия сопрано — солистка Михайловского театра Екатерина Фенина.
Ну а тем, кто не боится непогоды, можно порекомендовать концерт «Звучащий май» в рамках проекта «Культура рядом». 5 мая в 19.00 на Аллее Славы в Парке Победы вы сможете бесплатно послушать эстрадно-духовой оркестр и произведения 1930-х–1950-х, «Прощание славянки», «Синий платочек», «Сердце» и многое другое. Отличный повод совершить променад с родственниками старшего поколения — наверняка он вдохновит их рассказать больше об истории семьи. Цените момент!
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Как провести выходные в Финляндии, читайте на «Фонтанке.fi»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».