Ночную прогулку по Петропавловке устроит ДК Лурье

Версия для печати Версия для печати

Мимо Петропавловской крепости мы проходим с несколько другим настроением чем проходил, скажем, Пушкин: у нас друзья-декабристы в казематах не томятся, так что Петропавловка для нас — музей, место фестивалей и даже немного пляж. Во время ночных экскурсий 4 и 25 мая можно будет ненадолго перейти на темную сторону Петропавловки.

Крепость никогда «не воевала» и почти сразу стала политической тюрьмой. Здешними узниками были царевич Алексей, Радищев, Достоевский, Чернышевский, декабристы – словом, полно народу, в том числе весьма приличного. Об этом можно узнать и днем на привычных экскурсиях. Да и гид по ночной крепости — Софья Лурье — водит экскурсии и днем — рассказывая, где находился первый в Петербурге мост и зачем в крепости строили мельницы. Но крепость открыта только до 20.00, а ДК Лурье рассудил, что в сумерки трагическая часть истории крепости воспринимается «органичнее» — и Музей истории Петербурга, в который входит Петропавловка, с этим доводом согласился.

На самом деле экскурсия поздневечерняя: продлится до 22.30. Организаторы предупреждают: ночью на территории крепости холодно, так что советуют одеваться даже не «теплее», а «очень тепло». Тем более что в программу входит посещение и Невской панорамы: прогулка по верхней площадке Невской куртины – так вы увидите Петербург с высоты крепостных стен.

Сбор экскурсии 4 и 25 мая у Иоанновского моста в 21.00. Регистрация и билеты по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 29 апреля 2018, 13:11

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>