Мимо Петропавловской крепости мы проходим с несколько другим настроением чем проходил, скажем, Пушкин: у нас друзья-декабристы в казематах не томятся, так что Петропавловка для нас — музей, место фестивалей и даже немного пляж. Во время ночных экскурсий 4 и 25 мая можно будет ненадолго перейти на темную сторону Петропавловки.

Крепость никогда «не воевала» и почти сразу стала политической тюрьмой. Здешними узниками были царевич Алексей, Радищев, Достоевский, Чернышевский, декабристы – словом, полно народу, в том числе весьма приличного. Об этом можно узнать и днем на привычных экскурсиях. Да и гид по ночной крепости — Софья Лурье — водит экскурсии и днем — рассказывая, где находился первый в Петербурге мост и зачем в крепости строили мельницы. Но крепость открыта только до 20.00, а ДК Лурье рассудил, что в сумерки трагическая часть истории крепости воспринимается «органичнее» — и Музей истории Петербурга, в который входит Петропавловка, с этим доводом согласился.

На самом деле экскурсия поздневечерняя: продлится до 22.30. Организаторы предупреждают: ночью на территории крепости холодно, так что советуют одеваться даже не «теплее», а «очень тепло». Тем более что в программу входит посещение и Невской панорамы: прогулка по верхней площадке Невской куртины – так вы увидите Петербург с высоты крепостных стен.

Сбор экскурсии 4 и 25 мая у Иоанновского моста в 21.00. Регистрация и билеты по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 29 апреля 2018, 13:11

Другие события

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»

На экранах — отпускной штиль, но мы постарались и докладываем: можно посмотреть «Список смертников» с Крисом Праттом, очередную телеадаптацию «Обители зла», а также «Мажора» с Павлом Прилучным и «Люсю» с Данилой Козловским.

Статьи

>