ДК Лурье зовет поохотиться на трилобитов

Версия для печати Версия для печати

С костями динозавров в Ленобласти туго, зато окаменелостей существ, более древних, чем динозавры – хватает. 6 мая ДК Лурье приглашает на автобусную загородную экскурсию в палеозой, «эру древней жизни», на поиски «королей» той эпохи – трилобитов. Захватите молотки.

«Трилобиты» в переводе означает «трехдольные»: тело этих морских членистоногих состоит из трех долей. Красавцами их не назовешь — взгляните хоть на мокриц или мечехвостов, это ближайшие современные «аналоги» трилобитов. Когда-то их было аж 10 тысяч видов, но 250 миллионов лет назад климат резко потеплел, в воде кислорода убавилось и многие древние существа этого не пережили: задохнулись.

Много миллионов лет назад на территории Ленобласти бушевало море, а то, что осталось от его обитателей, можно найти в известняке заповедника «Каньон реки Лава». Здесь водятся остатки не только трилобитов, но и брахиопод и гастропод – заодно разберемся, что это такое.

Поскольку гид Алексей Коваль – геолог («по работе» ищет алмазы и золото), то он расскажет вообще о геологической истории развития Ленинградской области — откуда появились граниты Карельского перешейка и известняки Русской платформы. Палеонтологическо-геологическая экскурсия будет немного и исторической: покажут, откуда добывали материал для Петропавловской крепости и Аничкова дворца.

Обещают чай, сваренный в котле на костре. Перекус, молотки, газету (складывать найденные образцы) и сидушки-пенки брать с собой самим. И не забывайте репелленты от клещей.

«Охота на трилобитов» 6 мая начинается в 9:00, место сбора – пр.Большевиков, 21. Подробности и регистрация на сайте.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 29 апреля 2018, 13:28

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>