
Куда пойти 13-15 марта: Звягинцев, «Рекон», День Святого Патрика, лекция об эпидемиях в искусстве

В этот уик-энд посмотрите выставку книг Сальвадора Дали или премьеру «Горемычных танцев» театра «ТРУ», побывайте на фильме об Артемии Троицком и обсудите ленту с самим критиком, а еще узнайте, как и над чем шутят медики.
Актуально
Что сейчас может быть актуальнее коронавируса — такими темпами скоро, кроме него, ничего не останется. Культурные мероприятия по всему миру отменяют, музеи закрывают, — в общем, «болейте, не отвлекайтесь». А пока не заразились, можно о вирусе поговорить — чисто из чувства сопричастности. Например, 13 марта в 18.30 в библиотеке им. А.И. Герцена пройдет лекция сценаристки, автора сериалов и документальных фильмов Анны Лариной «Это всего лишь конец света. Или вспышка эпидемий в современной литературе и на экранах кинотеатров и телевизоров». Вход свободный.
Еще одно мероприятие по тому же поводу — мини-фест «Пандемия», что проведут 14 марта с 16.00 в библиотеке «Охта-8». Основатель центра исследований древнерусской культуры «Зело» Николай Буцкий расскажет об образах болезней в средневековой иконографии Европы и России. А в 17.30 врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов — о том, чем грозит Covid-19. Вход бесплатный, по регистрации.

Фото: Pete Linforth from Pixabay
Подсластить коронавирусную пилюлю можно с тем же Алексеем Водовозовым — 15 марта в Sound Cafe «LADЫ» пройдет его лекция о медицинском юморе. Начало в 17.00.
Известный кинорежиссер Андрей Звягинцев встретится со своими зрителями 13 марта в книжном магазине «Подписные издания». Начало в 18.30 — автор «Нелюбви» представит книгу своих сценариев с комментариями о творческом процессе.
Фото: Андрей Звягинцев/Михаил Огнев/"Фонтанка.руЦ
А на «Площадке 51» пройдет премьера театра «ТРУ» — спектакль «Горемычные танцы»покажут 14 и 15 марта в 19.00. Он позиционируется как «текстоцентричный балет» и создан режиссером Александром Артемовым и композитором, пианисткой Настасьей Хрущевой. Это не балет в прямом смысле слова — скорее, импровизация перформеров, история пятерых горемычных мужчин в кризисе среднего возраста, которые «доходят до самого края и пытаются выбраться».
В Главном Штабе Эрмитажа до 31 мая открыта выставка «Завоевание иррационального. Книги Сальвадора Дали из собраний Марка и Павла Башмаковых». Дали иллюстрировал множество книг — как сказано в аннотации к выставке, «от Библии до поэзии Мао Цзэдуна». Он оформлял классику — Овидия, Данте, Ронсара, Гёте, Шекспира, Мильтона. При этом не изменял себе, превращая все, что делает, в шоу. Художник использовал сложную многокрасочную печать, дорогие материалы, тисненные золотом футляры или обложки, роскошные кожаные переплеты, иногда — огромный формат. Но важно и то, что Дали населял мир автора собственными изобразительными мотивами.

Фото: www.mariinsky.ru
В городе открылся международный фестиваль балета «Мариинский». Среди хайлатов этих выходных — творческий вечер Владимира Шклярова 13 марта.
Развлечься с друзьями
Уже много лет в Петербурге чтят День Святого Патрика — ирландский праздник как повод устроить пир в зеленом цвете и танцы настанет 17 марта. Но начать можно уже субботним вечером. Фолк зазвучит 14 марта в 18.00 в клубе «Аврора». Выступит десяток музыкальных групп, включая «ветеранов» движения — группу «Отава Ё», а также танцевальные коллективы. Детям до 12 лет вход свободный.
Из пятничных мероприятий в той же «Авроре» — день рождения группы «7Б», которой исполнилось 18. Начало в 20.00.
В клубе ZAL выступают The 69 Eyes — финской рок-группе исполняется тридцать. Их пятничный концерт начнется в тот же час, что и у предшественников.
И в это же время в клубе Mod играет «Черный обелиск», легенды советского и российского металла 1980-х и 1990-х. Начало в 19.00.
Самые большие концерты придутся на 14 марта — в СК "Юбилейный" в 20.00 выступает Sabaton, шведская хэви-пауэр-метал группа — число поклонников коллектива вынудило организаторов перенести его выступление из клуба среднего размера на большую площадку. А в «Космонавте» — «Чиж&Co». Начало этих концертов в 20.00. Наконец, БКЗ «Октябрьский» берут Диана Арбенина и «Ночные снайперы» — они играют «Акустику» с 19.00.
И 15 марта в том же БКЗ — Николай Носков. Начало концерта под символическим, с учетом проблем со здоровьем у артиста, названием «Живой» — в 19.00. Это возвращение на сцену.
Провести время вдвоем
Пока одни боятся — другие выпускают премьеры. В Театре на Литейном 13 и 14 марта в 19.00 покажут спектакль «Мандат» по пьесе Николая Эрдмана в постановке Дениса Азарова. Сюжет — о наболевшем: как человек теряет себя, подстраиваясь под власть и режим.

Фото: Мария Мухина, фото предоставлено театром
И в это же время на малой сцене Молодежного театра на Фонтанке пройдет показ спектакля Шведского театра города Турку «Women 3». Его героиням — 19, 43 и 70. У кого впереди надежды, кому остается только вспоминать прошлое, кто недоволен судьбой — ответ совсем не очевиден. Спектакль играется на шведском с русскими субтитрами.
«Ленинград Центр» приглашает 13 и 14 марта на постановку «Портфолио» при участии Дарьи Мороз. Спектакль — особенный, в жанре ревю, то есть состоит из множества эпизодов, которые рассказывают об артистах труппы и их сценических навыках. А сама Мороз примерит сразу четыре образа — в том числе великого режиссера Всеволода Мейерхольда и актрисы-легенды Марлен Дитрих. Начало в 20.00.
В новом выставочном зале Музея городской скульптуры начала работать экспозиция Пелагеи Шуриги — советского скульптора, графика и художника декоративно-прикладного искусства. Открыть для себя ее самобытное творчество, охватывающее период 1930-1970-х, можно до 19 апреля.
Фото: www.mispxx-xxi.ru
Две новых выставки открылись в «Борее». Первая — это живопись вологодского художника Евгения Родионова «Шире шире шире шаг!», которую он сам называет «сочетанием русской народной картинки, средневековой миниатюры, комикса и плаката». А вторая — персональная фотовыставка актера Небольшого драматического театра Евгения Карпова «Backstage. vol.20», посвященная 20-летию НДТ. Оба проекта открыты до 21 марта.
Фото: gallerix.ru
На день дольше проработают новые экспозиции в центре Союза художников — всего их там шесть, но самые приметные — выставка группы петербургских художников-графиков «Десять тихих+» и юбилейный проект «На солнечной стороне».
Узнать новое
Сегодня каждый по-своему художник: фотографируют практически все, у этого искусства появились свои иконы — но даже к их творчеству относятся по-разному. Один из таких культовых авторов, чью работу профессионалы оценивают неоднозначно, — Норман Роквелл. Лекция «Норман Роквелл: между фотографией и живописью» пройдет 14 марта в 17.00 в Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского. Об американском художнике расскажет Андрей Дьяченко, член Международной Ассоциации искусствоведов.

Фото: vk.com/nevskiy20
Еще одна лекция об искусстве пройдет в новом здании Российской национальной библиотеки. Преподаватель СПбГУ, кандидат искусствоведения Иван Чечот расскажет о художнике Эгоне Шиле и его наследии 14 марта в 15.00.
Веселая лекция «Ещё одну серию и спать! Сериаломания с точки зрения психологии» пройдет 13 марта в 19.00 в «Планетарии №1». Сделать ваши вечера у экрана осознанными поможет психолог и опытный «сериаломан» Антон Вотрин. Вход бесплатно, по регистрации.

Фото: кадр из сериала "Игра престолов"
А другой психолог, Диана Калбаева, проведет встречу из цикла «Ничего не хочу, все достало»: что такое эмоциональное выгорание, как его распознать и что ему способствует. Она пройдет 15 марта в 14.00 в библиотеке Гоголя. Вход бесплатный по регистрации.
Но самая серьезная и, вероятно, наиболее полезная из всех лекций пройдет 14 марта в 14.00 в информационно-выставочном центре Дмитрия Лихачева (Особняк Румянцева, вход с Галерной улицы, 45). Тема выступления Даниила Петрова, члена общественного совета при архивном комитете Санкт-Петербурга, — «Советская история как враг советской власти, или Проблемы советских родословных источников».

Фото: vk.com/spbarchives
У экрана
Киноцентр «Родина» 14 марта проводит специальный показ «Метрополис». Начало в 20.30.
Тем же вечером на «Лендоке» пройдет спецпоказ фильма «Критик» Андрея Айрапетова — лента посвящена Артемию Троицкому, в ее съемках приняли участие Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Евгений Хавтан, Илья Лагутенко, Андрей Тропилло, Всеволод Гаккель и другие. В public talk после показа примет участие сам главный герой. Сеанс состоится 14 марта в 19.00.
А в кинотеатре «КАРО 9 Варшавский экспресс» в течение двух уик-эндов — с 13 по 15 марта и с 21 по 22 марта — организованы показы фестиваля ирландского кино. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Зрителям покажут новые полнометражные фильмы Ирландии и сборники короткого метра: комедийный «Чисто ирландский юмор», смесь черной комедии и хоррора «Ирландское темное» и анимационный «Фантазии из Ирландии».
Среди фильмов, что выходят на широкий экран, на этой неделе — фантастический боевик Дэйва Уилсона «Бладшот» и фэнтези Маттео Гарроне «Пиноккио».
С детьми
Кунсткамера продолжает цикл по-настоящему интересных занятий для детей. Встречу «Зачем археологу микроскоп?» музей проведет 15 марта в 14.00. Спикер — Наталья Алексашенко, старший научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях. Ребятам расскажут о науки трасологии: ее представители изучают следы на найденных археологами предметах, чтобы определить, что с этими вещами делали наши предки, и как развивались события на месте раскопок.
Еще один повод зайти в Кунсткамеру — новая выставка «Мудрено-сотворено. Русский женский костюм из собраний МАЭ РАН», которая будет открыта до середины июня.
Фото: Русский женский костюм из собраний МАЭ РАН»
Можно заглянуть и в Военно-исторический музей артиллерии. Там до конца июля работает экспозиция «Царь-миротворец и Русская армия. К 175-летию со дня рождения Александра III». Обещают показать детские сабли, подаренные великому князю Александру Александровичу, пулемёт системы Максима, который в 1888 году император испытывал в манеже Аничкова дворца и другие небезынтересные предметы.
А ожившую историю можно увидеть в «Ленэкспо»: 14-15 марта с 11.00 до 20.00 там проходит фестиваль военно-исторического движения «Рекон». В программе — турниры по историческому средневековому бою, в том числе и женскому, соревнования по военному фехтованию, музыка и интерактив.
Любителям академизма
Еще чуть-чуть военно-исторической темы: интерьеры музея Суворова станут площадкой для концерта дирижера Михаила Голикова и его оркестра «Таврический» — 13 марта в 19.00 они выступят с программой к 250-летию Бетховена. Прозвучат Пятая и Восьмая симфонии.
В Малом зале Филармонии в тот же час с концертом-посвящением скрипачу Никколо Паганини выступит гитарист Артем Дервоед. В программе, кроме, собственно, Паганини, — сочинения Леньяни, Родриго, Кастельнуово-Тедеско и Кэллахана.
Эта неделя хороша еще и музыкально-познавательными событиями для ценителей. Так, 13 марта в 19.00 в центре искусства и музыки библиотеки Маяковского пройдет лекция «Об исторических пластах и взаимодействиях в традиционной музыкальной культуре восточных славян». Встречу в рамках «Дней Пионтека» проведет Игорь Мациевский, композитор, доктор искусствоведения, профессор, академик.
А 15 марта в 19.00 в Social Club — концерт-разговор ансамбля средневековой музыки Laterna Magica «Как устроена средневековая музыка». Коллектив покажет и расскажет, как ноты восьмивековой давности «доводятся до готовности» и обретают звучание на сцене сегодня.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».