
От чумы до COVID-19: в Петербурге пройдет научный фест «Пандемия»
Версия для печати
Вроде бы, что общего у военврача Алексея Водовозова и спеца по Средним векам Николая Буцких? Оказывается, обоим есть что сказать про пляску смерти и эпидемии чумы и гриппа и о том, как эти напасти отображались в творчестве, вплоть до икон. 14 марта в «Охта-8» — научный мини-фестиваль «Пандемия». Бесплатно.
Любили в старину такой сюжет изобразить: богачи, бедняки, священники и прочие идут хороводам, а ведет их Смерть. Пафос понятен: все бренно и все там будем. Аллегория называлась «Пляска смерти», название так вдохновляло, что и Гете такую балладу написал, и Стивен Кинг, делая обзор ужастиков, этим названием воспользовался. А сотрудник отдела рукописей РНБ, основатель Центра исследований древнерусской культуры «Зело» Николай Буцких поведает, как в русской и европейской средневековой иконографии изображались всякие хвори, так что узрим много «страдающего Средневековья». От медицинского сообщества картину дополнит известный популяризатор, военврач, токсиколог Алексей Водовозов: начнет с чумы, выкосившей в XVI веке пол-Европы и завершит актуальным коронавирусом COVID-19.
Кстати, Водовозов по приглашению проекта «Зануда» еще и проведет стендапы в петербургских барах: сдобрит выходные черным медицинским юмором и расскажет, какие невидимые миру войны ведут внутри вас ваши собственные органы — это из новой готовящейся книги.
Итак, 14 марта — мини-фест «Пандемия» в «Охта-8» (Большеохтинский пр, д. 8), начало в 16.00, бесплатно, регистрация по ссылке.
14 марта в 20.00 — «Водовозов: 13 подвигов организма» в баре EinSteinBar (шоссе Революции, 3), вход по билетам.
15 марта в 17.00 — «Медицинский юмор с Водовозовым» в Sound-Cafe «LADЫ» (Глухая Зеленина, д. 2), вход по билетам.
Александра Шеромова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники