Петербуржцам расскажут про тайны архивов и выдуманные биографии советских людей

Версия для печати Версия для печати

Продолжаем учиться расследовать родословные детективы: в информационно-выставочном центре Дмитрия Лихачева узнаем, как история семьи могла стать настоящим врагом Советской власти, и как граждане выдумывали себе биографии: 14 и 28 марта.

Если ориентироваться только на «привычные» источники (воспоминания близких, документы ЗАГС, личные дела по месту работы/учебы), то «успех нас с вами не ждет», констатирует юрист Даниил Петров, зампредседателя общественного совета при архивном комитете Петербурга. Например, некоторые архивы спецслужб просто уничтожались, у других продлены сроки секретного хранения. И поэтому в какой-нибудь семье так и остается «тайной», почему родственника в 1930-е сняли со службы. Или почему выслали из Ленинграда, не заведя уголовного дела. А если и открыт архив, в нем содержится масса недостоверной информации, утверждает Петров: по указу «сверху» в период коллективизации и массового голода ЗАГСы записывали причиной смерти не дистрофию, а, скажем, инфаркт. Но и сами советские подданные придумывали себе биографии, чаще для самосохранения.

О том, как искать сведения о реальной жизни страны и конкретных людей, Даниил Петров подготовил полсотни радиопередач, а в «концентрированном виде» рассказываетв лекционном цикле «Тайны советских архивов и семейные загадки». Лекцию «Советская история как враг советской власти, или Проблемы советских родословных источников» слушаем 14 марта, а 28 марта — «Придуманные биографии советских подданных: история и повседневность, в помощь изучающим историю семьи». Встречаемся в информационно-выставочном центре Д. С. Лихачева (Галерная улица, 45), начало в 14.00, билеты в кассе.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 марта 2020, 13:44

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>