
Куда пойти 6-9 марта: Туктамышева, фемрейв, женские комиксы, спектакль Богомолова, выставка Лениных

В эти выходные можно бесплатно сходить в Эрмитаж — а можно познакомиться с древним индийским театром, освоить азы итальянского языка, увидеть «Горячий лед» и цветущие тюльпаны.
Гендерно
8 марта — повод поговорить о женском участии в политике, искусстве и общественной жизни. В этом помогут выставки, лекции и тематические концерты. Например, Музей истории денег, что в Петропавловской крепости, проводит программу «Императрицы, богини, работницы: женщины на российских деньгах». Публике покажут монеты и банкноты XV – XX веков, в том числе самые неожиданные. Например, проекты бумажных денег с портретами крестьянок, которые должны выйти в обращение в 1860-х годах, но корабль с клише попал в бурю. Из других любопытных сюжетов — аллегорические изображения самой России, в том числе на деньгах белых властей времен Гражданской войны. Начало программы в 17.00, предварительная запись не требуется.

Фото: с официального сайта Музея истории денег
Сразу несколько событий посвящено женщинам в истории живописи. Так, 7 марта в 17.00 в библиотеке «Екатерингофская» начнется лекция «Художницы Ренессанса и Просвещения. Путь к творчеству» из цикла «Женщины в искусстве. Почему мы знаем так мало художниц?» Вход свободный.
В это же время в библиотеке Гоголя откроется выставка «Невидимое искусство» Нади Дёмкиной. Автор в виде рисованных историй представит биографии женщин-художниц: Анны Остроумовой-Лебедевой из Петербурга, Елены Поленовой из Москвы, Маревны из Парижа. Экспозицию дополнит инфографика об истории женского художественного образования в России XIX-XX веков и репродукции. Вход свободный.

Фото: из официальной группы библиотеки Гоголя / vk.com
Часом ранее в Библиотеке комиксов начнется разговор на тему «Международный женский комикс». Речь пойдет о женских персонажах в комиксах, графической литературе, созданной женщинами и о «женском» вкладе в современную гик-культуру. Вход свободный.
Искусство может стать поводом для изучения иностранных языков: в частности, 6 марта в 18.30 в библиотеке Гоголя начнется мастер-класс по изучению итальянского «Женщины в искусстве Италии». Участников научат лексике на темы «искусство» и «культура», расскажут интересные факты о жизни и творчестве художниц с Апеннинского полуострова и познакомят с некоторыми работами. Вход свободный.

Фото: фрагмент афиши / timepad.ru
Тематические выступления пройдут в театре «Мюзик-Холл». 8 марта в 19.00 начнется концерт «О чем поют мужчины» — в сопровождении оркестра «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело выступят солисты театра Тигрий Бажакин и Савелий Андреев, а также солисты хора Вячеслав Дусенко и Сергей Чепурко. В программе — арии из опер и оперетт, а также канцоны. А 9 марта в 19.00 — «БеспринцЫпные чтения», в этот раз — с подзаголовком «God Save the Queens». Рассказы Александра Цыпкина прочтут актрисы Виктория Исакова, Ингеборга Дапкунайте и Анна Михалкова.
В клубе Mod 8 марта в 19.00 пройдет благотворительный концерт «Не виновата», все собранные средства с которого пойдут в кризисный центр для женщин «Инго». Выступают Увула, Лоно, Materic и Jesus Sister.
А 7 марта в 22.00 в клубе «Мотив Crew» запланирован «Фемрейв»: за пультом всю ночь — только девушки-ди-джеи, а сама вечеринка проводится в поддержку женщин с особенными потребностями здоровья (правда, клуб для них не оборудован, но желающим его посетить обещают помочь).
Развлечься с друзьями
Если феминизм — не ваше, а потанцевать хочется, на этих выходных в «Юбилейном» — «Пиратская станция» с программой Back to the Jungle. Тема — джунгли, хищники, шаманы, племена. Начало крупнейшего драм-н-бейс фестиваля — 7 марта в 23.00.
Вечером 6 марта можно поднять себе настроение группой Markscheider Kunst — петербургские ямайцы выступают в 19.00 в клубе Mod.
В это же время в арт-кафе «Африка» «Весенние песни» поют создатель музея «Реалии русского рока», лидер группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан и его друзья — вход за donation.
В 20.00 в клубе «А2» выступает Максим Леонидов.
Необычный концерт пройдет 7 марта в «Ионотеке»: в 20.00 там зазвучит лиричный эмбиент от московско-рязанского коллектива Majdanek Waltz, который приезжает с новой программой и в новом составе, а также эмбиент-поп от петербургской группы «Кроль». Подробности на странице .
Большой выбор 8 марта. Группа «Ногу свело!» в клубе «А2» представит новый альбом «Хочу бодаться!», заглавный трек которого «Фонтанка» презентовала в феврале. А «Тролль Гнёт Ель» исполнит тридцать песен по заявкам с участием десяти «секретных гостей» в клубе Opera.
«Animal ДжаZ» свой концерт по заявкам исполняют в «Космонавте» — сами заявки принимают в группе коллектива «ВКонтакте». А в клубе «Аврора» зазвучит прогрессивный метал от американцев Sons Of Apollo. Запланирована почти трехчасовая программа в рамках презентации нового альбома MMXX.
Начало большинства концертов этого вечера — в 20.00.
Чуточку раньше, в 19.00, стартуют выступления на больших площадках: 8 марта в 19.00 в «Юбилейном» читает рэп Тима Белорусских, а на «Тинькофф Арене» — поёт Полина Гагарина.
Ну тех, кто рискнет развлекаться накануне новой рабочей недели, — концерт на той же «Тинькофф арене» Григория Лепса: 9 марта в 19.00.
Провести время вдвоем
В Петербурге выступает Московский театр Олега Табакова — коллектив привез «Чайку» Константина Богомолова, которую вы еще успеете посмотреть 6 марта на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом». Если, конечно, есть деньги — билеты недешевы и их мало. На сцене — Марина Зудина, Игорь Миркурбанов, Роза Хайрулина, Сергей Чонишвили и многие другие. «Мы попытались поговорить не об общественном, а об отношениях между людьми — но на другом уровне понимания жизни и театра, — поделился Богомолов. — Не об эпохе, не о конкретном времени и далеких людях, а о нас самих, о тех вещах, которые мы все переживаем. О предательстве, о невозможности отпустить. О желании вырваться за пределы чего-то».

Фото: предоставлено театром
Наш собственный «Буфф» к юбилею композитора Сергея Плешака выпускает спектакль «С любимыми не расставайтесь» с его музыкой по мотивам пьесы Александра Володина. Автором либретто и режиссером был Исаак Штокбант, ушедший из жизни в январе.
А в театре «ЦЕХЪ» 6 марта идет премьерный показ спектакля «Игроки» по комедии Гоголя. Режиссер — Виктор Бугаков.
Сразу два проекта из серии «нельзя пропускать» в музее Анны Ахматовой. Это выставка живописи и графики Бориса Мессерера «Магия ритма» — она идет до 15 марта и показывает творчество автора с 1960-х до наших дней: вы увидите монументальные абстрактные полотна, натюрморты и интерьерные сцены с фигурами балерин. И фотовыставка Сергея Злотникова «Герои» — ее показывают в галерее «Сарай» до 28 марта. Снимки выстроены попарно, чтобы показать контрасты и ассоциации: например, как классическая римская статуя перерождается в образе современного городского жителя. Произведения были отпечатаны в трудоемких техниках платинотипии и медной фотогравюры; 6 марта в 17.00 пройдет встреча с автором.

Фото: предоставлено организаторами
Еще одна фотовыставка, уже посвященная путешествиям и пейзажам, — в библиотеке им. К.А. Тимирязева. До 31 марта там открыто окно на Камчатку, во все ее четыре времени года. Далекий и прекрасный горный край вы увидите глазами автора снимков Николая Чебанова. Вход свободный.
Интересный проект под названием «Неоинфантилизм» будет разбит на выходных сразу между тремя площадками. «Неоинфантилизм» — термин художника Петра Белого, обозначающий характерную для современной творческой молодежи аполитичность и сконцентрированность на себе. Вечером 6 марта в Namegallery покажут проект Насти Скворцовой (в 18.00), в галерее «Люда» выставляются сам Петр Белый и Вероника Никифорова (в 19.00), а в ДК «Громов» — Александр Дашевский (в 20.00). Сроки закрытия у каждой выставки свои. Подробности и полный список авторов — в группе.

Фото: с официального сайта ДК «Громов»
Другой проект, посвященный Владимиру Ленину, — идет только в ДК «Громов» — и называется «И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством». На выставке собраны различные образы вождя, созданные с 1920-х до наших дней. Среди авторов — Давид Боровский, Марк Клионский, Владимир Козин, Павел Пепперштейн, Александр Самохвалов, Константин Симун, Лев Сморгон, Владимир Шинкарев и другие. Посмотреть можно до 1 мая. Вход свободный, но по воскресеньям выставка не работает.
Добавить немного романтики в свой вечер поможет поэтесса, писательница и актриса Катя Сергеева — вечер ее поэзии с музыкой в исполнении Константина Хазановича пройдет в «Артмузе». Начало программы Synergy Art of Spring — 8 марта в 18.30. Вход свободный.

Фото: скриншот из официальной группы «Артмузы» / vk.com
Узнать новое
Сразу несколько выставок стоит отнести к образовательным. Например, до 10 апреля в историческом парке «Россия — моя история» открыт проект «Антарктида: два века исследований». Большая часть экспозиции посвящена работе советских и российских исследовательских станций — на подлинных предметах из коллекции Музея Арктики и Антарктике посетителям расскажут о быте полярников. Интерактивные экспонаты помогут проследить этапы картографирования Антарктиды, ключевые маршруты антарктических экспедиций, процесс бурения ледника. Вход свободный.

Фото: с официального сайта исторического парка «Россия — моя история»
До 15 марта государственный литературный музей «ХХ век» проводит выставку к 100-летию со дня рождения писателя Фёдора Абрамова в музее-квартире Зощенко. Показывают фотографии, видеопленки, рукописи, книги, журналы (в том числе номера «Нового мира» с первыми публикациями романов «Пути-перепутья» и «Дом», с авторскими правками) и личные вещи писателя.
В музее Суворова до 12 апреля выставкой «На той войне незнаменитой…» рассказывают о советско-финской войне к восьмидесятилетию ее окончания. Произведения живописи и графики, фотографии, письма и находки поисковиков представит творческая группа «Моя война».

Фото: скриншот с сайта «Культура.рф»
Желающим экзотики можно порекомендовать лекцию «Инсценировка легенд. Древний театр Катхакали» в библиотеке Бронницкая. Катхакали — это танцевально-драматическое искусство родом из индийского штата Керала, представления основаны на сюжетах из «Махабхараты» и «Рамаяны». Руководитель студии индийского танца «Чакри» Ольга Гавва 6 марта в 17.30 расскажет, что означают маски и грим, а также язык жестов. Вход свободный.
А в творческом центре «Музыка 21», что на Биржевой, пройдет презентация книги поэта, сооснователя «Аквариума» Анатолия «Джорджа» Гуницкого «Ленинградский рок-клуб. Фрагменты хроники прошлых лет» — публику ждут 7 марта в 18.00.
У экрана
Хотя нашумевший южнокорейский фильм «Паразиты» Пон Джун-хо понравился не каждому (даром, что получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и «Оскар»), — есть возможность изменить свое мнение и посмотреть его в необычной, авторской черно-белой версии. В таком виде картину с 8 марта будут показывать, например, в «Авроре» и Angleterre Cinema Lounge. Сам режиссер признался, что «всегда восхищался красотой черно-белых лент Ренуара, Феллини, Куросавы, необыкновенной операторской работой Грегга Толанда» — и черно-белый вариант ему кажется «более реалистичным и заостренным».

Фото: скриншот трейлера / YouTube
Среди фильмов, что выходят в широкий прокат, — фильм ужасов Ли Уоннела «Человек-невидимка», сборник короткометражек «Очень женские истории» с Анной Михалковой, Викторией Исаковой и другими, документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным», триллер Джеффа Уодлоу «Остров фантазий» и мультфильм Дэна Скэнлона «Вперед».
С детьми
О Ботаническом саде и о том, что там многое цветет, начиная с сирени и тюльпанов, «Фонтанка» рассказывала в прошлый уик-энд. В этот раз добавляем, что до 9 марта там проходит фестиваль «Мечты о весне». Билеты продаются только фестивальные (600 рублей для взрослого, по 350 детские, до четырех лет — бесплатно). В них включена прогулка по субтропическому оранжерейному маршруту, выставки тюльпанов и ботанической живописи, постоянная экспозиция Ботанического музея и мастер-классы (в порядке живой очереди).
Еще одна площадка с цветами — общество «Знание»: до 8 марта с 11.00 до 19.00 там можно увидеть бесплатную выставку цветущих фиалок. Помимо мастер-классов, есть развлечения для детей: например, предлагается нарисовать фиалку — авторов рисунков награждают листиками сенполий, которые мамы потом смогут посадить у себя дома.
В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости «дают» II международную триеннале мини-текстиля «Остров Сокровищ. Город». Свои произведения небольшого формата представят 165 художников из 19 стран мира. Это ручное ткачество, вязание, вышивка, плетение, валяние, батик, аппликация и другие техники. Выставка открыта до 5 апреля.

Фото: предоставлено организаторами
Еще одно событие на Петроградской — 9 марта в 16.00 во дворце спорта «Юбилейный» начнется программа чемпионки мира по фигурному катанию Елизаветы Туктамышевой «Горячий лед». Помимо нее, будут кататься чемпионка Европы-2019 в одиночном катании Софья Самодурова, призер Олимпиады-2018 в командных соревнованиях Михаил Коляда, чемпионы Европы: Дмитрий Алиев и дуэт Александра Бойкова — Дмитрий Козловский.
Музей городского электрического транспорта объявил детские программы на март (с 8 по 29-е). Так, 8 марта в 16.30 для ребят с 8 до 12 лет проведут мастер-класс по анимации «Моя мама — водитель трамвая!» Участие по предварительной записи.
Ну и для самых внимательных и любознательных: гранд-макет «Россия» пополнился копией первой в российской Арктике ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». Стоит зайти и посмотреть: над макетом платформы «Газпром нефти» специалисты работали с сентября 2019 года, причем увидеть его можно и «в разрезе», чтобы понаблюдать, чем занимаются нефтяники (спойлер: не только работают, но и играют в теннис и плавают в бассейне). А еще там есть моржи, фигурки которых расположились на льдине
.

Фото: предоставлено ООО «Газпром нефть шельф»
Любителям академизма
Впереди планеты всей — Эрмитаж: у него не только бесплатный вход 8 марта, но и новые выставки. Например, музей подготовил постоянную экспозицию русской иконописи в основном комплексе. Она составлена из свыше чем 80 икон XIV – начала XVIII века. А в Меншиковском дворце показывает до 17 мая картину Маринуса ван Роймерсвале (Нидерланды, около 1490 – около 1567) «Сборщики податей» — к завершению реставрации. Полотно приобрела еще Екатерина II в составе коллекции сэра Роберта Уолпола.
В «Росфото» 6 марта в 18.00 откроется и до 19 апреля проработает выставка австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера «Мир Венской оперы». Сто сцен из закулисной жизни автор снял при содействии Доминика Мейера, директора Венской государственной оперы с 2010 по 2020 год, с которым они ежегодно выпускали фотокниги о жизни театра.
Концерт барочной музыки на аутентичных инструментах «Струны, клавиши, тростник» пройдет 6 марта с 18.30 в Открытой гостиной библиотеки имени Лермонтова. В программе — трио-сонаты и дуэты Кристофа Шафратта, Георга Фридриха Генделя, Георга Филиппа Телемана и Жака Ребеля. Исполнители — ансамбль Voix du Nord в составе: Екатерина Бязрова (клавесин), Константин Яковлев (фагот, гобой) и Юлия Гайколова (скрипка). Вход свободный.
А концертный зал Мариинского театра тем же вечером, 6 марта, приглашает на выступление своего «Страдивари-ансамбля». В программе: Элгар, Дворжак и Пьяццолла. Начало в 19.00, будет онлайн-трансляция.
И это, кстати, не единственное событие в Мариинском: до 9 марта там идет IV международный фестиваль «Виртуозы флейты»: открытые мастер-классы, выступления иностранных ансамблей и участников конкурса Чайковского и детские программы. Кстати, 8 марта в 20.00 вы сможете оценить, на что в принципе способен этот инструмент: к 225-летию Парижской консерватории прозвучат виртуозные произведения французских композиторов, написанные специально для конкурсов.
В Доме Радио — вновь дебют, на сей раз нового музыкального коллектива musicAeterna contemporana. Ансамбль будет специализироваться на современной академической музыке, и первый концерт в рамках этого проекта пройдет 7 марта в 19.00: скрипач Владислав Песин и пианист Николай Мажара исполнят сочинения композиторов ХХ века — Джона Кейджа, Чарльза Айвза и Джорджа Крама (вход по регистрации). Следующий концерт цикла пройдет 11 марта в 21.00, на нем прозвучат произведения Альфреда Шнитке, Павла Карманова и Валентина Сильвестрова.
Театр музыкальной комедии к 150-летию со дня рождения Франца Легара проводит ряд концертов артистов оперетты «Легар-гала» — побывать на них можно с 7 по 9 марта. В программе — арии, куплеты, дуэты и танцы из оперетт. Полная программа выложена на сайте театра.
А малый зал Филармонии предлагает подарить себе нежный вечер 8 марта — в 19.00 с его сцены зазвучит музыка Исаака Шварца в программе «Еще раз про любовь». Любимые мелодии советских кинофильмов исполнят камерный оркестр народных инструментов Санкт-Петербургского государственного института культуры и солисты: Анастасия Михалевская (меццо-сопрано), Сергей Зыков (баритон), Олег Вайнштейн (фортепиано) и Анна Усатова (гитара).
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.