Куда пойти 24-26 января: «Зима» Гришковца, «Эхо экспрессионизма» в Русском музее, лекция о тайных сообществах

23 января 2020, 18:53
Версия для печати Версия для печати

В этот уик-энд не пропустите лекцию о шалостях арт-дизайна в СССР, концерт японских металлистов, лекцию о влиянии гормонов на поведение, прямую трансляцию балета из Большого театра и «скифский» концерт с «ожившими» экспонатами Эрмитажа.

Актуально

На днях о симпатиях нового министра культуры Ольги Любимовой к творчеству Евгения Гришковца узнала из ее ЖЖ вся страна. В этом свете недальновидно будет пропускать премьеру спектакля по пьесе Гришковца — «Зима». Премьера пройдет 25 и 26 января на камерной сцене Театра на Васильевском, начало в 19.00. Это работа режиссера Олега Сологубова и художника Петра Шерешевского, а герои пьесы — солдаты, замерзающие в зимнем лесу, и Снегурочка.



Фото: фрагмент афиши / vk.com/teatrnavo

Еще одна премьера — музыкальная. Спектакль «Из жизни насекомых» покажут на сцене концертного зала Яани Кирик 24 января. 14 стихотворений поэта из круга ОБЭРИУтов Николая Олейникова, легли в основу цикла, написанного композитором Валерием Вороновым для голоса Светланы Бень (солистки «Серебряной Свадьбы»), терменвокса, скрипки и рояля.

В Высшей школе экономики — очередные «Диалоги» проекта «Открытая библиотека». Интеллектуальные беседы о насущном пройдут 25 января с 15.00. Первыми сам ведущий проекта Николай Солодников и критик Александр Архангельский поговорят о «Несогласном Теодоре» (так называлась книга о социологе и историке Теодоре Шанине), вторыми фотограф Алексей Мелия и социолог Светлана Бардина — о душевных болезнях и мире будущего, а последними — архитектурный критик Мария Элькина и архитектор Сергей Чобан — о том, как понимать архитектуру.



Фото: с официального сайта проекта / open-lib.ru

А в Мраморном дворце открылась выставка «Эхо экспрессионизма. Искусство Ленинграда середины – второй половины ХХ века». В экспозицию вошли произведения художников и скульпторов Георгия Траугота, Татьяны Глебовой, Константина Симуна, Пелагеи Шуриги, Александра Арефьева, Рихарда Васми, Владимира Шагина, Завена Аршакуни, Михаила Шемякина, Геннадия Устюгова, Боба Кошелохова, Тимура Новикова, Олега Котельникова и других. Всего до 9 марта доступно к знакомству около 200 предметов из собраний петербургских музеев и частных коллекций.



Фото: с официального сайта Русского музея

Развлечься с друзьями

Время летит быстро — вот и Markscheider Kunst вновь отмечают День рождения Ефра. Концерт группы пройдет 24 января в 20.00 в клубе «Аврора».

В последующие дни в клубе тоже будет интересно: 25 января с Большим зимним концертом выступает «АукцЫон», а 26 января — японские мастера авангардного метала DIR EN GREY. Начало концертов — в 20.00.

В клубе «Морзе» пошумят пионеры русского хип-хопа группа «Каста», концерт пройдет 24 января.

В тот же день в «Ящике» — Ольга Арефьева. А на следующий день афишу клуба продолжит «Зимавсегда».

И, для разнообрзазия, в клубе ZAL – звучит музыка соул, R&B и африканский грув — в исполнении Джейкоба Бэнкса. Певец родился из Нигерии, проживает в Бирмингеме и сотрудничает с ведущими артистами, а также создателями телесериалов. Начало его концерта — в 20.00 26 января.

Провести время вдвоем

А на Новой сцене Александринского театра ждут «Современный концерт». Так называется первый проект независимой театральной компании «Июльансамбль» (руководитель — Виктор Рыжаков), выросшей из курса в Школе-студии МХАТ. Их выступление пройдет 24 января в 19.00, с помощью музыки актеры рассказывают историю XX века как времени мировых войн.

А на сцене театра «ЦЕХЪ» — Театр ненормативной пластики со спектаклем «За белым кроликом». Показы постановки режиссера Романа Кагановича по пьесе Марии Огневой пройдут 24 и 25 января, сюжет — о том, как близкие двух погибших девушек учатся жить после этой потери. Причем сюжет развивается в трех мирах одновременно, включая гипотетический.



Фото: скриншот из группы za_belim_krolikom / vk.com

Добавить немного романтики дальних странствий поможет Библиотека «Лиговская». До 7 февраля там идет выставка фотографий Марии Назаровой «Вдоль по Шелковому…» Древние города Узбекистана — Хива, Бухара и Самарканд — будут показаны такими, какими они дошли до нас сегодня.

Узнать новое

Весь январь Петербург живет в преддверии памятной даты — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этому событию приурочена и лекция в библиотеке «На Стремянной». О «Хлебе блокадного города» расскажет Зинаида Соловьева, заведующая научно-экспозиционным отделом Музея Хлеба. Встреча пройдет 24 января в 18.30. Подробности о мероприятиях, приуроченных к исторической дате, читайте в отдельном гиде «Фонтанки».



Фото: скриншот из официальной группы библиотеки / stremyannaya/vk.com

Другая библиотека — Детская библиотека №4 Красногвардейского района — проводит занятие для родителей «Мама, я боюсь». Специалист Центра социальной помощи семьи и детям Майя Ивановская расскажет, как родителям помочь детям побороть свои страхи, которые, в отличие от страхов взрослых людей, имеют другую природу: базируются не на опыте, а на тревожности ближайшего окружения, агрессии и недостатке внимания. Встреча проходит 25 января в 11.00, вход свободный.

25 января в 15.00 в креативном пространстве «Мойка-8» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров пройдет лекция кандидата искусствоведения и автора книги о дизайне мебели в СССР Александра Семенова «Научиться шалить! Арт-дизайн в СССР». Вход свободный по регистрации, обещают рассказать о полудиссиденских и других нереализованных проектах.



Фото: скриншот из официальной группы moyka8/vk.com

А в 16.00 в библиотеке «Охта-8» начнется научный мини-фестиваль «БиоПросвет». В программе — лекция доцента кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ Екатерины Виноградовой «Как гормоны влияют на наше поведение?» и лекция кандидата биологических наук Дмитрия Мадеры о механизмах старения и том, как им противостоять. Вход по регистрации.

Наконец, в 19.00 издательство «Арка» у книжного магазина в Главном штабе Эрмитажа проведет презентацию книги Кирилла Кобрина «Лондон: Арттерритория», из которой можно будет узнать о галереях и выставочных пространствах британской столицы.

А в главном здании РНБ можно будет посетить выставку «Флот в документах Отдела рукописей: к 300-летию Морского устава Петра Великого». В центре экспозиции – «Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года с собственноручными поправками Петра І, также среди экспонатов письма и документы Петра І о строительстве флота и комплектовании его штатов, рукописные пособия по астрономии, навигации и военно-морской тактике, а также своды военно-морских сигналов. Выставка открыта до 20 марта, вход по читательскому билету.



Фото: с официального сайта РНБ

Ну и одно мероприятие — на воскресенье. В новом Общественном пространстве «Линии» 26 января в 15.00 пройдет лекция по истории масонства и других тайных обществ в России. Лаборант-исследователь Института истории СПбГУ Ясын Абдуллаев расскажет и про декабристов (да-да, и среди них были масоны), и про Временное правительство 1917 года.

У экрана

Кинотеатр «Родина» воскрешает к публичному просмотру фильм Питера Уира «Общество мертвых поэтов» с Робином Уильямсом в главной роли. В свое время фильм об учениках престижной академии и учителе поэзии и жизненных принципах получил «Оскар» за лучший сценарий. Специальный показ начнется 25 января в 19.00.

А в кинотеатре «Аврора» в прямой трансляции из Большого театра покажут балет «Жизель» Адольфа Адана в постановке Алексея Ратманского. Начало показа — 26 января в 18.00.

Среди фильмов, которые выходят в широкий прокат, на этой неделе, — комедийный боевик Адиля Эль Арби «Плохие парни навсегда» с Уиллом Смитом, биографическая драма Пьера-Франсуа Мартен-Лаваля «Шахматист» с Жераром Депардье, фильм ужасов Уильяма Юбэнка «Под водой» с Кристен Стюарт, комедия Даши Чаруши «Марафон желаний» с Аглаей Тарасовой и Кириллом Нагиевым и мультфильм Уилла Бечера «Барашек Шон: Фермагеддон».

С детьми

Самое масштабное мероприятие, куда можно сходить с ребенком и по второму разу — скучно не будет, а спектакль обрастет новыми смыслами и настроениями, – «сНежное шоу Славы Полунина» в БДТ. Спектакли идут по 1-2 раза в день, все выходные, и можно выбрать. Главное, что это будет чистая и добрая фантазия, светлая, как воспоминания о детстве.

Для тех, кто предпочитает нечто громкое и активное — пройдет Международный военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва». Он запланирован на 26 января у мемориала «Январский гром». В воссозданном сражении примут участие более 700 реконструкторов, задействованы образцы исторической военной техники, будет показана пиротехническая постановка и воздушный бой. Выставки и интерактивные зоны работают с 12.00 до 16.00, реконструкция наступления пройдет с 14.00 до 15.00. Подробности в паблике фестиваля

Варианты поспокойнее (и есть бесплатные) — в библиотеках. В Библиотеке братьев Стругацких 25 января с 14.00 до 18.00 идет фестиваль «К столетию со дня рождения Айзека Азимова». Взрослых ждут на лекции «Экранизации Айзека Азимова в контексте мировой кинофантастики» доцента Института кино и телевидения Евгения Ерёменко в 14.00), а для детей в 15.00 начнется часовой мастер-класс (стоимость 300 рублей) по робототехнике.

А в Библиотеке книжной графики в рамках выставки «Художники детской книги СССР 1945-1991 годов» 25 января в 16.00 пройдет встреча с автором одноименной книги Сергеем Чистобаевым.



Фото: скриншот из группы dety_kniga/vk.com

Любителям академизма

В Большом зале Филармонии подобрали тематическую музыкальную программу, которую украсят дополнительными смыслами, авторским комментарием и визуальным рядом. «Половецкие пляски» Бородина, «Ала и Лоллий» Прокофьева и «Стан Тамерлана» нашего современника Александра Чайковского прозвучат в исполнении Академического симфонического оркестра Филармонии с демонстрацией изображений экспонатов скифских древностей и памятников культуры и искусства Золотой Орды из коллекции Эрмитажа. О замысле расскажут сотрудники музея Полина Любимова и Анастасия Бурковская. Концерт состоится 24 января в 20.00.

В тот же день, 24 января, несколькими часами ранее — в 14.00, в Филармонии для детей и юношества пройдет премьера музыкально-литературной композиции «Дети войны и победы». Литературной основой композиции стали подлинные дневники блокадных детей — их страницы прочтут со сцены актеры, на экране покажут фотографии, кадры хроники и картины. Солисты оперы исполнят вокальные произведения разных эпох и жанров. Автор сценария и режиссер – Евгений Зимин.



Фото: предоставлено организаторами

Напоминаем, что в городе проводится множество событий к памятной дате — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Узнать о них вы сможете из отдельного гида «Фонтанки».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

 

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>