Объявлены номинанты «Золотой Маски»: Богомолов в претендентах, Мариинский — в аутсайдерах

На сайте российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» появился список номинантов, которые могут получить награды в 2020 году. Как подсчитала «Фонтанка», из 320 номинантов (на премию выдвигались спектакли, их создатели и исполнители) только 69 — петербургские. В том или ином виде в списке фигурируют 18 постановок из нашего города.
На одну из главных наград — драматический спектакль большой формы — претендуют «Сирано де Бержерак» Александринского театра и «Русская матрица» Театра имени Ленсовета. В малой форме петербургских проектов пять — «Аустерлиц» БДТ им. Г.А. Товстоногова, «Исследование ужаса» проекта «Квартира», «Посмотри на него» Театра ненормативной пластики, «Преступление и наказание» от «Приюта Комедианта» и «Российская А.Азбука» Театра ТРУ.
На звание лучшего режиссера претендуют Константин Богомолов (столичный режиссер поставил «Преступление и наказание» в «Приюте комедианта»), а также Александр Артемов, Роман Каганович, Борис Павлович, Андрей Прикотенко, Николай Рощин и Евгения Сафонова.
Лучшим оперным спектаклем может стать «52» Александра Маноцкова в БДТ — он также номинирован за режиссуру в опере. Кроме этой работы, в оперных номинациях Петербург представлен только «Евгением Онегиным» в «Зазеркалье»: Мариинский театр в списках не присутствует. Один из экспертов, которому «Фонтанка» задала вопрос о положении дел, назвал это «прямым сигналом SOS».
В то же время в балетных номинациях Мариинский, хоть и скромно, но представлен: на лучшую мужскую роль в балете или современном танце номинирован Филипп Степин, а постановка Push Comes to Shove — как лучший балетный спектакль.
Зато в списке фигурирует «Эффект Пигмалиона» Бориса Эйфмана (за работу хореографа, лучшие женскую и мужскую роли) и «Большой секрет для маленькой компании» музыкального театра «Карамболь».
Неплохая ситуация и в театре кукол: «Гамлет. Ширма» БТК номинирован как спектакль и за работу Руслана Кудашова, с ним в обеих категориях соревнуется «Про честное слово» театра Karlsson Haus режиссера Анны Ивановой-Брашинской.
В разделе «Эксперимент» Петербург вдвое отстал от Москвы, но все же: номинируется «Время, которое» Pop-up театра, швейцарская постановка «Пожалуйста, дальше (Гамлет)» с петербургского фестиваля «Точка доступа» и «Хорошо темперированные грамоты» театра post.
26-й фестиваль «Золотая Маска» пройдет в январе-апреле 2020 года. Церемония вручения премии состоится 15 апреля в Москве в концертном зале «Зарядье», а до этого, 27 марта 2020 года, в Большом театре вручат премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (лауреатов определят 10 декабря). Номинантов выбирали экспертные советы из числа премьер, выпущенных с 1 августа 2018 по 31 июля 2019 года. Эксперты по драме отсмотрели 722 спектакля из 215 городов, по музыкальному театру — 386 спектаклей из 75 городов.
Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации. Напомним, год назад на «Золотую маску» номинировались 17 петербургских спектаклей. В апреле стало известно, что в Петербург по итогам театрального сезона 2017-2018 года отправились четыре «Золотых Маски».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Я/мы Богомолов»: в Петербурге назвали лучшие спектакли года

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30