
Борис Павлович ставит «Исследование ужаса» по прозе обэриута в «Квартире»
Версия для печати
Для «Квартиры» на Мойке, 40 тексты обэриута Леонида Липавского стали программными. Открылось пространство спектаклем «Разговоры», номинированном на «Золотую маску» в конкурсе «Эксперимент». Здесь не было разделения на сцену и зал: зрители словно попадали к другу на вечеринку и могли свободно передвигаться по комнатам, вступать или не вступать во взаимодействие с актерами. Режиссер Борис Павлович использовал «Разговоры» Липавского не как пьесу, а как принцип организации действия. В разных точках «Квартиры» профессиональные актеры наравне с людьми с ментальными особенностями, студентами Центра «Антон тут рядом» создавали игровые ситуации, вдохновленные ОБЭРИУтами.
«Исследование ужаса» продолжает работу, начатую в «Разговорах». Борис Павлович подчеркивает, что его в этом случае не интересует документалистика: «Валерий Шубинский, один из исследователей творчества и биографии Хармса, заметил, что нас и ОБЭРИУтов разделяет «антропологическая пропасть». Именно исследование этого зазора составляет наибольший интерес: не документальное воспроизведение исторического периода, а попытка вглядеться в природу мышления, способов взаимодействия поэтов и мыслителей прошлого века».

Фото: предоставлено организаторами
В исследовании принимают участие только профессиональные актеры из команды «Квартиры»: спектакль станет сложной аналитической работой по разбору философских текстов ОБЭРИУтов и будет длиться около трех часов. Актеры создают не персонажей, а скорее интеллектуальные модели, не учитывающие гендер: «кто-то – концептуальный философ и мизантроп, кто-то – лицедей, кто-то – упорный академист», — уточняет продюсер и куратор публичной программы Ника Пархомовская.
Принцип иммерсивного театра, когда зрители путешествуют по пространству и сами выбирают объект для наблюдения, сохранится: диалоги будут разворачиваться одновременно в нескольких точках. «Липавский знал, что некоторые из его гостей-собеседников не выносят друг друга, и каждый раз собирал их в разные «пасьянсы»: Хармса с Введенским, Друскина с Заболоцким, Хармса с Олейниковым и так далее, но никогда не всех разом. Собственно, именно поэтому Борис Павлович и предназначает себе роль Липавского – скрытого «режиссёра» обэриутских разговоров, психолога и наблюдателя, одержимого философией «фотографирования разговоров», — рассказывает Ника Пархомовская.
В проекте принимают участие драматург Элина Петрова, преображают пространство «Квартиры» художник Катерина Андреева и Стас Свистунович (свет), пластикой актеров занимается Алина Михайлова, а хормейстером выступает Анна Вишнякова.
Спектакль подойдет для зрителей старше 16 лет.
Премьерные спектакли пройдут 30 и 31 января, 13 и 24 февраля в 19:00.
Софья Козич
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30