
Борис Павлович ставит «Исследование ужаса» по прозе обэриута в «Квартире»
Версия для печати
Для «Квартиры» на Мойке, 40 тексты обэриута Леонида Липавского стали программными. Открылось пространство спектаклем «Разговоры», номинированном на «Золотую маску» в конкурсе «Эксперимент». Здесь не было разделения на сцену и зал: зрители словно попадали к другу на вечеринку и могли свободно передвигаться по комнатам, вступать или не вступать во взаимодействие с актерами. Режиссер Борис Павлович использовал «Разговоры» Липавского не как пьесу, а как принцип организации действия. В разных точках «Квартиры» профессиональные актеры наравне с людьми с ментальными особенностями, студентами Центра «Антон тут рядом» создавали игровые ситуации, вдохновленные ОБЭРИУтами.
«Исследование ужаса» продолжает работу, начатую в «Разговорах». Борис Павлович подчеркивает, что его в этом случае не интересует документалистика: «Валерий Шубинский, один из исследователей творчества и биографии Хармса, заметил, что нас и ОБЭРИУтов разделяет «антропологическая пропасть». Именно исследование этого зазора составляет наибольший интерес: не документальное воспроизведение исторического периода, а попытка вглядеться в природу мышления, способов взаимодействия поэтов и мыслителей прошлого века».

Фото: предоставлено организаторами
В исследовании принимают участие только профессиональные актеры из команды «Квартиры»: спектакль станет сложной аналитической работой по разбору философских текстов ОБЭРИУтов и будет длиться около трех часов. Актеры создают не персонажей, а скорее интеллектуальные модели, не учитывающие гендер: «кто-то – концептуальный философ и мизантроп, кто-то – лицедей, кто-то – упорный академист», — уточняет продюсер и куратор публичной программы Ника Пархомовская.
Принцип иммерсивного театра, когда зрители путешествуют по пространству и сами выбирают объект для наблюдения, сохранится: диалоги будут разворачиваться одновременно в нескольких точках. «Липавский знал, что некоторые из его гостей-собеседников не выносят друг друга, и каждый раз собирал их в разные «пасьянсы»: Хармса с Введенским, Друскина с Заболоцким, Хармса с Олейниковым и так далее, но никогда не всех разом. Собственно, именно поэтому Борис Павлович и предназначает себе роль Липавского – скрытого «режиссёра» обэриутских разговоров, психолога и наблюдателя, одержимого философией «фотографирования разговоров», — рассказывает Ника Пархомовская.
В проекте принимают участие драматург Элина Петрова, преображают пространство «Квартиры» художник Катерина Андреева и Стас Свистунович (свет), пластикой актеров занимается Алина Михайлова, а хормейстером выступает Анна Вишнякова.
Спектакль подойдет для зрителей старше 16 лет.
Премьерные спектакли пройдут 30 и 31 января, 13 и 24 февраля в 19:00.
Софья Козич
Другие события
-
День космонавтики отметят неделей бесплатных лекций и встреч, «музыкой сфер» и запусками моделей ракет
Если быть точным, День космонавтики растянется даже не на неделю, а дней на десять. Все-таки круглая дата: 60 лет назад в марте Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Лекции будут в самых разных пространствах города. Бесплатно. Какие-то 6+, какие-то 16+
-
В Мариинском театре впервые переведут музыку Стравинского на хореографический рисунок
8, 9 и 10 апреля на впервые в истории Мариинского театра хореограф Вячеслав Самодуров возьмется за музыку Стравинского, чтобы перевести его «Симфонию in C» на лексику пластики. Этот балет, получивший название «Танцсцены», завершит вечер, целиком посвященный Стравинскому, где также будут показаны «Петрушка» в хореографии Михаила Фокина и «Концертные танцы» Александра Сергеева.
-
Одеться в парашют: как преобразилась мода во время Второй мировой
К началу 1940-х советские модницы вполне поспевали за жительницами стран Западной Европы. На какую одежду перешли те и другие в годы Второй мировой, расскажет 8 апреля искусствовед Юлия Белова, преподаватель Академии художеств им. Ильи Репина. Бесплатно. 12+
-
Петербуржцев виртуально проведут по старинному Среднегаванскому
Гавань долгое время фактически оставалась захолустной окраиной, и сейчас там редко встретишь туристов. А между тем, история этих мест начинается в петровские времена. О том, каким было лицо предместья в разные века, расскажут на лекции на лекции «Вёсла и канарейки Среднегаванского проспекта» в лектории Петропавловской крепости 9 апреля. 12+
-
Татарская сказка и философские притчи: что покажет Казанский ТЮЗ им. Кариева в Петербурге
С 10 по 13 апреля на сцене театра «Суббота» пройдут гастроли Казанского ТЮЗа им. Г. Кариева. Петербургские зрители увидят четыре истории на основе народных сказаний, исторической памяти и философских притч, которые представляют театра для детей и молодежи в новом ключе. Коллектив, давно перешагнувший границы «детского» репертуара и привозит спектакли, актуальные для зрителей любого возраста.
-
Энтони Хопкинс замучает Билла Скарсгарда в камерном триллере «Западня»
10 апреля на экраны выходит триллер Дэвида Яровески «Западня». По сюжету, неудачник Эдди докатился от безденежья до того, что обносит машины. Попытавшись ограбить роскошный внедорожник, он внезапно обнаруживает себя запертым внутри. С ним на связь выходит владелец автомобиля Уильям, состоятельный врач и садист на полставки. Он объясняет, что ему надоели грабежи, и он превратил машину в звукоизолированную ловушку с искусно встроенными орудиями пыток. Так Уильям видит настоящее правосудие. Эдди в ужасе понимает, что ему предстоит пройти через настоящий ад.

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».