Борис Павлович ставит «Исследование ужаса» по прозе обэриута в «Квартире»
Версия для печати
Для «Квартиры» на Мойке, 40 тексты обэриута Леонида Липавского стали программными. Открылось пространство спектаклем «Разговоры», номинированном на «Золотую маску» в конкурсе «Эксперимент». Здесь не было разделения на сцену и зал: зрители словно попадали к другу на вечеринку и могли свободно передвигаться по комнатам, вступать или не вступать во взаимодействие с актерами. Режиссер Борис Павлович использовал «Разговоры» Липавского не как пьесу, а как принцип организации действия. В разных точках «Квартиры» профессиональные актеры наравне с людьми с ментальными особенностями, студентами Центра «Антон тут рядом» создавали игровые ситуации, вдохновленные ОБЭРИУтами.
«Исследование ужаса» продолжает работу, начатую в «Разговорах». Борис Павлович подчеркивает, что его в этом случае не интересует документалистика: «Валерий Шубинский, один из исследователей творчества и биографии Хармса, заметил, что нас и ОБЭРИУтов разделяет «антропологическая пропасть». Именно исследование этого зазора составляет наибольший интерес: не документальное воспроизведение исторического периода, а попытка вглядеться в природу мышления, способов взаимодействия поэтов и мыслителей прошлого века».

Фото: предоставлено организаторами
В исследовании принимают участие только профессиональные актеры из команды «Квартиры»: спектакль станет сложной аналитической работой по разбору философских текстов ОБЭРИУтов и будет длиться около трех часов. Актеры создают не персонажей, а скорее интеллектуальные модели, не учитывающие гендер: «кто-то – концептуальный философ и мизантроп, кто-то – лицедей, кто-то – упорный академист», — уточняет продюсер и куратор публичной программы Ника Пархомовская.
Принцип иммерсивного театра, когда зрители путешествуют по пространству и сами выбирают объект для наблюдения, сохранится: диалоги будут разворачиваться одновременно в нескольких точках. «Липавский знал, что некоторые из его гостей-собеседников не выносят друг друга, и каждый раз собирал их в разные «пасьянсы»: Хармса с Введенским, Друскина с Заболоцким, Хармса с Олейниковым и так далее, но никогда не всех разом. Собственно, именно поэтому Борис Павлович и предназначает себе роль Липавского – скрытого «режиссёра» обэриутских разговоров, психолога и наблюдателя, одержимого философией «фотографирования разговоров», — рассказывает Ника Пархомовская.
В проекте принимают участие драматург Элина Петрова, преображают пространство «Квартиры» художник Катерина Андреева и Стас Свистунович (свет), пластикой актеров занимается Алина Михайлова, а хормейстером выступает Анна Вишнякова.
Спектакль подойдет для зрителей старше 16 лет.
Премьерные спектакли пройдут 30 и 31 января, 13 и 24 февраля в 19:00.
Софья Козич
Другие события
-
На этой неделе: «Дыра» Кологривого, алименты звезд, юбилей «Ундервуда»
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, в каких новых проектах в ближайшее время зрители увидят актера Никиту Кологривого, какие звездные пары после развода вели долгую борьбу в вопросе алиментов на общих детей, а также какие сюрпризы на юбилейном концерте по случаю 30-летия группы готовят авторы хита «Гагарин, я вас любила».
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Бенедикт Камбербэтч сталкивается с горем в виде чудовищного ворона в драматическом хорроре «Сущность»
20 ноября на экраны выходит британская драма «Сущность», снятая британским документалистом Диланом Саузерном в его игровом дебюте. В главной роли — Бенедикт Камбербэтч («Доктор Стрэндж», «Шерлок»). Критики отметили впечатляюще мрачный визуал фильма и блестящую игру Бенедикта Камбербэтча.
-
На экранах — драма-лауреат Берлинского фестиваля о психотерапевтке на грани нервного срыва
С 20 ноября на экранах — премьера американской драмы «Я бы тебя пнула, если бы могла», снятая режиссёром Мэри Бронштейн. Критики отметили, что эта душераздирающая драма о родительстве способна бросить зрителя в холодный пот и достигает такой силы благодаря бескомпромиссному режиссёрскому почерку Мэри Бронштейн и смелому исполнению Роуз Бирн.
-
От автора «Худшего человека на свете»: драма-призер Каннского фестиваля «Сентиментальная ценность»
20 ноября — премьера семейной драмы «Сентиментальная ценность», снятая норвежским режиссёром Йоакимом Триером. Триер, уже номинировавшийся со своей ироничной драмой «Худший человек на свете», на Каннском фестивале в 2021 году, на этот раз заслужил гран-при и 19-минутную овацию. Критики отметили, что режиссёр вновь создал нежное полотно о чувствах и отношениях между поколениями, найдя в привычном сюжете место для живых эмоций и блестящей игры актёрского состава.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
- 18 ноября 2025 - Скончался петербургский композитор, профессор Консерватории Григорий Корчмар
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03