
«Я/мы Богомолов»: в Петербурге назвали лучшие спектакли года

В ТЮЗе им А.А. Брянцева вечером 28 октября вручили высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой Софит». Награжден блокадный спектакль «Гекатомба» и актёры спектакля «Преступление и наказание» Константина Богомолова.
Художественное оформление большой сцены соответствовало времени года: её устилали шуршащие листья, на заднике трепетали цифровые капли дождя, на авансцене выросли черные силуэты деревьев. В начале вечера ведущие — Марина Солопченко, Сергей Бызгу и Евгений Анисимов — разыгрывали репризы на тему русского репертуарного театра. «Мы же договорились: церемония без церемоний!» — закричал Анисимов, а затем со словами «вы из меня пытаетесь сделать то, чем я не являюсь», сорвал с себя пиджак, под которым оказалась футболка с надписью: «Я/мы вся страна».
Отчасти драматургия вечера строилась на том обстоятельстве, что одновременно с вручением «Софита» в Петербурге праздновали 240-летний юбилей Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ). Часть театрального Петербурга, в том числе и некоторые номинанты премии, находились в Александринском театре. Связующим звеном между двумя событиями стал Сергей Дрейден, который выходил на прямую связь с ТЮЗом, появляясь то на Малой Садовой, на фоне здания Александринского театра, то в фойе Александринки. Музыкальное сопровождение обеспечивала группа Billi’s Band, режиссером-постановщиком премии стал Адольф Шапиро, а художником — Эмиль Капелюш.
Несмотря на небольшой политический выпад в самом начале, оставшаяся часть церемонии прошла вполне мирно, не обошлось и без торжественных речей. Например, председатель номинационного совета Николай Буров выступил с трогательными словами о «тех, кому мы обязаны замечательной идеей» «Золотого софита» — народном артисте СССР Кирилле Лаврове и замечательном театральном продюсере Евгении Фрадине.
Рассказываем, как в 2019 году распределились премии.
Драматические театры:
«Лучший спектакль на большой сцене» — «Гекатомба. Блокадный дневник» в постановке Яны Туминой, Театр «На Литейном»
«Лучший спектакль на малой сцене» — «Пушкин. Борис Годунов» в постановке Льва Стукалова, «Наш театр»
«Лучшая работа режиссера» — Лев Стукалов за постановку спектакля «Пушкин. Борис Годунов», «Наш театр»
«Лучшая мужская роль» — Александр Новиков за роль Порфирия Петровича в спектакле «Преступление и наказание», театр «Приют комедианта»
«Лучшая женская роль» — Марина Игнатова за роль Сони Мармеладовой в спектакле «Преступление и наказание», театр «Приют комедианта»
«Лучший актерский ансамбль» — актерский ансамбль спектакля «Зощенко… Зощенко… Зощенко… Зощенко…», Театр-фестиваль «Балтийский дом»
«Лучшая мужская роль второго плана» — Михаил Николаев за роль Тетерева в спектакле «Мещане», Театр на Васильевском
«Лучшая женская роль второго плана» — Маргарита Лоскутникова за роль Фру Якоби в спектакле «Сцены из супружеской жизни, Экспериментальная мастерская под руководством Анатолия Праудина, Театр-фестиваль «Балтийский дом»
«Лучшая работа художника-сценографа» — Эмиль Капелюш за сценографию спектакля «Женщина-змея», Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, и Александр Орлов за сценографию спектаклей «Нас обвенчает прилив….», Молодежный театр на Фонтанке, и «Мещане», Театр на Васильевском

Дмитрий Лысенков и Валерий Дегтярь в спектакле "Преступление и наказание"
Фото: Стас Левшин; предоставлено театром "Приют комедианта"
Негосударственные театры:
«Лучший спектакль в негосударственном театре» — «Свадьба за свадьбой», театр «Русская антреприза имени Андрея Миронова»
«Лучшая мужская роль в негосударственном театре» — Константин Гаёхо за роли в спектакле «Гамлет Ричард Лир», театр «Особняк»
«Лучшая женская роль» — Наталия Фиссон за роль мадам де Мертей в спектакле «Опасные связи. Post Scriptum», театр «Комик-трест»
«Лучшая работа художника» — Надежда Лопардина за сценографию спектакля «Чайка», Камерный театр Малыщицкого
Музыкальные театры:
«Лучший спектакль в оперетте и мюзикле» — «Большой секрет для маленькой компании» в постановке Антона Оконешникова, детский музыкальный театр «Карамболь»
«Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле» — Александр Круковский за роль Петера Боно в спектакле «Бал воров», Театр Музыкальной комедии
«Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле» — Каролина Шаповалова за роль Стасси в спектакле «Сильва», театр «Санктъ-Петербургъ Опера».
«Лучшая женская роль в оперном спектакле» — Мария Литке за роль Иоланты в спектакле «Иоланта», Михайловский театр.
«Лучшая мужская роль в балетном спектакле» — Сергей Волобуев за роль Лиона в спектакле «Эффект Пигмалиона», Академический театр балета Бориса Эйфмана
«Лучшая женская роль в балетном спектакле» — Елена Евсеева за роль Солистки в спектакле «PUSH COME TO SHOVE», Мариинский театр
«Лучшая мужская роль в оперном спектакле» — Мигран Агаджанян за роль Эдгара в спектакле «Лючия ди Ламмемур», Мариинский театр
«Лучшая работа художника в музыкальном театре» — Таисия Хижа и Елена Жукова за спектакль «Большой секрет для маленькой компании», детский музыкальный театр «Карамболь», а также Александр Орлов и Ирина Чередникова за спектакль «Царская невеста», Мариинский театр
Театр кукол:
«Лучший спектакль в театре кукол» — «Щелкунчик» в постановке Анны Викторовой и Дениса Шадрина, театр «Кукольный формат»
«Лучший актерский ансамбль в театре кукол» — ансамбль спектакля «Гамлет. Ширма», Большой театр кукол
«Лучшая музыка в спектакле театра кукол» — Ренат Шавалиев за музыку к спектаклю «Вот я. История Ежика, Ослика и Медвежонка», театр Karlsson Haus
«Лучшая работа художника в театре кукол» — Анна Викторова за сценографию и создание кукол спектакля «Щелкунчик», театр «Кукольный формат»
Специальные призы экспертных советов:
Театры кукол — Николай Юрьевич Боровков за многолетний плодотворный вклад в искусство театра кукол
Музыкальные театры — Санкт-Петербургский Театр балета имени Леонида Якобсона за сохранение творческого наследия Леонида Якобсона и Андрей Брегвадзе, солист балета Михайловского театра, за верность традициям петербургской балетной школы
Негосударственные театры — актерский ансамбль спектакля «Понедельник начинается в субботу», режиссер Наталья Лапина, Городской театр, и Александр Савчук за театральное воплощение трансфутуристской поэзии в спектакле «Ры», театр «Lusores»
Драматические театры — Роман Кочержевский за постановку спектакля «Мертвые души» (режиссерский дебют), Театр имени Ленсовета, и Ольга Шаишмелашвили за нестандартное решение пространства в спектакле «Русская матрица», Театр имени Ленсовета
«За творческое долголетие и верность театру» награждены актриса театра им. В.Ф Комиссаржевской Тамара Абросимова, актриса Театра марионеток им. Е.С. Демменни Фаина Костина и артист Театра-фестиваля «Балтийский дом» Роман Громадский.
Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Что ставит в Петербурге Константин Богомолов. В одной картинке

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».