
В Театре на Литейном представят спектакль о блокаде Ленинграда
Версия для печати
Написанные в самую суровую зиму блокады Ленинграда дневники детей и взрослых легли в основу спектакля «Гекатомба» режиссера Яны Туминой. Премьеру покажут 5 июня в Театре на Литейном.
В античности слово «гекатомба» означало жертвоприношение из ста быков, в средневековье так называли гибель большого количества от эпидемий и войн, а XX век добавил новые пугающие ассоциации этому слову. Писатель Наталия Соколовская, редактор книг о блокаде и соавтор инсценировки спектакля, рассказывает, где впервые возникло это слово в связи с блокадой: «Слово «гекатомба» появляется в дневнике Софьи Казимировны Островской, она пишет: «Какую великую гекатомбу принес Ленинград!». Мы понимаем, что имеется ввиду невероятное человеческое жертвоприношение, подобное средневековым эпидемиям. В одном из словарей на «Академике» «гекатомба» встречается именно в контексте Блокады. Самое большое количество жертв было в первую блокадную зиму и весну. Это время называли в Ленинграде «смертным временем»».
Режиссер Яна Тумина и Наталия Соколовская отобрали большое количество редких документальных свидетельств жизни города в то тяжелое время. «Мы работали с дневниками, люди писали во время блокады, можно сказать, онлайн. Имена этих блокадных людей известны историкам, но не известны большинству петербуржцев. Мы постарались возродить к жизни малоизвестные имена. В спектакле использован, конечно, блокадный дневник Ольги Берггольц, также три дневника шестнадцатилетних подростков — Лены Мухиной, Юры Рябинкина, Бори Капранова, а также врача Израиля Назимова, архитектора Льва Ильина, скрипача Льва Маргулиса и других людей, переживших и не переживших блокаду. Использованы воспоминания Лидии Яковлевны Гинзбург и "Блокадная книга" Д. Гранина и А. Адамовича», — рассказывает Яна Тумина.
Наталия Соколовcкая поясняет, что «время действия спектакля ограничено именно зимой 1941-1942 года. Сами дневники подвели нас к этому. В этом времени их авторы не только выживали или умирали, у них происходили невероятные прозрения и такие прорывы духа, которые, может быть, в нормальное время никогда бы не случились. Блокада оказалось колоссальным инструментом самопознания человека как в его низших, животных проявлениях, так и в высших. Для всех, кто занят в спектакле, это возможность на несколько мгновений слиться с авторами дневников и отдать дань уважения, понять ту невероятную ситуацию, в которой они оказались».
Для Театра на Литейном новый спектакль будет необычным: наравне с актерами на сцене возникают куклы и объекты.Яна Тумина считает, что «без кукол эту историю не рассказать, история блокады и блокадных людей лежит вне обычных человеческих представлений о жизни и смерти». На сцену выйдут актеры разных театров: народный артист России Ефим Каменецкий, заслуженная актриса России Марина Солопченко, Ольга Иванова, Александр Безруков, Виталий Гудков, Александр Кошкидько, Ренат Шавалиев и Андрей Шимко. Сценографию создал Эмиль Капелюш, а куклы — Кира Камалидинова и Татьяна Стоя.
Рекомендуемый возраст зрителей – старше 16 лет.
Начало спектакля 5 июня в 19:00.
Софья Козич
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
В Музее Фаберже покажут современное искусство Нижегородской области
На выставке в Музее Фаберже вы увидите более ста двадцати работ: живопись, графику, фотографию, скульптуру, объекты. Это предметы из частных коллекций и мастерских художников, а также из совместной дебютной коллекции бренда «Хохлома» с дизайнером Алёной Ахмадуллиной. Организаторы делают акцент на работах молодых художников, в которых видят особый гуманистический характер.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47