
Написанные в самую суровую зиму блокады Ленинграда дневники детей и взрослых легли в основу спектакля «Гекатомба» режиссера Яны Туминой. Премьеру покажут 5 июня в Театре на Литейном.
В античности слово «гекатомба» означало жертвоприношение из ста быков, в средневековье так называли гибель большого количества от эпидемий и войн, а XX век добавил новые пугающие ассоциации этому слову. Писатель Наталия Соколовская, редактор книг о блокаде и соавтор инсценировки спектакля, рассказывает, где впервые возникло это слово в связи с блокадой: «Слово «гекатомба» появляется в дневнике Софьи Казимировны Островской, она пишет: «Какую великую гекатомбу принес Ленинград!». Мы понимаем, что имеется ввиду невероятное человеческое жертвоприношение, подобное средневековым эпидемиям. В одном из словарей на «Академике» «гекатомба» встречается именно в контексте Блокады. Самое большое количество жертв было в первую блокадную зиму и весну. Это время называли в Ленинграде «смертным временем»».
Режиссер Яна Тумина и Наталия Соколовская отобрали большое количество редких документальных свидетельств жизни города в то тяжелое время. «Мы работали с дневниками, люди писали во время блокады, можно сказать, онлайн. Имена этих блокадных людей известны историкам, но не известны большинству петербуржцев. Мы постарались возродить к жизни малоизвестные имена. В спектакле использован, конечно, блокадный дневник Ольги Берггольц, также три дневника шестнадцатилетних подростков — Лены Мухиной, Юры Рябинкина, Бори Капранова, а также врача Израиля Назимова, архитектора Льва Ильина, скрипача Льва Маргулиса и других людей, переживших и не переживших блокаду. Использованы воспоминания Лидии Яковлевны Гинзбург и "Блокадная книга" Д. Гранина и А. Адамовича», — рассказывает Яна Тумина.
Наталия Соколовcкая поясняет, что «время действия спектакля ограничено именно зимой 1941-1942 года. Сами дневники подвели нас к этому. В этом времени их авторы не только выживали или умирали, у них происходили невероятные прозрения и такие прорывы духа, которые, может быть, в нормальное время никогда бы не случились. Блокада оказалось колоссальным инструментом самопознания человека как в его низших, животных проявлениях, так и в высших. Для всех, кто занят в спектакле, это возможность на несколько мгновений слиться с авторами дневников и отдать дань уважения, понять ту невероятную ситуацию, в которой они оказались».
Для Театра на Литейном новый спектакль будет необычным: наравне с актерами на сцене возникают куклы и объекты.Яна Тумина считает, что «без кукол эту историю не рассказать, история блокады и блокадных людей лежит вне обычных человеческих представлений о жизни и смерти». На сцену выйдут актеры разных театров: народный артист России Ефим Каменецкий, заслуженная актриса России Марина Солопченко, Ольга Иванова, Александр Безруков, Виталий Гудков, Александр Кошкидько, Ренат Шавалиев и Андрей Шимко. Сценографию создал Эмиль Капелюш, а куклы — Кира Камалидинова и Татьяна Стоя.
Рекомендуемый возраст зрителей – старше 16 лет.
Начало спектакля 5 июня в 19:00.
Софья Козич
Другие события
-
В Анненкирхе откроется выставка работ главного архитектора Москвы
Проект символически называется «Из огня» — на выставке будет угольная графика Сергея Кузнецова. Организаторы отмечают, что в работах художника и архитектора дома и города становятся «одушевленными предметами» — в опаленной церкви Святой Анны это должно смотреться особенно эффектно.
-
Театр Ненормативной пластики покажет 11 вариаций любви
9 и 10 февраля в Театре Ненормативной пластики состоится премьера спектакля Романа Кагоновича и Максима Пахомова «Любовь во множественном числе». Основа спектакля — пластика человеческого тела, все действие спектакля проходят без слов. Эмоциональность спектакля основана на слиянии пластики и музыки.
-
В кино — романтическая комедия с Ричардом Гиром
9 февраля на экранах — романтическая комедия «Знакомство родителей». По сюжету молодая пара, Мишель и Аллен, перед свадьбой решилась, наконец, познакомить родителей друг с другом. Однако на встрече выясняется, что родители и так давно знакомы. И более того — это непростая история, полная тайн и сюрпризов.
-
В кино покажут экранизацию комикса про приключения четырех друзей на фоне Первой мировой
9 февраля на экраны выходит «Братство четырех «Л»», приключенческий фильм о сбежавших из приюта четверых сиротах, которые пытаются найти лучшую жизнь. Внезапно друзья попадают в гущу сражений Первой мировой войны.
-
На экранах — комедия о немоногамии, вдохновленная «Служебным романом»
9 февраля на экраны выходит комедия Дмитрия Невзорова “Свободные отношения”. Главные герои — Илона (Аглая Тарасова, “Беспринципные”) и Артем (Борис Дергачев, “Аритмия”). После семи лет брака “по залету” они оба признают, что рутина заела. Но брак хочется сохранить ради ребенка, и супруги решают прибегнуть к радикальному рецепту: поэкспериментировать с другими партнерами. По словам режиссёра, ориентировался он на “Служебный роман”: хотелось снять такое же доброе семейное кино.
-
В Музее Академии художеств покажут послевоенные «образы счастья»
В Музее Академии художеств пройдет выставка послевоенной живописи, посвященной «образам счастья». Проект составят более ста двадцати живописных работ из собрания музея, которые объединяет послевоенный порыв молодых художников к созданию чего-то нового — «образов счастья».

Почему «Все везде и сразу» — главный фаворит «Оскара»? Правда ли этот фильм так хорош?
Новости
22 января 2023 — Музыкальная феерия Петербурга в Эрмитажном театре
- 07 февраля 2023 - Петербурге открыли Музей спорта — медали и вещи спортсменов расставили по берегам «реки времени». Посмотрите, какой он
- 07 февраля 2023 - Никита Михалков впервые после реанимации сыграл в спектакле и рассказал об условии врачей
- 06 февраля 2023 - В Лос-Анджелесе вручили «Грэмми»: впервые награждена видеоигра, а Бейонсе вошла в историю
- 04 февраля 2023 - Крупнейшее издательство России впервые частично профинансирует съемки кино по своим книгам
- 03 февраля 2023 - Модельер Пако Рабан умер в возрасте 88 лет
Статьи
-
27 января 2023, 18:24