Четыре «Золотых маски» отправились в Петербург

На исторической сцене Большого театра объявили лауреатов российской национальной премии «Золотая маска» за театральной сезон 2017/2018 года. Режиссером юбилейной церемонии стал Евгений Писарев, награждение вели актеры Юлия Пересильд и Максим Матвеев.
Ещё до того, как вручение началось, стало известно, полиция задержала руководителей петербургского независимого проекта «Театр. На Вынос» Алексея Ершова, Максима Карнаухова и участницу группы Pussy Riot Веронику Никульшину. Все трое были номинированы на премию в категории «Эксперимент» за спектакль «Poe.Tri», но церемонию награждения провели в ОВД «Красносельский». В театральном сообществе не исключают, что это была мистификация со стороны авторов «Театра. На Вынос», которые известны любовью к подобным выдумкам.
Самым долгожданным событием для театральной общественности было появление на церемонии Кирилла Серебренникова. Режиссер, обвиняемый в хищении выделенных Минкультом бюджетных средств на проект «Платформа», полтора года находился под домашним арестом, но 8 апреля Мосгорсуд отпустил его под подписку о невыезде.
За наградами в этот вечер Кирилл Серебренников поднимался на сцену Большого театра дважды: «Нуреев» стал лучшим спектаклем в категории «балет», спектакль «Маленькие трагедии», поставленный в «Гоголь-центре» во время домашнего ареста» — лучшей работой режиссера в драме.
«Маску» за «Нуреева» режиссеру вручали Диана Вишнева и Анастасия Яценко. Получая награду, Кирилл Серебренников поблагодарил Большой театр, всю команду за работу и сказал: «У нас была максимально весёлая жизнь вокруг этого спектакля. И мне нравится, что она продолжается». Режиссера приветствовали овациями.
Кроме того, что «Нуреев» был признан лучшим балетом, он собрал еще две «Маски»: Юрий Посохов стал победителем в номинации «работа балетмейстера», а Вячеслав Лопатин награжден за «лучшую мужскую роль в балете» — исполнение партии Ученика.
Вторую награду режиссеру вручал режиссер Лев Додин, поддержавший Серебренникова репликой: «Нужно защищать всех художников, имеющих отношение к театральному делу. Мы все играем на одной стороне роля, мы все одна команда, а напротив нас —действительность, которой не нравится, когда ей показывают своё собственное лицо».
Кирилл Серебренников, в свою очередь, упомянул «Театр. На Вынос»: «Постарайтесь беречь свободу художника. Надеюсь, что люди в театральном сообществе будут друг друга всегда поддерживать, как поддержали меня».
В Петербург в этот раз отправились четыре «Золотые маски». За роль в спектакле «Граф Монте-Кристо» в номинации «лучшая роль второго плана в оперетте» наградили актрису Театра музыкальной комедии Агату Вавилову.
Лучшей работой художника по костюмам признали работу Александра Шишкина в спектакле «Три толстяка» БДТ им. Г. А. Товстоногова в постановке Андрея Могучего.
Петербургская актриса Алиса Олейник стала лауреатом в номинации «работа актера в театре кукол» за моноспектакль «Комната Герды» Яны Туминой.
Лучшим спектаклем в категории «Театр кукол» назвали постановку Анны Викторовой — «Птифуры» театра «Кукольный формат».
«Золотая маска» за лучший спектакль малой формы отправилась в новосибирский театр «Глобус» — награду получила постановка петербургского режиссера Бориса Павловича «Пианисты».
Церемония завершилась вручением награды за лучший спектакль большой формы —постановки Виктора Рыжакова в Александринском театре «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» по мотивам пьесы Всеволода Вишневского.
Полный список лауреатов 2018 года можно прочитать на сайте «Золотой маски».
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
От премьер БДТ до «Гульфика истины» АХЕ: Что смотреть в театре до конца сезона

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50