Название «Эффект Пигмалиона» скорее ассоциируется с психологией, чем с искусством — так называют зависимость от ожиданий окружающих. Если кто-то считает вас хорошим человеком, вам захочется соответствовать этому образу — и меняться. Но всегда ли это приносит счастье? Обратный пример готов явить миру театр Бориса Эйфмана. Премьерные показы спектакля пройдут на Основной сцене Александринского театра при поддержке банка ВТБ.

Новый балет станет нетипичным для хореографа. Эйфман известен литературоцентричностью, любовью к высоким страстям, мрачным сюжетам мировой классики и тягой к экспрессивным, размашистым движениям. Неприкаянные одиночки Гамлет и Евгений Онегин, запутавшаяся Анна Каренина или ставшие легендами реальные люди с трагической судьбой вроде Петра Чайковского — вот основные герои его постановок.

«Эффект Пигмалиона» — танцевальная комедия с ноткой драматизма в финале. Основой для либретто стал «бродячий сюжет» о творце и его неидеальном создании. Эйфман опирается на древнегреческий миф о скульпторе Пигмалионе и полюбившейся ему статуе, но не забывает и о позднейшей «комедии воспитания» Бернарда Шоу, дополняя их открытиями психологов.

Герои перенесены в современный мир: вместо скульптора — чемпион по бальным танцам (Олег Габышев), вместо ожившей статуи — девочка из бедного квартала (Любовь Андреева), которой выпадает шанс стать такой же звездой, как и ее учитель. Курьезное и вроде бы счастливое перевоплощение неловкой нищенки в блестящую танцовщицу Эйфман видит как повод для размышления: не лучше ли остаться на неброском, но собственном жизненном пути.

«Каждая постановка Бориса Эйфмана — это философский трактат, написанный языком танца, не зря хореографа называют балетмейстером-психоаналитиком, театральным волшебником. Учитывая всеобщее признание гения Бориса Эйфмана, не остается сомнений в том, что "Эффект Пигмалиона" станет еще одним шедевром мастера. Нам остается только наслаждаться результатом и радоваться возможности быть причастными к этому событию», — отметил Александр Ерофеев, вице-президент банка ВТБ.

Спектакли можно увидеть 6, 26 и 27 февраля, а также 4 и 5 марта.

Тата Боева

Опубликовано 04 февраля 2019, 13:54

Другие события

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>