В БДТ представят «первый великий роман XXI века» — «Аустерлиц» Зебальда
Версия для печати
Евгения Сафронова стала первым русским режиссером, который решился поставить роман немецкого писателя Винфрида Георга Зебальда «Аустерлиц». Премьера назначена на 30 января на второй сцене БДТ — в Каменноостровском театре.
Написанный в 2001 году «Аустерлиц» стал последним произведением для немецкого историка литературы и писателя Винфрида Георга Зебальда и «первым великим романом XXI века» по мнению газеты The New York Times. В заглавие книги вынесена фамилия главного героя — Жака Аустерлица, вывезенного в числе многих еврейских детей в Англию. Историк архитектуры, он осознает, что не знает ничего о своем прошлом и жил в приемной семье под вымышленным именем. Повествование ведется практически от первого лица: по сюжету, персонаж от автора встречается с протагонистом случайно на протяжении 30 лет в Бельгии, Англии и Франции и записывает его рассказы о попытках восстановить историю семьи, о жизни от первого до последнего дня. Зебальд не стремится поразить читателей описаниями ужасов или резкими сюжетными поворотами: по замечанию литературного критика Галины Юзефович, ему удалось ни разу не употребить слово «Холокост». Он изучает прежде всего опыт переживания горя, а не саму травму.
Евгения Сафонова поставила своей целью сохранить букву и дух текста романа и перевести их в сценический язык максимально точно. Прототипом для сценического пространства стало существующее в реальности место, которое возникает в романе — регистратура «образцового гетто» в крепости Терезине. Режиссер специально ездила в Чехию и побывала там, а затем цеха БДТ смогли создать похожее пространство. На больших экранах будут показаны все те документальные свидетельства, которые находит герой на своем пути через мировую историю к жизни своей настоящей семьи (видеохудожник — Михаил Иванов).
Фото: Стас Левшин, фото предоставлено организаторами
У актеров найден особый способ существования: они освобождают текст от смыслов, которые могли бы навязать, оставляют зрителю свободу для интерпретации. В ролях — Алена Кучкова, Александра Магелатова, Мария Сандлер, Василий Реутов и Алексей Фурманов. Музыку к спектаклю создает композитор Владимир Раннев, дважды номинированный на «Золотую маску» за оперу «Проза» в Электротеатре в номинациях «работа режиссера» и «работа композитора».
Премьерные показы пройдут 30 января, 5 и 6 февраля.16+.
Софья Козич
Другие события
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
В Петербурге пройдет фестиваль кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство»
В Петербурге с 12 по 15 ноября пройдёт IX Международный кинофестиваль документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство». Показы фильмов и мастер-классы пройдут на пяти городских площадках. Вход бесплатный, по регистрации. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Эксперт комитета по образованию объяснит, можно ли стать грамотным навсегда
Лекция называется многообещающе: «Как стать грамотным человеком на всю жизнь?» Бывает ли врожденная грамотность? Насколько успешно можно развить у ребенка языковое чутье? И не испарятся ли эти знания после того, как человек распрощается со школой/вузом? Узнаем 12 ноября в библиотеке им. А. И. Герцена. Бесплатно. 12+
-
Сергей Безруков и Виктор Сухоруков застряли в проклятой деревне в триллере «Искупление»
С 13 ноября на экранах фильм «Искупление» от режиссёра Константина Еронина. Сюжет черно-белого мистического триллера рассказывает о ветеране русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Солдат возвращается в родную деревню и видит, что там творятся нехорошие дела: день не наступает, свечи перед иконами не горят, люди то и дело исчезают, а оставшиеся явно не в себе. Хуже того, местные подозревают, что виной всему — его собственный сын, которого обвинили в связях с дьяволом.
-
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс странствуют в поисках душевного мира в драме «Соленая тропа»
13 ноября на экраны выпускают драму британки Марианн Элиотт «Соленая тропа». В главных ролях — Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Сексуальное просвещение») и Джейсон Айзекс («Патриот», «Белый лотос»). Они исполняют соответственно роли писательницы Рэйнор Уинн и её мужа Мота. В результате неудачной инвестиции пара теряет дом. В это же время у Мота диагностируют прогрессирующее неизлечимое заболевание. Чтобы пережить отчаяние, они отправляются в длительный пеший поход вдоль побережья Девона, Корнуолла и Дорсета. Величие природы и встречи с добросердечными людьми постепенно вытесняют отчаяние и придают сил.
Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом