В БДТ представят «первый великий роман XXI века» — «Аустерлиц» Зебальда
Версия для печати
Евгения Сафронова стала первым русским режиссером, который решился поставить роман немецкого писателя Винфрида Георга Зебальда «Аустерлиц». Премьера назначена на 30 января на второй сцене БДТ — в Каменноостровском театре.
Написанный в 2001 году «Аустерлиц» стал последним произведением для немецкого историка литературы и писателя Винфрида Георга Зебальда и «первым великим романом XXI века» по мнению газеты The New York Times. В заглавие книги вынесена фамилия главного героя — Жака Аустерлица, вывезенного в числе многих еврейских детей в Англию. Историк архитектуры, он осознает, что не знает ничего о своем прошлом и жил в приемной семье под вымышленным именем. Повествование ведется практически от первого лица: по сюжету, персонаж от автора встречается с протагонистом случайно на протяжении 30 лет в Бельгии, Англии и Франции и записывает его рассказы о попытках восстановить историю семьи, о жизни от первого до последнего дня. Зебальд не стремится поразить читателей описаниями ужасов или резкими сюжетными поворотами: по замечанию литературного критика Галины Юзефович, ему удалось ни разу не употребить слово «Холокост». Он изучает прежде всего опыт переживания горя, а не саму травму.
Евгения Сафонова поставила своей целью сохранить букву и дух текста романа и перевести их в сценический язык максимально точно. Прототипом для сценического пространства стало существующее в реальности место, которое возникает в романе — регистратура «образцового гетто» в крепости Терезине. Режиссер специально ездила в Чехию и побывала там, а затем цеха БДТ смогли создать похожее пространство. На больших экранах будут показаны все те документальные свидетельства, которые находит герой на своем пути через мировую историю к жизни своей настоящей семьи (видеохудожник — Михаил Иванов).
Фото: Стас Левшин, фото предоставлено организаторами
У актеров найден особый способ существования: они освобождают текст от смыслов, которые могли бы навязать, оставляют зрителю свободу для интерпретации. В ролях — Алена Кучкова, Александра Магелатова, Мария Сандлер, Василий Реутов и Алексей Фурманов. Музыку к спектаклю создает композитор Владимир Раннев, дважды номинированный на «Золотую маску» за оперу «Проза» в Электротеатре в номинациях «работа режиссера» и «работа композитора».
Премьерные показы пройдут 30 января, 5 и 6 февраля.16+.
Софья Козич
Другие события
-
Фехтовальщики займут Александровский сад ради поединков и танцев
Александровский сад у Адмиралтейства 22 мая превратится в площадку рыцарских боёв. На Дне фехтовальщика соберутся спортсмены из разных школ, чтобы показать, чему научились за год, и провести мастер-классы для горожан.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.
-
На фестивале «Петровские ассамблеи 2.0» выступят Niletto, Pharaoh, Slava Marlow и другие
Фестиваль «Петровские ассамблеи 2.0», посвященный Дню города и 350-летнему юбилею Петра Первого, объединит звезд молодежи и петербургские традиции. Все случится 29 мая на «Газпром Арене».

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10