Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11923

30 января, среда  - 06 февраля, среда

Категория: спектакли

театры: Каменноостровский театр /

Рейтинг: * * * * *

В БДТ представят «первый великий роман XXI века» — «Аустерлиц» Зебальда


Фото: Стас Левшин, фото предоставлено организаторами

Евгения Сафронова стала первым русским режиссером, который решился поставить роман немецкого писателя Винфрида Георга Зебальда «Аустерлиц». Премьера назначена на 30 января на второй сцене БДТ — в Каменноостровском театре.

Написанный в 2001 году «Аустерлиц» стал последним произведением для немецкого историка литературы и писателя Винфрида Георга Зебальда и «первым великим романом XXI века» по мнению газеты The New York Times. В заглавие книги вынесена фамилия главного героя — Жака Аустерлица, вывезенного в числе многих еврейских детей в Англию. Историк архитектуры, он осознает, что не знает ничего о своем прошлом и жил в приемной семье под вымышленным именем. Повествование ведется практически от первого лица: по сюжету, персонаж от автора встречается с протагонистом случайно на протяжении 30 лет в Бельгии, Англии и Франции и записывает его рассказы о попытках восстановить историю семьи, о жизни от первого до последнего дня. Зебальд не стремится поразить читателей описаниями ужасов или резкими сюжетными поворотами: по замечанию литературного критика Галины Юзефович, ему удалось ни разу не употребить слово «Холокост». Он изучает прежде всего опыт переживания горя, а не саму травму.

Евгения Сафонова поставила своей целью сохранить букву и дух текста романа и перевести их в сценический язык максимально точно. Прототипом для сценического пространства стало существующее в реальности место, которое возникает в романе — регистратура «образцового гетто» в крепости Терезине. Режиссер специально ездила в Чехию и побывала там, а затем цеха БДТ смогли создать похожее пространство. На больших экранах будут показаны все те документальные свидетельства, которые находит герой на своем пути через мировую историю к жизни своей настоящей семьи (видеохудожник — Михаил Иванов).



Фото: Стас Левшин, фото предоставлено организаторами

У актеров найден особый способ существования: они освобождают текст от смыслов, которые могли бы навязать, оставляют зрителю свободу для интерпретации. В ролях — Алена Кучкова, Александра Магелатова, Мария Сандлер, Василий Реутов и Алексей Фурманов. Музыку к спектаклю создает композитор Владимир Раннев, дважды номинированный на «Золотую маску» за оперу «Проза» в Электротеатре в номинациях «работа режиссера» и «работа композитора».

Премьерные показы пройдут 30 января, 5 и 6 февраля.16+.

Софья Козич


Опубликовано 28 января 2019, 17:40